Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков»). (25 декабря 2008)
Памятник воинам УПА из Харькова сослали в Ивано-Франковск

Памятник воинам УПА из Харькова сослали в Ивано-Франковск

Комментарии: 8
На Прикарпатье камень пробудет, пока харьковчане не полюбят бандеровцев?

Пока во Львовской области бронзовый памятник Ленину переплавляют на монумент Бандере, в Харьковской от Бандер пытаются избавиться. За предложение снести памятный знак и таблички УПА в харьковском Молодежном парке во вторник проголосовало две трети депутатов облсовета. А вчера на сессии их обращение поддержали коллеги - депутаты из горсовета.  

Формулировка выбрана толерантная - по идее мэра Михаила Добкина памятник решили не демонтировать, а передать на «временное хранение» в Ивано-Франковск.

- Таким образом мы уберем почву для политических спекуляций на эту тему и покажем толерантное отношение к чувствам людей с другой идеологией, живущих в нашем городе, - аргументировал Михаил Добкин.

Надолго ли опальный памятник отправят в ссылку? На этот вопрос, по замыслу мэра, должно ответить время и общество. Но ведь известно же, что нет ничего более постоянного, чем временное.

История этого «памятного камня» весьма насыщенна. Достоверно известно, что это был первый памятник воинам УПА в Украине, а установили его в 1992 году. Мотивировали его появление в Харькове тем, что именно в первой столице была озвучена идея независимости Украины.

- Когда мы открывали его, никаких возражений ни от каких партий не было, - вспоминает глава оргкомитета по установке знака Владимир ПАСИЧНИК. - Были народные депутаты, все радиостанции тогда об этом говорили, все содействовали. Решение об установке принял исполнительный комитет городского совета при мэре Евгении Кушнареве.

Но со временем отношение к знаку изменилось. Два года назад - тоже в канун Нового года, 20 декабря 2006-го - памятник подвергся нападению неизвестных: его сорвали и закопали в яме неподалеку. Знак восстановили, а к ответу по статье «злостное хулиганство» привлекли активиста Евразийского союза молодежи студента-дипломника одного из харьковских вузов Сергея Позднякова.

В этом году, 16 апреля, о памятнике вновь вспомнили. Депутаты горсовета отменили решение исполкома 1992 года, которое давало разрешение на установку памятных знаков в Молодежном парке. Впрочем, тогда народные избранники уверяли, что это вовсе не означает, что памятник будут сносить...

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Мэр Харькова Михаил ДОБКИН:

- Я только сегодня утром получил обращение облсовета, связался со своим коллегой - мэром Ивано-Франковска Виктором Анушкевичусом - и предложил, чтобы территориальная громада в любой удобной для нее форме - то ли на хранение, то ли в качестве подарка - приняла от нас тот памятный знак, который здесь вызывает раздражение, а там будет востребован. Примут ли они наше предложение, я сказать не готов... Как минимум из соображений этики и нормальных человеческих отношений напишу официальное письмо и буду ждать официальный ответ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт