Александр ИЛЬИН («КП» - Донбасс»). (28 июня 2007)
Сестра спасенной в Азовском море девушки: Это чудо, что Альбину заметил проходивший мимо катер!

Сестра спасенной в Азовском море девушки: Это чудо, что Альбину заметил проходивший мимо катер!

Комментарии: 4

Двое суток провела в открытом море на полусдутом матрасе жительница Мариуполя

Ни пограничники, ни МЧСники, ни спасатели ничего не смогли сделать для спасения Альбины Жариковой из Мариуполя. В прошлое воскресенье на надувном матрасе сильный порыв ветра унес ее в открытое море от побережья поселка Мелекино (Донецкая область). Штормовой ветер больше двух дней носил девушку по морю. Сегодня она в больнице, рядом с ней самые близкие люди. Альбина понемногу отходит от шока и возвращается к жизни. С прессой общаться пока она не может. Но корреспондент «КП» встретился с ее старшей сестрой - Еленой.

Каждого приходилось толкать в спину

- На матрасе их было двое: Альбина и ее подруга Вика, - рассказывает Елена Мошкова, старшая сестра пострадавшей. - Когда девушки поняли, что ветром их отнесло далеко от берега, решили, что одна из них должна плыть к берегу и звать на помощь. Альбина плавает плохо, поэтому поплыла Вика.

Девушке понадобилось больше часа, чтобы добраться до берега, - сильный ветер постоянно сносил ее в сторону, а двухметровые волны отбрасывали назад. Когда Виктория все же выбралась на сушу, первым делом бросилась бежать в милицию. Однако там... никого не оказалось! А дежурный заявил, что правоохранители в Мелекино работают три дня в неделю, и уж точно не в воскресенье.

...А в это время Елена уже искала сестру в море на прогулочном катере.

- Если бы вы видели какие были сильные волны, то поняли бы, как нелегко в море отыскать человека на матрасе, - продолжает Елена. - Я не знаю, сколько времени мы кружили по морю. Но безуспешно.

Оказалось, никто не знает, куда звонить в таких случаях. В конце концов сообщили спасателям и МЧСникам, потом пограничникам. Но, по словам сестры Альбины, все службы работали без энтузиазма, каждого приходилось чуть ли не в спину подталкивать.

- Зашевелились только на следующий день, когда я написала в милицию заявление о пропаже сестры, - сетует Елена. - Нам даже никто не сказал, что в Донецке существует частная фирма, которая для таких случаев высылает на поиски вертолет. Пусть это очень дорого, но ведь жизнь сестры дороже!

Спас спущенный матрас

Все эти дни близкие Альбины не теряли надежды. Поиски ни к чему не приводили. И вот во вторник утром один из украинских пограничных катеров получил сигнал о том, что в российских водах таки обнаружили девушку на синем матрасе. «Путешественницу» нашли в пяти километрах от российского города Ейск (это противоположный берег Таганрогского залива, около 70 километров по прямой)!

- Альбина смогла дозвониться к близким, чтобы сообщить о своем спасении, - говорит Елена Мошкова, едва сдерживая слезы. - Она позвонила Вике, сказала, что жива и находится у спасателей в Новоазовске (Донецкая область).

Позже Альбина рассказывала о тех ужасах, которые ей пришлось пережить. Оказалось, матрас был немного спущен, поэтому ее не унесло ветром еще дальше. Сейчас у девушки плохо разгибаются руки и ноги. Это от того, что почти все время ей приходилось изо всех сил прижиматься к матрасу.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Альбина пока еще лежит в одной из городских больниц Мариуполя в ожоговом отделении - 90% ее тела обожжено солнечными лучами. Воспоминаниями о днях, проведенных в море, она делится неохотно. Но говорит, что никогда в жизни не забудет, как кричала проходившим мимо судам и пролетающим вертолетам. Ее никто не слышал, а сил оставалось все меньше.

- Особенно тяжелой была первая ночь с воскресенья на понедельник, - говорит за Альбину ее сестра. - Представьте, девушка одна в открытом море, кругом ни души, сверкает молния, хлещет ливень...

Медики утверждают, что ожоги со временем пройдут, тем более что девушка успела загореть до несчастного случая.

- Знаете, ожоги - не самое страшное сейчас для Альбины и для нас, - объясняет Елена Мошкова. - Главное, чтобы Аля смогла как можно скорее забыть о случившемся. Мы изо всех сил помогаем ей в этом. Она у нас очень сильная, теперь, наверное, в этом никто не сомневается. Вы не представляете, какой ужас нам пришлось пережить, родители до сих пор ходят не в себе от горя.

- Елена, что помогло Але спастись?

- Конечно счастливый случай. Это чудо, что ее заметил проходивший мимо катер! Но это, наверное, не самое главное. Важно то, что Аля не сдавалась, несмотря ни на что, продолжала бороться. Я горжусь своей сестренкой, она не сломалась там, где мог бы не выдержать и сильный человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт