Николай ЛЕЩУК (28 июня 2007)
«Это была не драка, а побоище!»

«Это была не драка, а побоище!»

Вчера ночью на улице Березняковской парни в касках избили местных жителей

Очередной строительный конфликт разыгрался на жилмассиве Березняки. С апреля на газоне возле дома №14 на улице Березняковской организован небольшой «диваночный городок». Жильцы ближайших домов по очереди дежурят там, чтобы не пустить застройщиков - на этом месте собираются возводить высотку. В ночь с 26 на 27 июня несколько десятков людей в черных футболках и строительных касках устроили во дворе настоящее побоище. Десять пикетчиков якобы попали в больницу.

- Около трех часов ночи я услышал дикий грохот на улице и бросился вниз, - рассказал «КП» Олег, один из участников ночной драки. - Первое, что увидел, - строительный забор, которого еще вечером не было. Забегаю за него и вижу, как молодчики в касках буквально бросают бабушек на этот забор. Одна из женщин лежала на поваленной секции. Я бросился на помощь пенсионеркам. Меня сбили с ног, стали молотить ногами, руками… Сколько человек - не знаю, потом рассказывали, что вроде бы пять… Удалось встать, но кто-то сзади зажал шею в замок, и я, похоже, потерял сознание… Плохо помню, как все происходило…

В том, что это были не строители, а переодетые бойцы, которых наняли, местные жители не сомневаются. Ведь, пояснили люди, нападающие были вооружены кастетами, газовыми баллончиками, кусками заточенной арматуры. Да и строительные работы вряд ли бы кто-то начинал в три часа ночи. Когда прибыла милиция, парни в касках стали разбегаться, а утром в одном из мусорных контейнеров дворовые мальчишки обнаружили гору тех самых строительных касок.

- Поймите, рабочие не будут говорить: мол, мы вас по одиночке переловим, - рассказывает Наталья, которая также выступает против строительства скандальной высотки. - Несколько дней назад к нам уже приезжали. Заехали на газоны, в десяти сантиметрах от моего ребенка затормозила машина. Но тогда это была провокация, как только вызвали милицию, все тут же убрались, а теперь они приехали нас бить. Это была не драка - это было побоище.

Пикетчики подготовили письмо к президенту Украины, в котором просят разобраться в сложившейся ситуации и остановить беспредел. По мнению протестующих, районные и городские власти решить проблему не могут или не хотят.

По словам пикетчиков, новую высотку собирается строить фирма «Кроун». Мы вчера пытались выяснить у руководства компании, имеют ли отношение их рабочие к ночному конфликту, как они собираются налаживать отношения с местными жителями. Однако рабочий телефон фирмы не отвечал, а мобильный заместителя генерального директора был отключен. Редакция готова выслушать мнение фирмы.

ЗВОНОК В МИЛИЦИЮ

За хулиганство задержаны семеро

Игорь КАРИЦКИЙ, главный специалист Центра общественных связей ГУ МВД Киева:

- В среду, в полчетвертого в Днепровское райуправление поступило сообщение о том, что на улице Березняковской, 14 во дворе хулиганят подростки. Прибывший на место наряд милиции выяснил, что строители пытались возвести во дворе дома забор и оградить территорию для постройки высотки. Из-за этого между ними и жителями дома завязалась драка. В результате трое жителей дома получили травмы и обратились за помощью к медикам. По факту совершения хулиганских действий были задержаны семеро мужчин. Их доставили в участок до выяснения обстоятельств. Уголовное дело возбуждено не было, так как идет проверка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

начальник службы безопасности работа Днепропетровскпогода в Новой МаячкеЖерар Филипелли