Николай ЛЕЩУК (28 июня 2007)
«Это была не драка, а побоище!»

«Это была не драка, а побоище!»

Вчера ночью на улице Березняковской парни в касках избили местных жителей

Очередной строительный конфликт разыгрался на жилмассиве Березняки. С апреля на газоне возле дома №14 на улице Березняковской организован небольшой «диваночный городок». Жильцы ближайших домов по очереди дежурят там, чтобы не пустить застройщиков - на этом месте собираются возводить высотку. В ночь с 26 на 27 июня несколько десятков людей в черных футболках и строительных касках устроили во дворе настоящее побоище. Десять пикетчиков якобы попали в больницу.

- Около трех часов ночи я услышал дикий грохот на улице и бросился вниз, - рассказал «КП» Олег, один из участников ночной драки. - Первое, что увидел, - строительный забор, которого еще вечером не было. Забегаю за него и вижу, как молодчики в касках буквально бросают бабушек на этот забор. Одна из женщин лежала на поваленной секции. Я бросился на помощь пенсионеркам. Меня сбили с ног, стали молотить ногами, руками… Сколько человек - не знаю, потом рассказывали, что вроде бы пять… Удалось встать, но кто-то сзади зажал шею в замок, и я, похоже, потерял сознание… Плохо помню, как все происходило…

В том, что это были не строители, а переодетые бойцы, которых наняли, местные жители не сомневаются. Ведь, пояснили люди, нападающие были вооружены кастетами, газовыми баллончиками, кусками заточенной арматуры. Да и строительные работы вряд ли бы кто-то начинал в три часа ночи. Когда прибыла милиция, парни в касках стали разбегаться, а утром в одном из мусорных контейнеров дворовые мальчишки обнаружили гору тех самых строительных касок.

- Поймите, рабочие не будут говорить: мол, мы вас по одиночке переловим, - рассказывает Наталья, которая также выступает против строительства скандальной высотки. - Несколько дней назад к нам уже приезжали. Заехали на газоны, в десяти сантиметрах от моего ребенка затормозила машина. Но тогда это была провокация, как только вызвали милицию, все тут же убрались, а теперь они приехали нас бить. Это была не драка - это было побоище.

Пикетчики подготовили письмо к президенту Украины, в котором просят разобраться в сложившейся ситуации и остановить беспредел. По мнению протестующих, районные и городские власти решить проблему не могут или не хотят.

По словам пикетчиков, новую высотку собирается строить фирма «Кроун». Мы вчера пытались выяснить у руководства компании, имеют ли отношение их рабочие к ночному конфликту, как они собираются налаживать отношения с местными жителями. Однако рабочий телефон фирмы не отвечал, а мобильный заместителя генерального директора был отключен. Редакция готова выслушать мнение фирмы.

ЗВОНОК В МИЛИЦИЮ

За хулиганство задержаны семеро

Игорь КАРИЦКИЙ, главный специалист Центра общественных связей ГУ МВД Киева:

- В среду, в полчетвертого в Днепровское райуправление поступило сообщение о том, что на улице Березняковской, 14 во дворе хулиганят подростки. Прибывший на место наряд милиции выяснил, что строители пытались возвести во дворе дома забор и оградить территорию для постройки высотки. Из-за этого между ними и жителями дома завязалась драка. В результате трое жителей дома получили травмы и обратились за помощью к медикам. По факту совершения хулиганских действий были задержаны семеро мужчин. Их доставили в участок до выяснения обстоятельств. Уголовное дело возбуждено не было, так как идет проверка.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 17

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

начальник службы безопасности работа Днепропетровскпогода в Новой МаячкеЖерар Филипелли