«Фирменные» туфли шьют… прямо в магазине

«Фирменные» туфли шьют… прямо в магазине

Продавцы раскрывают секреты обмана: Как нас надувают на продаже сезонных, летних товаров

Каждая женщина мечтает купить хотя бы одну пару дорогих «фирменных» босоножек. И выкладывает за марку бешеные деньги. А потом с изумлением видит, как расходится по шву престижнейшая туфелька, или обнаруживает точно такую же в соседнем ларьке. Гарантии, что даже в солидном магазине вы купили оригинал, нет никакой.

- Моя подруга продает обувь, - рассказывает Лена из Харькова. - Хозяйка привозит пары из Одессы и выставляет по 300-400 гривен. А в ста метрах - бутик итальянской моды. Так оттуда приходят к ней в магазин, закупают «одесскую» обувь и за 1,5 - 2 тысячи впаривают покупателям как «итальянское качество». Разумеется, качество это выдерживает максимум один сезон…

В Киеве, судя по рассказам наших читателей, пошли еще дальше.

- Покупала я босоножки в одном очень крутом киевском магазине, - пишет нам Наталья Б. - Присмотрела одну небесно-голубую пару почти за 1,5 тысячи гривен известной фирмы. Примерила - левая босоножка немного жмет.

- Нет проблем! - с ходу сказала продавщица. - Мы сейчас вам ее растянем. Арам, посмотри! И открыла дверь в подсобку. Там за обувным станком сидел пожилой армянин, который тут же прямо на этом станке растянул кожу. Примерила - перестарался мастер. Туфля потеряла форму. Я в ужасе - сейчас заставят платить за дорогую вещь. Но продавщица только улыбнулась: заходите позже - подберем вам другую пару! И кинула босоножку в какой-то ящик у ног Арама. Но ведь если это была «фирма», с ней не обращались бы так легко! Судя по всему, обувь изготавливали тут же по имеющемуся оригиналу из Италии.

- Я как-то обувку, купленную в дорогом магазине, понес чинить сапожнику-армянину, что сидит рядом со станцией метро, - подтверждает киевлянин Андрей. - Мастер взял ее и воскликнул: «Эту обувь мой брат шил! Узнаю по колодке. Только мой брат такую форму делает!»

Вообще армяне - отличные сапожники, но почему их произведения продают как французско-итальянско-испанские коллекции за бешеные деньги?!

Отличи фальшивые очки

Сейчас солнцезащитные очки - самый ходовой товар. Но определиться, что перед вами: настоящий «Диор» или нет, с трудом нынче может даже специалист. Опасно ли носить подделки и как их все-таки распознать, рассказывает продавец оптики Ирина СЕРГЕЕВА:

- Подделки бывают двух типов: имитация брэнда (1) и имитация страны-производителя (2).

1) В первом случае это подделка, которая копирует последние модели раскрученной торговой марки. Если имитация дешевая, очки могут быть небезопасны: токсичный или плохо прокрашенный пластик, искаженные линзы способны испортить зрение и даже повредить сетчатку. Поэтому нельзя покупать очки с рук, в переходах, на рынке.

В дорогом салоне очки известных марок тоже могут быть подделкой, но более хорошего качества. Они стоят ненамного дешевле настоящих марочных. Цена в данном случае может быть показателем.

В самом крутом и фирменном бутике вам могут показать и сертификаты, и паспорта, взятые у добросовестных дистрибьютеров. Но часть товара может быть левой.

2) Подделку можно узнать по надписям, указывающим место происхождения. Видите на очках надписи France, Design Italy, Italian style , Produce for Europe - будьте уверены, это фальшивка, но, скорее всего, более или менее достойного качества. На настоящих же очках всегда написано Made in France (Italy). Правда, именно так любят маркировать свои плохонькие очки китайцы, но тут уже подделка видна по мутноватому пластику и качеству болтиков.

Сколько стоят за рубежом настоящие очки

Polaroid - $80 - 110

Christian Dior - $380 - 500

Adidas - $100 - 200

Escada - от $300

Ray Ban - $90 - 150

Gucci - $1000 - 1500

Определяем качество обуви в 4 приема

НАЖМИТЕ пальцем на верх туфельки. Натуральная качественная кожа сморщится, а плохая или искусственная останется гладкой.

НАМОЧИТЕ маленький участок носка или боковины, а также внутри обувки на стельке и проведите пальцем. Качественная краска не оставит на пальце следов. А вот влага может впитаться - это тоже признак хорошего материала.

ПОНЮХАЙТЕ обувь. Специфичного запаха клея, краски не должно быть.

ПРИГЛЯДИТЕСЬ, ровные ли швы.

Откровение логиста

Европейцы сами себя «подделывают» в Китае!

- Я уже не один год работаю в транспортной компании и всю торговую подноготную «китайско-европейских товаров» знаю досконально, - заверяет Светлана М. - Очень известные производители давно делают свою продукцию в Китае, где дешевые аренда, рабочая сила и небольшие налоги. Многие европейцы завозят туда свое оборудование и нанимают местных рабочих. Потом продукт отправляют в Европу на консолидирующий склад. Там пришивают лейблы, мол, сделано в Италии, пришпандоривают свои сертификаты, и в СНГ это поступает уже как будто из Европы. Мало кто сейчас имеет свои фабрики в Европе. В основном это производители эксклюзивного товара для бутиков - «Версаче», «Балдинини», «Дольче Габана» и других... Фирмы вправе производить товар где угодно, если есть гарантия качества. Но настораживает то, что фирмы скрывают место изготовления даже от транспортных компаний, набавляя цены за «европейский пошив».

Впрочем, при таком подходе хоть кто-то за качеством следит. А вот самые дорогостоящие эксклюзивные марки захлебываются в море низкопробных, а порой и опасных подделок.

А как у них?

Купил пиратский товар - плати штраф!

В Европе, в частности в Италии, уже два года продажа поддельной продукции - дело очень рискованное. И даже покупка фальшивок опасна!

Так вот одна туристка купила на площади в Венеции очечки с заманчивой надписью Prada. Всего 10 евро. К ней тут же подошел одетый в штатское полицейский и выписал штраф на сумму… 3300 евро! Эти кровные нужно было отстегнуть в течение 60 дней - иначе на них начинали капать проценты. Пришлось женщине расплатиться - иначе в следующий раз в Италию ее бы просто не пустили.

Горемычному норвежскому туристу пришлось заплатить 900 евро за покупку поддельных часов в той же Венеции. Причем часы у него все равно отобрали!


Дорогие читатели!

Если вы имели/имеете отношение к изготовлению, фасовке, продаже самых разных товаров народного потребления и вам есть что рассказать читателям «Комсомолки» и всем покупателям страны, не молчите!

 ОСОБЕННО ЖДЕМ РАССКАЗОВ ОТ ПРОДАВЦОВ ПУТЕВОК, МЕНЕДЖЕРОВ ОТЕЛЕЙ, ВРАЧЕЙ КУРОРТОВ. Пишите на kuchuk@kp.ru, steal@kp.kiev.ua или по адресу: 04080, Киев-80, ул. Фрунзе, 104, «Комсомольская правда» в Украине».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт