Ася ХРИСТОКИНА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (22 декабря 2008)
Митрополита Владимира выдвинули в кандидаты на место главы РПЦ

Митрополита Владимира выдвинули в кандидаты на место главы РПЦ

Митрополит Владимир своего согласия пока не дал.

Реальная кандидатура, которая сможет после смерти патриарха Московского и Всея Руси Алексия II возглавить Русскую православную церковь (РПЦ), уже появилась. Речь идет о Митрополите Владимире - главе Украинской православной церкви (УПЦ). 

В субботу на заседании Священного синода УПЦ архиереи объявили о своем желании выдвинуть кандидатуру Блаженнейшего на патриаршество. Такое заявление стало неожиданностью для самого Митрополита Владимира. Он не смог скрыть своего удивления, а после улыбнулся и поблагодарил духовенство за доверие. Согласия своего не дал, но и отказываться пока не стал. Как известно, только с его согласия архиереи могут предлагать кандидатуру на патриаршество.

- Пока выдвинули только одну реальную кандидатуру, - рассказал пресс-секретарь Митрополита Владимира отец Георгий (Коваленко). - Но есть и потенциальные кандидаты. 

Среди них нынешний местоблюститель Патриаршего престола - Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Также рассматривают кандидатуры управляющего делами Московской патриархии Митрополита Калужского и Боровского Климента и Митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

В будущем году 25 января на Архиерейском Соборе в столице России назовут фамилии реальных кандидатов, а на Поместном соборе выберут самого достойного из них.

- Процедура избрания будет определяться Собором, - говорит отец Георгий. - Церковь знает различные способы избрания Патриарха. Например, в 1918 году Патриарха избирали из трех кандидатур с помощью жребия, который тянул схимонах. Тогда Патриархом стал святитель Тихон. А в 1990 году, когда избрали Алексия II, было тайное голосование архиереев. Как все пройдет на этот раз, решат на Соборе.

Вероятность того, что главой РПЦ может стать Митрополит Владимир, очень велика, особенно если будет тайное голосование. Ведь треть из тех, кто соберется на Поместный собор, из Украины. Скорее всего они поддержат своего кандидата.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа автомаляром на сто в Днепропетровскекарта погоды украиныОрудия смерти: Город костей на kinoafisha.ua