Дело «Бил Гейтс против Поносова» выиграл Поносов

Дело «Бил Гейтс против Поносова» выиграл Поносов

Комментарии: 2
Александр Поносов счастлив

Пермский краевой суд рассмотрел сегодня надзорную жалобу бывшего директора школы Александра Поносова, осужденного за использование нелицензионного программного обеспечения Microsoft, передаёт cnews.ru .

«Президиум суда удовлетворил надзорную жалобу Поносова и отменил приговор, вынесенный Верещагинский районным судом в мае 2007 года. Уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления», - сообщила пресс-служба краевого суда.

Напомним, что в 2006 году прокуратура Верещагинского района Пермского края в ходе проведенной проверки установила, что в общеобразовательной школе села Сепыч, где Поносов работал директором, незаконно используется операционная система Windows производства корпорации Microsoft.

В отношении Поносова было возбуждено уголовное дело по статье «нарушение авторских и смежных прав», которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет или штраф. В феврале 2007 года Верещагинский районный суд признал директора школы виновным, но постановил прекратить уголовное дело в связи с малозначительностью. Однако прокуратура оспорила это решение, в мае 2007 суд все-таки приговорил Поносова к штрафу в 5 тысяч рублей, признав его виновным в причинении материального ущерба компании на сумму в 266 тысяч рублей.

Это дело стало одним из самым громких судебных процессов, связанных с нарушением авторских прав, в российской правовой практике. Александр Поносов последовательно отрицал свою вину, утверждая, что пиратский софт был поставлен в школу вместе с компьютерами.

12 декабря судебная коллегия Верховного суда приняла решение возобновить надзорное производство и передать дело в Президиум пермского краевого суда. Где и было принято решение в пользу Поносова.

По словам адвоката Поносова Владимира Бобровского, пермский учитель имеет право потребовать возмещения всех судебных издержек, понесенных за два с половиной года судов.

«Сейчас Александр Поносов счастлив. У него не умолкает телефон, его все поздравляют с таким завершением суда», - добавил адвокат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт