ЖЖ собирается отобрать у блоггеров права на их тексты и фото

ЖЖ собирается отобрать у блоггеров права на их тексты и фото

Указанное право предоставляется безвозмездно

Сегодня администрация Живого Журнала (LiveJournal.com) начала предлагать пользователям отказаться от авторских прав на свои тексты. Для этого рядом с каждым постом размещается чек-бокс, где можно поставить галочку-согласие под таким текстом:

"Настоящим предоставляю право третьим лицам воспроизводить и/или распространять весь Контент целиком и/или любую из его частей, с указанием имени автора и источника, однако, без осуществления переработки. Указанное право предоставляется безвозмездно. За исключением права, предоставленного выше, Контент не может быть передан, перекопирован, повторно опубликован и распространен в любой форме или каким-либо иным образом в коммерческих целях".

Также с помощью соответствующей настройки блоггеры смогут разрешить или запретить коммерческое использование всех своих записей. Настройка будет распространяться на все последующие публичные записи в дневнике.

Что будет с прошлыми записями, из объяснения не очень понятно - кажется, на них нужно будет ставить запрет/разрешение в каждом отдельном посте.

Утверждается, что в результате этого читатели увидят на страницах "отрегулированных" таким образом записей знак копирайта © с коротким объяснением о том, разрешено или запрещено цитирование и публикация данного материала.

Правда, при тестировании новой функции не удалось увидеть образец такого уведомления, пишет webplanet.ru. Кроме того, возможность "редактирования" авторских прав в отдельных постах была доступна только при добавлении новых записей - и не работала при редактировании уже опубликованных.

"Мы не можем гарантировать, что подобная мера защиты материалов пользователей окажется достаточной в отношениях со всеми изданиями, однако гарантируем, что издания, имеющие с Живым Журналом партнерские отношения, не будут цитировать или публиковать материалы, на которые пользователи выставили запрет", - отмечается в сообщении администрации ЖЖ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт