Марианна ПОПОВИЧ («КП» - Львов»). Алексей СТЕПАНОВ. (19 декабря 2008)
Во Львовской области из Ленина сделают Богородицу и Бандеру

Во Львовской области из Ленина сделают Богородицу и Бандеру

Комментарии: 2
- Неправильной дорогой идем, товарищи!

10 лет пролежал в Самборском коммунхозе бронзовый памятник вождю мирового пролетариата. И вот местные депутаты решили, что настал черед превратить его в другие, более подходящие по духу времени монументы.

- Лежит себе вождь в углу двора у забора лицом вниз. Воровать его даже не пытались - кто ж поднимет две тонны? - рассказали работники коммунхоза.

Недавно самборчане решили поставить на том месте, где когда-то стоял Ленин, памятник Матери-Украине.

- Скульптор Николай Посикира предложил проект памятника в образе Оранты, Матери Божьей, которая нас всех благословляет, - говорит депутат Львовского облсовета Владимир Гнатишин. - Фонд по сооружению монумента основал сам городской глава Самбора. Он же и вспомнил, что в загашниках есть две тонны качественной бронзы.

Но оказалось, что Самбор нуждается и в других памятниках. Например, Степану Бандере, которому тоже не помешает частичка бронзового Ленина.

В то же время сами жители городка считают, что бронзового Ленина никак нельзя переплавлять на памятник Бандере или Оранте.

- Люди говорят, что эта бронза сатанинского происхождения, - рассказал депутат Владимир Гнатишин.

Поэтому, скорее всего, памятник продадут, а вырученные деньги поделят между фондами по строительству монументов Бандере и Матери-Украине. Правда, покупателей Ленина пока не нашли.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

«Сатанинская бронза» - это что-то…

На дворе XXI век, а мы до сих пор не можем побороть наше убожество. Вот снесли в 1998-м в Самборе памятник Ленину. Ну, снесли и ладно. Пролежала прекрасная бронза 10 лет, пришло время поставить новый памятник. Отлично: переплавьте, пусть Ильич послужит для доброго дела! Так нет же, в умах многих украинцев словно средневековье: «Это бронза сатанинского происхождения!» Господи, люди, да это же всего лишь бронза! Памятник ведь ваял скульптор - человек в монумент душу вложил. А вы брезгуете, словно этот Ленин вас укусит. Может, тогда и деньги, вырученные с продажи Ильича, сперва «отмыть», как это делают бизнесмены с криминальным прошлым? Чтоб уж совсем изгнать сатану! Тогда, глядишь, и Бандера получится белым и пушистым…

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа мойщиком в Днепропетровске