Ирина СУХАНОВА. (18 декабря 2008)
Выбираем посуду: В моде чашки с розами и сервизы с позолотой

Выбираем посуду: В моде чашки с розами и сервизы с позолотой

Представляем 5 вариантов стильной сервировки стола

1. Япония

Суши, роллы и васаби сделали свое черное дело. Со столиков модных ресторанов они потихоньку проникают на наши кухни. Домохозяйки скупают книги "Как приготовить суши своими руками" и вооружаются бамбуковыми салфеточками для лепки роллов. И даже если японской кухне вы предпочитаете борщи и котлеты, советуем присмотреться к посуде в японском стиле - во всем мире она сегодня необыкновенно популярна.

- Японская посуда проста и незатейлива, как правило, она имеет квадратную, прямоугольную и круглую форму, - рассказывает консультант Юлия СОЛОВЬЕВА. - Непременно однотонная - белая, черная, красная, иногда украшенная выпуклым рельефом. В японском искусстве какое-либо повторение декоративных элементов считается дурным тоном. Поэтому посуда на японском столе не имеет ничего общего с тем, что мы называем сервизом. С точки зрения европейца, множество маленьких блюдечек разной формы на столе - разнобой! А японцу кажется безвкусицей видеть одну и ту же роспись на тарелках, кофейнике и чашках. Даже если вы не поклонник японской кухни, посуда в этом стиле привнесет в вашу кухню нотку экзотики. А дополнит натюрморт маленькое растение-бонсай в горшке.

2. Этно

Стиль этно уже который сезон не сдает своих позиций во всем - в одежде, в интерьере и, естественно, в посуде. В моде предметы сервировки стола с африканскими, индийскими и азиатскими узорами. В фаворе у дизайнеров керамика и дерево: керамические сосуды в оплетке из соломки, вазы для фруктов и деревянные салатницы. Цвета - теплые и натуральные, очень популярны синие узоры на белом фарфоре: подобные мотивы есть и в марокканской, и в тунисской, и в индийской национальной посуде.

3. Цветы

Это, без сомнения, самый популярный узор, украшающий фарфоровую посуду. Сомневаетесь, что выбрать, - покупайте сервизы и чайные пары, расписанные нежными листьями и бутонами. 

- Одно из достоинств такого подарка - он подойдет людям любого возраста и легко впишется в любой интерьер, - считает Юлия Соловьева. - Но учтите: крупные аляповатые цветы абсолютно неактуальны. В моде нежные изящные рисунки, как на старинном японском или английском фарфоре.  

4. Под старину

Классика никогда не выйдет из моды, поэтому смело покупайте традиционные сервизы: они наверняка переживут любую моду и прослужат вашей семье не одно поколение.

- "Состаренный" фарфор и хрусталь, словно пришедший к нам из XIX века, сейчас на пике моды, - рассказывает Юлия Соловьева. - Нарядно и солнечно смотрится посуда в стиле прованс, на которой расцветают легкомысленные цветы, лимонные и апельсиновые деревья. Элегантный подарок - чайные наборы, стилизованные под английский фарфор, с классическими розами. Очень популярен модерн - сервизы и чайные пары с черно-белым оптическим орнаментом. 

Кроме того, возвращается мода на шик: парадно-классические или роскошно-авангардные фарфоровые серии. Снова популярны причудливые завитушки и росписи в стиле ампир с позолотой.

5. Яркое стекло

Еще одна модная тенденция - посуда из яркого цветного стекла необычной затейливой формы. Тарелки в форме листьев, рыб, звезд или лодок, изогнутые стаканы, блюда в виде ромбов - такая посуда отлично впишется в пространство открытых квартир-студий и в интерьеры в стиле хай-тек. Сочные яркие краски оживят стол и прибавят хорошего настроения. К такой посуде отлично подойдут какие-нибудь забавные кухонные принадлежности, которые так любят европейские производители: солонки и перечницы в виде игральных костей, разделочная доска в форме книги, треугольная тарелка для одного кусочка пиццы и так далее.

Мода на аскетичный хай-тек затронула и дизайн стекла и фарфора. Сейчас актуальны максимально простые бокалы из стекла на длинных вытянутых ножках. А к ретросервизу подойдут пузатые фарфоровые бокалы с массивными, богато украшенными ножками и тяжелые стаканы с затейливой огранкой.

СКОРО ПРАЗДНИК!

Красный для новогоднего стола

Классическими цветами для сервировки новогоднего стола считается сочетание белого и красного, например, белая посуда с красным орнаментом. В последние годы также очень популярны фарфоровые сервизы и бокалы, расписанные золотом. Очень эффектно смотрится сочетание белого и синего.

КСТАТИ

Свежая идея - разноцветный сервиз

Сейчас входит в моду новая концепция оформления стола, при которой посуда из одного набора выполнена в разных цветах. Это освежает интерьер, и такой накрытый стол смотрится интересно и оригинально.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт