Депутаты хотят восстановить закон Сталина «про 5 колосков»? Комментарии: 2

Верховная Рада предложит ввести уголовную ответственность за мелкие кражи. Об этом сообщил Председатель Верховной Рады Владимир Литвин журналистам на брифинге – передаёт news.liga.net.

Литвин считает, что обеспечение безопасности граждан - одно из наиболее актуальных направлений работы парламента. "Мы будем предлагать решение, чтобы мелкие правонарушения регистрировались и по ним велось расследование. МВД поддерживает принятие соответствующих законопроектов, снижение планки материального ущерба, при которой регистрируется и начинает расследоваться та или иная кража", - сказал он.
Напомним, в условиях финансового кризиса в Украине регистрируется всплеск преступности, особенно мелких краж и грабежей.

Напомним, что в криминалистике существуют две категории кражи: мелкая, которая квалифицируется как административное правонарушение, и более крупная, за которую предусмотрена уголовная ответственность и наказание, связанное с лишением свободы.
Каждая страна устанавливает свой потолок мелкой кражи, который постепенно повышается вместе с благосостоянием народа. Как передаёт zn.ua, до недавнего времени в Украине он составлял 51 гривну — три необлагаемых налогом минимума доходов граждан (для хищения государственного имущества). При хищении же  частного имущества, обычно, если сумма украденного не превышала двухсот гривен, в возбуждении уголовного дела отказывалось по малозначительности — согласно статье 11 Уголовного кодекса Украины.

Однако, в 2003 году законодатели решили, что пришло время планку повышать. Согласно принятому Закону «О налогах на доходы физических лиц», величина ущерба стала определяться новым понятием — налоговой социальной льготой, которая равнялась сумме минимальной заработной платы. Каждый год она должна была повышаться, поскольку парламент, каждый год принимая закон о бюджете, устанавливает новый размер минимальной зарплаты. Закон вступал в силу с 1 января 2004 года, на который минимальная зарплата была определена в 205 гривен. В 2005 потолок мелкой кражи составил уже  393 гривны.

Эта норма предусматривала изначально лишь хищение государственного имущества, однако, в 2005 году президент подписал закон об изменениях в статью 51 КУАП, и мелкой кражей стало считаться хищение не только государственного или коллективного имущества, но вообще чужого, то есть и частного, и личного. При этом понятие «мелкое хищение» включало не только кражу, но и мошенничество, растрату или присвоение имущества — и за все это было назначено максимальное наказание 255 гривен штрафа или 15 суток админареста.

Это привело к тому, что огромный массив уголовных преступлений перешел в категорию административных правонарушений.

Напомним, минимальная зарплата в Украине сейчас составляет около 600 гривен – передаёт news.liga.net, что и является «потолком» для определения кражи.  Украли на сумму меньшую чем на 600 гривен -  значит уголовное дело не возбуждается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт