Мышь отмечает сорокалетний юбилей

Мышь отмечает сорокалетний юбилей

Один из наиболее используемых элементов компьютерной периферии отмечает 40-летие. 9 декабря 1968 года разработчик Дуглас Энгелбарт представил принципиально новый электронный манипулятор, который должен был сделать общение с вычислительными машинами более удобным – передаёт cybersecurity.ru.

Мышь Энгельбарта состояла из двух перпендикулярных колес, выступающих из корпуса устройства. При перемещении мыши колеса крутились каждое в своем измерении. Такая конструкция имела много недостатков и довольно скоро была заменена на мышь с шаровым приводом.

Шаровый привод просуществовал дольше других - более 20 лет, однако из-за его очевидных недостатков (резиновый шарик и валики, которые он вращал при движении, все время приходилось чистить), на смену мышиному шарику пришли оптические мыши, которые для позиционирования манипулятора применяли оптический сигнал. В настоящее время по всему миру применяются беспроводные оптические мышки второго поколения, использующие так называемые фотосенсоры, которые в большинстве своем безразличны к рисунку поверхности, по которой манипулятор движется.

Само название «мышь» манипулятор получил в Стенфордском Исследовательском Институте из-за схожести сигнального провода с хвостом одноимённого грызуна (у ранних моделей он выходил из задней части устройства).

Первым компьютером, в комплект которого включалась мышь, был миникомпьютер Xerox 8010 Star Information System, представленный в 1981 году. Мышь Xerox имела три кнопки и стоила 400 долларов США, что соответствует примерно $900 в ценах 2007 года с учётом инфляции. В 1983 году Apple выпустила свою собственную модель однокнопочной мыши для компьютера Lisa, стоимость которой удалось уменьшить до $25. Широкую популярность мышь приобрела благодаря использованию в компьютерах Apple Macintosh и позднее в ОС Windows для IBM PC.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт