Владимир ЛАГОВСКИЙ. (9 декабря 2008)
Каким должно быть лицо  политика, чтобы ему поверили?

Каким должно быть лицо политика, чтобы ему поверили?

Комментарии: 4
Доверие к честности Барака Обамы подорвали резко очерченная челюсть, общая угловатость лица, маленький подбородок и пухлые губы.

Барак Обама не прошел «фейс-контроль»

«Врет, как Троцкий» - это крылатое выражение живо до сих пор, несмотря на то, что самого персонажа давно нет. Кому он врал, сколько и когда - дело темное. Но то, что Лев Давидович изначально не заслуживал доверия, стало известно лишь на днях. После того как ученые Университета Кента (Великобритания) обнародовали результаты своего исследования. Под руководством профессора Криса Соломона, специалиста по композиционному анализу, они выявили внешние признаки честности и лживости. 

- Речь идет исключительно о субъективных показателях, - говорит профессор. - О том, какое впечатление производят лица одних людей на других - совершенно незнакомых между собой. Внушают они доверие окружающим или нет. Иногда от этого зависит судьба. «Честным лицом», например, подсудимый может ввести в заблуждение коллегию присяжных. Политик - избирателей. Чиновник - начальников и подчиненных. Правитель - свой народ. 

Исследование было проведено посредством опроса множества британцев и по заказу нового криминального канала Alibi на телевидении. Естественно, что первым был подвергнут «фейс-контролю» местный премьер Гордон Браун. Не прошел - бровями, носом и ртом. Провалился и вновь избранный президент США Барак Обама.

А Медведев и Путин прошли 

Не остались без внимания и другие лидеры. И вот сюрприз от английского профессора Соломона, которого трудно обвинить в подхалимстве и низкопоклонстве перед Россией: у Медведева и Путина весьма честные лица.

Кстати, убедиться в том, что профессор не врал, может любой желающий, зайдя на сайт канала (http://uktv.co.uk/alibi/homepage/ sid/6948). Если зарегистрироваться там, то ученые предоставят возможность пройти тест на честность внешнего вида. Достаточно разместить в специальном окне свое лицо (или любое другое) и узнать «приговор». Оценка - в процентах: самый честный - 100, самый нечестный - соответственно 0 процентов. Но, по мнению авторов теста, вполне располагают к себе те, кто набирает больше 50 процентов. 

Я с интересом проделал необходимые манипуляции. В том числе и с лицами лидеров разных времен.  

Конкретно моему лицу до «кристальной честности» не хватило лишь тонких бровей. А так в целом - не врун с виду. Честен на 76 процентов. Вспомните об этом, когда будете читать что-нибудь про НЛО или снежного человека.


РАСПОЛАГАЮТ К СЕБЕ

Уровень доверия выше 75 процентов

Лица - очень близкие к идеалу с точки зрения восприятия незнакомцами. Обладают подавляющим большинством черт, присущих честности. Горбачеву, впрочем, достался не слишком «правдивый» подбородок - маловат. Но это не сильно смущает, например, некоторые известные фирмы. Неспроста же Михаилу Сергеевичу доверяют рекламировать пиццу и сумки.

МОГУТ ВЫЗЫВАТЬ ПОДОЗРЕНИЕ У НЕЗНАКОМЦЕВ

Уровень доверия ниже 50 процентов

Усатым и бородатым выявленные англичанами показатели вообще не оставляют шансов выглядеть честно. Хотя исследователи еще раз подчеркивают: методика основана на опросах современных людей. И не может быть распространена на представителей иных эпох, когда борода и усы были более распространены. 

Если побрить Троцкого и Ленина, их рейтинг чуть возрастет. Но не решающим для восприятия образом: взгляды останутся колючими, подбородки острыми, рты маленькими, брови густыми и домиками. Лица - вытянутыми.

А Сталин, даже бритый, не внушал бы доверия: лицо угловатое, нос большой и мясистый, кожа неровная. Взгляд - из-под полуопущенных век.

Уровень доверия от 50 до 75 процентов 

У Хрущева - маленькие, широко посаженные глаза. Лицо хоть и круглое, но с очень маленьким подбородком. Губы толстые. 

У Брежнева один крупный «недостаток» - брови. Феноменальной кустистости, вошедшей в народную молву. Ну и глаза не слишком круглые.

У Ющенко рот для его лица мал, а вот мужественный подбородок характеризует президента как весьма целеустремленную личность.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт