Загрузить еще

В какой заповеди Божией - ключ к счастью

В какой заповеди Божией - ключ к счастью

Господь Сам указал нам на главную заповедь, расположив все заповеди в определенном порядке. 

Первая заповедь Божия, без которой невозможно восхождение к другим, гласит: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею крепостью твоею" - вот первая и наибольшая заповедь. 

Любовь к Богу - естественная потребность нашей души, она заложена в каждом с рождения, стремление к Богу дано нам вместе с жизнью. Любовь к Богу проявляется постоянно и повсеместно: в поиске прекрасного, в восхищении Божьим миром, природой, ее гармонией и красотой, в уважении и почитании старших, родителей, педагогов, тех, кто нас воспитал и вырастил. Любовь к Богу заложена в творчестве, в попытке найти совершенную линию, звук, слово. Она является основой настоящей дружбы, искренней любви, любого доброго дела. 

Прекрасным и достойным любви может быть только благое, а благ один Бог. 

К доброму и благому все стремятся, а значит, осознанно или неосознанно все стремятся к Богу. 

В случае исчезновения такого стремления человека покидает жизнь, радость, любовь, вдохновение, даже если он еще автоматически существует. Оскудение любви - самое страшное зло для души. 

Бог сотворил человека по образу Своему и подобию, открыв ему путь к богопознанию. И за все Свои милости и благодеяния, бесчисленные дары Создатель ничего не требует взамен, довольствуясь только нашей любовью. 

Но как проявить свою любовь к Богу? Стремиться исполнять волю Божию. Она открыта нам в заповедях, Священном Писании. Господь Сам сказал нам: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" (Ин.14:15). 

Стараться не забывать о Божиих милостях, незаслуженных дарах, неустанно славить и благодарить Подателя всех благ. Смягчать сердце свое милостыней и великодушием: прощать обидчиков, помогать нуждающимся, сострадать бедствующим. Как ничто не может прервать Божией любви к нам, так ничто не должно затмить Бога в нашем сердце. Все, что заставляет нас забыть о Боге, ведет к гибели души. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему так важно научиться послушанию?

Новости по теме: Церковь