Владимир Сабодан будет руководить РПЦ только один день

Владимир Сабодан будет руководить РПЦ только один день

Комментарии: 2

Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Киевский Владимир остается высшим лицом в Российской православной церкви только на один день.

"После кончины патриарха его место занимает местоблюститель, который избирается Синодом. Завтра в Москве на Синоде РПЦ, постоянным членом которого является и Блаженнейший, и будет избран местоблюститель и будет определена дата отпевания патриарха Алексия II", - пояснил пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП отец Георгий Коваленко.

Он рассказал, что "местоблюстителя обычно выбирают тайным голосованием, хотя саму процедуру избрания определят тут же Синодом", цитирует УНИАН.

При этом пресс-секретарь Блаженнейшего Владимира отметил: "Я не думаю, что есть большая вероятность того, что наш митрополит займет место местоблюстителя патриаршего престола. Москва - это другое государство. Кандидатура Блаженнешего будет рассматриваться. Но многое будет зависеть от его видения».

На вопрос "Надо ли понимать, что высшим лицом в Русской православной церкви наш митрополит остается до завтрашнего решения Синода, и что в случае, если будет назначен местоблюстителем другой, он перестанет быть таковым?", Коваленко ответил:

"Да. Украинская церковь выросла до одиннадцати с половиной тысяч приходов. Украинская паства требует окормления, и у Блаженнейшего достаточно послушаний и в Украине. Хотя все решит Синод".

Напомним, патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй умер сегодня, 5 декабря, утром.

По уставу, высшим лицом церкви после кончины ее предстоятеля становится старейший по хиротонии (рукоположению) из архиереев. В настоящее время таким иерархом является митрополит Киевский Владимир (Сабодан).

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт