Загрузить еще

Теперь без "нофелета": уличные таксофоны окончательно уйдут в прошлое

Теперь без
Фото: Фото: УНИАН

"Выйду, позвоню"

В 80-х слова "я выйду, позвоню" означали не то, что человеку для звонка нужно уединение, а то, что ему для этого действительно нужно выйти на улицу.

Мы с родителями переехали на новую квартиру в 1982-м, и некоторое время были вынуждены жить без домашнего телефона. Во дворе к шести таксофонам была неизменная очередь: жилмассив новый, людей много и все хотят общаться! При этом общепринятых правил разговора, когда вокруг стоит толпа жаждущих позвонить, не было: одни говорили четко и по делу, другие начинали разговор с привычного долгоиграющего "как дела?".

Уличные таксофоны для многих были единственным средством связи. И, по крайней мере, в моих карманах всегда были монетки для звонка – а иначе вообще не знаю, как бы мы встречались с друзьями, приглашали на дни рождения и договаривались о планах на выходные.

Хотя, положа руку на сердце, многие вообще никак не договаривались. Просто приходили в гости в надежде на удачу: есть хозяева дома – откроют, нет – придем в следующий раз. Способ, конечно, не самый удобный, но достаточно популярный в те времена, когда телефонизация страны не достигла таких масштабов.

И это все о них…

ХХ век был настолько неразрывно связан с таксофонами, что это нашло отражение во многих фильмах и книгах того времени, а некоторые "таксофонные" цитаты стали настолько популярны, что живут своей жизнью по сей день. Помните эпизод возле телефонной будки из фильма "Влюблен по собственному желанию"?

"Послушайте, вы здесь уже полчаса стоите и молчите. Разрешите мне позвонить!" - "Не мешайте. Я разговариваю со своей женой!".

Или, например, эпизод из одного из моих самых любимых фильмов "Осенний марафон". Главный герой Бузыкин разговаривает по телефону-автомату, и, чтобы поскорее закончить неприятную беседу, раздраженно барабанит монетками в стекло и говорит: "Ну ладно, тут уже стучат!". Кстати, эта шутка до сих пор любима в моем кругу: "тут уже монеткой стучат" означает, что человек торопится и не может больше продолжать разговор.

Без уличного телефона вообще не было бы сюжета фильма "Где находится нофелет?", а Чебурашка, между прочим, вообще жил в телефонной будке!

Реанимация не удалась

Попытку "реанимировать" уличную связь в "Укртелекоме" предприняли три года назад: в январе 2017-го ведомство сообщило, что с городских таксофонов можно бесплатно звонить на все стационарные номера по Украине. Тогда же в компании рассказали, что за первые 10 дней нового года украинцы бесплатно позвонили по межгороду почти 5 тысяч раз.

Правда, для 42-миллионной страны 5 тысяч звонков – не такая уж и победа. Да и энтузиазм абонентов угас: спрос на эту связь в последние годы падает в геометрической прогрессии.

"Развитие различных каналов коммуникаций привело к уменьшению спроса на некогда востребованные услуги таксофонов, - сообщают в компании. - Если в 2017 году ежемесячно использовалось около 900 тыс. минут разговоров с помощью таксофонов, то уже в 2019-м - менее 380 тыс. минут".

При этом оборудование физически и морально устарело, к тому же оно не производится в Украине. В последние годы услуги таксофонии были убыточными, да еще и, жалуются в ведомстве, различные компании норовят содрать денег с "Укртелекома" за размещение таксофонов "на коммерческой основе".

Учитывая, что доступность связи не оставила места для таксофонов, в "Укртелекоме" приняли решение с 1 февраля 2020-го прекратить предоставлять данные услуги и демонтировать оборудование.

Кстати, для тех, кто ностальгирует по "безвременно уходящим таксофонам" и считает, что они вполне могли бы стать частью городского пейзажа, как, например, британские красные телефонные будки, расскажу о личных впечатлениях.

Несколько лет назад, когда мы были в Лондоне, дочка хотела непременно сделать фотографию из такой будки, поскольку это действительно очень узнаваемый символ британской столицы. Она пыталась зайти в разные будки не менее пяти раз и каждый раз не слишком удачно: судя по кошмарному запаху, все попавшиеся нам использовались жителями и гостями города как бесплатные общественные туалеты.

В итоге фотография вышла смешная: на ней дочка двумя руками держит дверь, при этом находясь на улице, а в саму будку она рискнула поставить только одну ногу.

Так что, может быть и неплохо, когда все уходит в свое время.

В том числе и таксофоны.

КСТАТИ

Сегодня сеть "Укртелекома" насчитывает около 4,8 тыс. таксофонов, и практически все они размещены в городах. В среднем ежедневно с одного таксофона происходит около 2,5 минут разговоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Польшу едут рожать за "европейским сервисом", а в США - за гражданством

"КП" в Украине" начинает спецпроект "Хорошо там, где нас нет". Мы расскажем об особенностях жизни и быта в разных странах.