Во Льве нашли экзопланету

Во Льве нашли экзопланету

Очередная планета, расположенная за пределами Солнечной системы, была обнаружена вращающейся вокруг умирающей звезды.

Звезда, вокруг которой вращается планета, представляет собой так называемого "красного  гиганта", который уже израсходовал свои запасы водорода и теперь стремительно увеличивается в размерах, передает topnews.

Новая планета по своим размерам в 6 раз больше Юпитера и вращается вокруг звезды, известной специалистам, как HD 102272 и удаленной от нас на 1200 световых лет в созвездии Льва.

Астрономы из Университета штата Пенсильвания, обнаружившие планету, говорят, что всего на данный момент звезд, подобных HD 102272, известно всего два десятка. По словам Александра Волсцана, астрофизика из Университета Пенсильвании, предварительные данные показывают, что вокруг HD 102272 может вращаться еще минимум одна планета. Если эти данные будут подтверждены, то этот регион станет первым, где вокруг одной звезды зафиксированы сразу две экзопланеты.

Уникальность звезд вроде HD 102272 заключается в том, что они обладают таким строением, которое позволяет им значительно расширяться. Сейчас по габаритам HD 102272 в 10 раз больше Солнца, когда же HD 102272 разогреется еще больше, а запасы водорода станут еще меньше, то она станет уже в 100 раз больше Солнца, после чего начнет остывать и сжиматься.

Сейчас расстояние между HD 102272 и планетой составляет 0,6 астрономических единиц или около 90 миллионов километров. В итоге обнаруженная планета будет поглощена звездой. По предположению некоторых специалистов, через 4 млрд лет точно такая же судьба ждет и Землю, так как Солнце выжжет весь свой запас водорода.

Что же касается HD 102272, то она поглотит свою крупнейшую планету примерно через 100 миллионов лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт