Мощи святого Луки лечат эпилептиков и исцеляют зрение

Мощи святого Луки лечат эпилептиков и исцеляют зрение

За два дня пребывания головы апостола в Киево-Печерской лавре уже случилось несколько чудес

В пятницу в столицу привезли голову святого апостола и евангелиста Луки. По преданию, его мощи обладают чудодейственной силой исцелять больных. «Комсомолка» побывала в Крестовоздвиженском храме, где находятся мощи. По словам очевидцев, здесь ежедневно происходят чудесные исцеления.

Просить нужно мудрости

Киево-Печерская лавра сейчас работает круглосуточно - иначе толпы людей, съехавшихся со всей Украины, просто не успели бы поклониться святому Луке. При подходе к Крестовоздвиженскому храму движение по склону двухстороннее. Через каждые десять метров - постовые. Возле храма охранники поставили железные перегородки, людей через них пускают по пять-семь человек.

В самом храме людей немного - их количество тоже контролируется охраной. Святые мощи апостола Луки находятся в серебристой посудине, спрятанной в стеклянной коробке. Верующие по одному подходят к мощам и целуют стекло. Стоящий рядом священник каждому выдает карточку с изображением лика святого апостола Луки.

- По Новому Завету, все апостолы имели чудодейственную силу, - рассказывает отец Кирион. - Они могли исцелять очень больных людей и даже воскрешать мертвых. Поэтому их мощи могут помогать людям. Однако не стоит просить у святого Луки денег или славы. Лучше всего попросить мудрости и покаяния, и тогда человека постигнет счастье.

Лука вылечил эпилептика

В субботу в Лавре произошел первый чудесный случай.

- В очереди к мощам у мужчины случился эпилептический припадок, - рассказала одна из свидетелей чуда - прихожанка Галина. - Он упал на землю, начал задыхаться, биться в конвульсиях. Кто-то по мобильному вызвал «скорую», а я, помню, подумала, что ему уже не поможешь. Дело в том, что у мужчины уже кровавая пена изо рта пошла, глаза закатились, он практически не мог дышать.

Несколько людей подняли уже почти бездыханное тело и быстро понесли его ближе к мощам. И тогда случилось чудо: мужчина вдруг задышал, конвульсии прекратились, он открыл глаза и перекрестился! Народ вокруг глазам своим не верил: одни читали молитвы, другие молча крестились, у третьих на глаза навернулись слезы. А когда «скорая» наконец приехала, того мужчины уже и след простыл - он, улыбаясь и словно ничего не замечая перед собой, ушел куда-то в толпу.

Кстати, по преданию, святой апостол Лука исцеляет зрение. 17-летняя Лена, инвалид 1-й группы по зрению, рассказала «Комсомолке», что и на нее благотворно влияют мощи Луки. Войдя в храм, она, конечно, сразу не прозрела, но почувствовала огромное облегчение.

- У меня вдруг глаза перестали болеть, начали слезиться, и так легко стало! Может, действительно, вылечит меня Лука…

СПРАВКА «КП»

Апостол Лука родился в Сирии около 30-го года до н.э. Он один из четырех евангелистов, чьи «Евангелия» признаны каноническими. До того как стать епископом, апостол Лука работал врачом. Святой Лука считается родоначальником иконописцев - он первый, кто написал икону Божией Матери. Также Лука - автор одной из самых распространенных молитв - «Молитвы мытаря». Похоронен был в греческих Фивах, откуда его мощи перевезли в Константинополь. Сейчас их основное место пребывания - в одном из православных монастырей Греции.

Как добраться до Лавры

На метро до станции «Арсенальная». Там следует пересесть на маршрутку №257 или на автобус №24 и доехать до конечной остановки «Лавра».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт