Евгения ВЛАДИМИРСКАЯ (25 июня 2007)
Александр Калиновский: Я думаю, что Дмитрий Фирташ мечтает расправиться с нашей семьей

Александр Калиновский: Я думаю, что Дмитрий Фирташ мечтает расправиться с нашей семьей

Комментарии: 4

Родной брат Сергея Калиновского дал эксклюзивное интервью "КП"

"КП" уже рассказывала о скандале, который разгорелся вокруг младшего сына крупного нефтяного бизнесмена Зиновия Калиновского и экс-супруги совладельца "Росукрэнерго" Дмитрия Фирташа Марии Фирташ. Напомним, что ранним утром 30 мая новенький BMW-кабриолет, за рулем которого находился Сергей Калиновский, врезался на большой скорости в припаркованные у обочины "Жигули" прапорщика внутренних войск Владимира Куликовского. В результате страшной аварии милиционер погиб на месте. А спустя пять дней в столичной больнице №17 скончалась находившаяся в иномарке подруга владельца автомобиля - 25-летняя Анастасия Бронникова. Сам же Сергей Калиновский получил тяжелые травмы и был госпитализирован в частную клинику "Биофармтех". Оттуда две недели тому назад, несмотря на плохое самочувствие и подписку о невыезде (такую меру пресечения избрал для молодого человека Шевченковский суд столицы), попытался выехать в Израиль. Но уже в аэропорту Жуляны был задержан сотрудниками правоохранительных органов и вернулся в больницу. В надежде узнать подробности этой нашумевшей истории "КП" встретилась с братом Сергея Калиновского - Александром.

Узнав о смерти возлюбленной, рыдал сутки напролет

- Александр, давайте сначала поговорим о событиях, которые произошли в ночь с 29 на 30 мая. По одной из версий, ваш младший брат находился за рулем в нетрезвом состоянии...

- Сережа был абсолютно трезв. Это могут подтвердить врачи, которые осматривали его сразу после трагедии. Кстати, утром следующего дня он планировал выехать в серьезную командировку, так что ему было не до спиртного.

- А откуда и куда они с Анастасией Бронниковой ехали в 4 часа утра?

- Брат отвозил Настю домой из ресторана, в котором они провели вечер. Сережа встречался с ней три года. Они были очень близки.

- Правда ли, что после аварии истекающая кровью девушка несколько часов пролежала на асфальте (в результате ДТП Калиновского и Бронникову выбросило из иномарки. - Прим. авт.), поскольку охранники вашего брата (авто с телохранителями следовало за машиной Сергея Калиновского. - Прим. авт.) оказали помощь только своему хозяину? Говорят также, что срочная госпитализация могла спасти Анастасии жизнь…

- Телохранители сразу проверили пульс у всех пострадавших. Будучи опытными людьми, они понимали, что поднимать Настю и Сережу нельзя - можно навредить. Травмы у обоих были очень тяжелые. Поэтому они вызвали "скорую". Когда брата увезли, один из телохранителей оставался с девушкой вплоть до приезда врачей.

- А почему Сергея повезли в "крутую" частную клинику, а Настю в обычную городскую больницу?

- Потому что в "Биофармтехе" нет условий для оказания помощи такой тяжелой больной. А в больнице №17 Анастасию сразу положили в реанимацию. Отмечу, что мы сделали все, чтобы ее спасти. Но, к сожалению, это было невозможно.

- Как ваш брат отреагировал, когда узнал, что его возлюбленная умерла?

- Ужасно! Сначала мы ему не говорили: он очень плохо себя чувствовал. А когда сказали, рыдал сутки напролет.

Никакого побега не было!

- Две недели назад правоохранительные органы официально сообщили о том, что ваш брат пытался сбежать из страны. Якобы вы заказали для него специальный чартер из аэропорта Жуляны...

- В результате аварии Сережа получил серьезные травмы головы и ключицы. Ему необходима сложная операция. Не секрет, что в Израиле медицина находится на более высоком уровне, чем в Украине. Почему ему нельзя лечиться там?

- Но ваш брат дал подписку о невыезде!

- По закону мы были обязаны за день до вылета предупредить следователя о наших планах и получить его согласие на выезд Сергея из страны. Так мы и поступили. Какие могут быть претензии?

- У вас есть письменное разрешение на вылет?

- Нет. Но в действующем законодательстве не сказано о том, что мы должны иметь на руках такой документ. Достаточно устного согласия представителя правоохранительных органов. Еще раз подчеркну: никакого побега не было! Дело в том, что на сотрудников прокуратуры и милиции оказывается страшное давление. Поэтому они действуют таким образом. Я вам больше скажу: на мой взгляд, в момент аварии машина моего брата была неисправна. Сережины телохранители могут подтвердить, что за несколько минут до трагедии авто начало носить по дороге, а потом неестественно развернуло…

- Проще говоря, вы намекаете, что кто-то специально сломал автомобиль Сергея Калиновского?

- Именно так. Кстати, накануне аварии в беду едва не попала моя жена. У нее сломалась машина, и она взяла мой спортивный "Бентли". Днем мы с супругой обедали в ресторане, а потом каждый отправился по своим делам. Я ехал на своем авто за ней и вдруг увидел, что в "Бентли" буквально отваливается колесо! Я попросил ее срочно остановиться, и мы отогнали машину на СТО. Там нам сказали, что колесо кто-то открутил!

- Кто же пытается расправиться с вами и вашим братом?

- Я думаю, что организовать эту акцию мог Дмитрий Фирташ, бывший супруг моей матери.

В Черновцах Дмитрий Фирташ работал водителем

- Это как-то связано с тем, что ваша мать решила вступить с Фирташем в имущественный спор? Я слышала, что она обратилась по этому вопросу в суд…

- Связано.

- Если я не ошибаюсь, они познакомились в конце 90-х годов в Черновцах?

- Да, в 1991 году. До этого он работал пожарником, а мама взяла его к себе водителем.

В то время она только создала свою первую фирму КМИЛ, которая занималась торговлей. В 1996 году они обвенчались в Израиле (расписались Дмитрий и Мария в Украине только в 2000 году. - Прим. авт.), и он стал коммерческим директором маминой фирмы. А в другом ее предприятии он числился обычным менеджером. Позже мама открыла фирмы, которые занимались торговлей углем и газом, и заработала основное состояние. Но спустя некоторое время она тяжело заболела. Поэтому осуществляла лишь стратегическое управление фирмами, а непосредственную работу вел Дмитрий.

- Кажется, в 2005 году Мария и Дмитрий развелись?

- Это был фиктивный развод. Он договорился, и документы подделали. Отчим в суде не присутствовал, а мы с мамой в это время вообще отдыхали в Крыму. Уже после решения о разводе нам позвонил начальник службы безопасности Фирташа и сообщил, что шеф решил начать другую жизнь. Представляете, каково было маме?! Кстати, уезжая, Фирташ прихватил с собой ее акции на одно из предприятий - попросту украл. А позже мы узнали, что на тот момент у Дмитрия уже была трехмесячная дочь от другой женщины.

- Несколько лет назад ваша мать подписала с Дмитрием мировую. По этому соглашению ей должны были выплатить деньги…

- Да, 36 миллионов долларов США и две 4-комнатные квартиры в центре столицы. Квартиры он отдал сразу. Но выплатил только половину указанной в соглашении суммы. Мы пытались решить этот вопрос миром. Но нас и слушать никто не хотел. Угрожали, что расправятся со мной и Сережей. А мама - человек со слабым здоровьем. В одиночку она ничего не сможет противопоставить бывшему супругу.

- Вам угрожал лично Дмитрий Фирташ?

- Нет. После бегства из семьи он ни разу не разговаривал с нами даже по телефону. Мы общаемся с его помощниками. Но нас это не останавливает. Мы уже обратились в суд Великобритании с требованием передать маме 50% акций бизнеса Дмитрия Фирташа - около 1,8 млрд евро.

ЗВОНОК ДМИТРИЮ ФИРТАШУ

"КП" позвонила в секретариат Дмитрия Фирташа с просьбой прокомментировать интервью Александра Калиновского. Однако пресс-секретарь компании "Рос-

укрэнерго" Андрей Кнутов заявил, что не имеет права рассказывать о личных делах акционеров. "КП" готова опубликовать точку зрения Дмитрия Фирташа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Саакашвили припомнил Бойченко, как тот  ему ноги лизал
Саакашвили припомнил Бойченко, как тот "ему ноги лизал" 689

Экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили поскандалил с главой Килийскойго райсовета Павлом Бойченко.

Янукович написал письмо в суд:  Нахожусь в России, но готов участвовать в заседании
Янукович написал письмо в суд: "Нахожусь в России, но готов участвовать в заседании" 252

Экс-президент считает, что так, как он находится на российской территории, то надо просить разрешение участвовать ему в заседании суда у российского Минюста.

 Укрзализныця  декоммунизировала Киев-Октябрьский, Киев-Московский и станцию Щорс
"Укрзализныця" декоммунизировала Киев-Октябрьский, Киев-Московский и станцию Щорс 214 1

Компания изменила названия трех станций Юго-Западной железной дороги.

Происшествия

В Беларуси 80-летняя женщина убежала от насильника-пенсионера
В Беларуси 80-летняя женщина убежала от насильника-пенсионера 2

Женщина пришла посмотреть на дом, выставленный на продажу, и была повалена на пол 68-летним "продавцом".

В России из-за угрозы наводнения эвакуируют 35-тысячный город
В России из-за угрозы наводнения эвакуируют 35-тысячный город [фото] 1115

Спасатели боятся прорыва плотины Отказненского водохранилища. Жителей просят взять с собой документы, деньги и ценности, необходимые лекарства и запас продуктов.

Мать, задушившая младенца:  Это мой ребенок. Что хочу с ним, то и делаю
Мать, задушившая младенца: "Это мой ребенок. Что хочу с ним, то и делаю" 975 1

В Ивано-Франковской области женщина задушила 2-месячного сына веревкой, а потом подожгла.

Экономика

На купюре в 1000 гривен, возможно, будет Вернадский
На купюре в 1000 гривен, возможно, будет Вернадский 276 1

Источник в Нацбанке рассказал, что купюру уже напечатали и готовы показать.

Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры
Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры 4810 4

Мы посчитали, что будет экономнее – платить за централизованную поставку воды или греть ее бойлером.

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 562 1

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Общество

В Киеве ресторан снял вывеску с исторической мозаики Аллы Горской
В Киеве ресторан снял вывеску с исторической мозаики Аллы Горской

Скандал закончился в пользу искусства.

Новые тарифы  Урзалізници  ударят по экономике Украины
Новые тарифы "Урзалізници" ударят по экономике Украины 311

Невзирая на здравый смысл, "Укрзалізниця" не оставляет попыток резко поднять тарифы.

Ученые подсчитали сколько весит все население Земли
Ученые подсчитали сколько весит все население Земли 79

Исследователи установили, что вес всех людей составляет около 287 миллионов тонн.

Светская хроника и ТВ

Продюсер Лободы о срыве концерта в Одессе:  Сценарий прежний. Все те же персонажи
Продюсер Лободы о срыве концерта в Одессе: "Сценарий прежний. Все те же персонажи" [фото, видео] 2026 4

Представители певицы заявили, что отменили выступление из-за соображений безопасности.

Активисты пообещали после Лободы взяться за Дорна
Активисты пообещали после Лободы взяться за Дорна 1437 5

Экс-лидер одесского "Правого сектора" Сергей Стерненко, один из участников акции, во время которой сорвали выступление Светланы Лободы в одесском ночном клубе "Ибица", пообещал взяться за Ивана Дорна.

Модель Миранда Керр вышла замуж за создателя Snapchat
Модель Миранда Керр вышла замуж за создателя Snapchat 645

Экс-ангел Victoria's Secret и миллиардер Эван Шпигель провели скромную церемонию.

Спорт

Реброва ждут в  Фенербахче
Реброва ждут в "Фенербахче" 181

В понедельник, 29 мая, тренер киевского "Динамо" наконец-то проведет встречу с Игорем Суркисом

 Будущее грядет : мяч на футбольный финал Кубка Португалии доставил  летающий человек
"Будущее грядет": мяч на футбольный финал Кубка Португалии доставил "летающий человек" [видео] 125

В соцсетях обсуждают "эпическое" появление мяча в руках португальского арбитра, который ему доставили по воздуху.

Сменщику Луческу в  Зените  будут платить 5-6 миллионов евро в год
Сменщику Луческу в "Зените" будут платить 5-6 миллионов евро в год 275

Названо имя тренера, который может возглавить питерский клуб уже на этой неделе