Евгения ВЛАДИМИРСКАЯ (25 июня 2007)
Александр Калиновский: Я думаю, что Дмитрий Фирташ мечтает расправиться с нашей семьей

Александр Калиновский: Я думаю, что Дмитрий Фирташ мечтает расправиться с нашей семьей

Комментарии: 4

Родной брат Сергея Калиновского дал эксклюзивное интервью "КП"

"КП" уже рассказывала о скандале, который разгорелся вокруг младшего сына крупного нефтяного бизнесмена Зиновия Калиновского и экс-супруги совладельца "Росукрэнерго" Дмитрия Фирташа Марии Фирташ. Напомним, что ранним утром 30 мая новенький BMW-кабриолет, за рулем которого находился Сергей Калиновский, врезался на большой скорости в припаркованные у обочины "Жигули" прапорщика внутренних войск Владимира Куликовского. В результате страшной аварии милиционер погиб на месте. А спустя пять дней в столичной больнице №17 скончалась находившаяся в иномарке подруга владельца автомобиля - 25-летняя Анастасия Бронникова. Сам же Сергей Калиновский получил тяжелые травмы и был госпитализирован в частную клинику "Биофармтех". Оттуда две недели тому назад, несмотря на плохое самочувствие и подписку о невыезде (такую меру пресечения избрал для молодого человека Шевченковский суд столицы), попытался выехать в Израиль. Но уже в аэропорту Жуляны был задержан сотрудниками правоохранительных органов и вернулся в больницу. В надежде узнать подробности этой нашумевшей истории "КП" встретилась с братом Сергея Калиновского - Александром.

Узнав о смерти возлюбленной, рыдал сутки напролет

- Александр, давайте сначала поговорим о событиях, которые произошли в ночь с 29 на 30 мая. По одной из версий, ваш младший брат находился за рулем в нетрезвом состоянии...

- Сережа был абсолютно трезв. Это могут подтвердить врачи, которые осматривали его сразу после трагедии. Кстати, утром следующего дня он планировал выехать в серьезную командировку, так что ему было не до спиртного.

- А откуда и куда они с Анастасией Бронниковой ехали в 4 часа утра?

- Брат отвозил Настю домой из ресторана, в котором они провели вечер. Сережа встречался с ней три года. Они были очень близки.

- Правда ли, что после аварии истекающая кровью девушка несколько часов пролежала на асфальте (в результате ДТП Калиновского и Бронникову выбросило из иномарки. - Прим. авт.), поскольку охранники вашего брата (авто с телохранителями следовало за машиной Сергея Калиновского. - Прим. авт.) оказали помощь только своему хозяину? Говорят также, что срочная госпитализация могла спасти Анастасии жизнь…

- Телохранители сразу проверили пульс у всех пострадавших. Будучи опытными людьми, они понимали, что поднимать Настю и Сережу нельзя - можно навредить. Травмы у обоих были очень тяжелые. Поэтому они вызвали "скорую". Когда брата увезли, один из телохранителей оставался с девушкой вплоть до приезда врачей.

- А почему Сергея повезли в "крутую" частную клинику, а Настю в обычную городскую больницу?

- Потому что в "Биофармтехе" нет условий для оказания помощи такой тяжелой больной. А в больнице №17 Анастасию сразу положили в реанимацию. Отмечу, что мы сделали все, чтобы ее спасти. Но, к сожалению, это было невозможно.

- Как ваш брат отреагировал, когда узнал, что его возлюбленная умерла?

- Ужасно! Сначала мы ему не говорили: он очень плохо себя чувствовал. А когда сказали, рыдал сутки напролет.

Никакого побега не было!

- Две недели назад правоохранительные органы официально сообщили о том, что ваш брат пытался сбежать из страны. Якобы вы заказали для него специальный чартер из аэропорта Жуляны...

- В результате аварии Сережа получил серьезные травмы головы и ключицы. Ему необходима сложная операция. Не секрет, что в Израиле медицина находится на более высоком уровне, чем в Украине. Почему ему нельзя лечиться там?

- Но ваш брат дал подписку о невыезде!

- По закону мы были обязаны за день до вылета предупредить следователя о наших планах и получить его согласие на выезд Сергея из страны. Так мы и поступили. Какие могут быть претензии?

- У вас есть письменное разрешение на вылет?

- Нет. Но в действующем законодательстве не сказано о том, что мы должны иметь на руках такой документ. Достаточно устного согласия представителя правоохранительных органов. Еще раз подчеркну: никакого побега не было! Дело в том, что на сотрудников прокуратуры и милиции оказывается страшное давление. Поэтому они действуют таким образом. Я вам больше скажу: на мой взгляд, в момент аварии машина моего брата была неисправна. Сережины телохранители могут подтвердить, что за несколько минут до трагедии авто начало носить по дороге, а потом неестественно развернуло…

- Проще говоря, вы намекаете, что кто-то специально сломал автомобиль Сергея Калиновского?

- Именно так. Кстати, накануне аварии в беду едва не попала моя жена. У нее сломалась машина, и она взяла мой спортивный "Бентли". Днем мы с супругой обедали в ресторане, а потом каждый отправился по своим делам. Я ехал на своем авто за ней и вдруг увидел, что в "Бентли" буквально отваливается колесо! Я попросил ее срочно остановиться, и мы отогнали машину на СТО. Там нам сказали, что колесо кто-то открутил!

- Кто же пытается расправиться с вами и вашим братом?

- Я думаю, что организовать эту акцию мог Дмитрий Фирташ, бывший супруг моей матери.

В Черновцах Дмитрий Фирташ работал водителем

- Это как-то связано с тем, что ваша мать решила вступить с Фирташем в имущественный спор? Я слышала, что она обратилась по этому вопросу в суд…

- Связано.

- Если я не ошибаюсь, они познакомились в конце 90-х годов в Черновцах?

- Да, в 1991 году. До этого он работал пожарником, а мама взяла его к себе водителем.

В то время она только создала свою первую фирму КМИЛ, которая занималась торговлей. В 1996 году они обвенчались в Израиле (расписались Дмитрий и Мария в Украине только в 2000 году. - Прим. авт.), и он стал коммерческим директором маминой фирмы. А в другом ее предприятии он числился обычным менеджером. Позже мама открыла фирмы, которые занимались торговлей углем и газом, и заработала основное состояние. Но спустя некоторое время она тяжело заболела. Поэтому осуществляла лишь стратегическое управление фирмами, а непосредственную работу вел Дмитрий.

- Кажется, в 2005 году Мария и Дмитрий развелись?

- Это был фиктивный развод. Он договорился, и документы подделали. Отчим в суде не присутствовал, а мы с мамой в это время вообще отдыхали в Крыму. Уже после решения о разводе нам позвонил начальник службы безопасности Фирташа и сообщил, что шеф решил начать другую жизнь. Представляете, каково было маме?! Кстати, уезжая, Фирташ прихватил с собой ее акции на одно из предприятий - попросту украл. А позже мы узнали, что на тот момент у Дмитрия уже была трехмесячная дочь от другой женщины.

- Несколько лет назад ваша мать подписала с Дмитрием мировую. По этому соглашению ей должны были выплатить деньги…

- Да, 36 миллионов долларов США и две 4-комнатные квартиры в центре столицы. Квартиры он отдал сразу. Но выплатил только половину указанной в соглашении суммы. Мы пытались решить этот вопрос миром. Но нас и слушать никто не хотел. Угрожали, что расправятся со мной и Сережей. А мама - человек со слабым здоровьем. В одиночку она ничего не сможет противопоставить бывшему супругу.

- Вам угрожал лично Дмитрий Фирташ?

- Нет. После бегства из семьи он ни разу не разговаривал с нами даже по телефону. Мы общаемся с его помощниками. Но нас это не останавливает. Мы уже обратились в суд Великобритании с требованием передать маме 50% акций бизнеса Дмитрия Фирташа - около 1,8 млрд евро.

ЗВОНОК ДМИТРИЮ ФИРТАШУ

"КП" позвонила в секретариат Дмитрия Фирташа с просьбой прокомментировать интервью Александра Калиновского. Однако пресс-секретарь компании "Рос-

укрэнерго" Андрей Кнутов заявил, что не имеет права рассказывать о личных делах акционеров. "КП" готова опубликовать точку зрения Дмитрия Фирташа.

Политика

Суд отправил под домашний арест подчиненного Филатова, попавшегося на взятке
Суд отправил под домашний арест подчиненного Филатова, попавшегося на взятке 18

Жовтневый районный суд Днипра избрал меру пресечения городскому чиновнику, начальнику управления торговли горсовета Александру Каховскому, который подозревается в ведении коррупционной деятельности. Ему присудили домашний арест.

Туск:  Евросоюз продлит санкции против России
Туск: "Евросоюз продлит санкции против России" 12

Соответствующее решение поддержали большинство лидеров стран ЕС.

Парламент Польши утвердил закон о принятии на работу  заробитчан
Парламент Польши утвердил закон о принятии на работу "заробитчан" 233

Депутаты ввели обязательный реестр труда иностранцев и прочие новшества. В польском сейме считают, что эти меры подтолкнут иностранных рабочих ехать в эту страну.

Происшествия

 Нечистая сила : у сбитого насмерть  пьяного  мальчика обнаружили алкоголь только в крови
"Нечистая сила": у сбитого насмерть "пьяного" мальчика обнаружили алкоголь только в крови [фото ] 4

Отец погибшего шестилетнего Алеши Шимко считает, что эксперты при первом анализе вкололи алкоголь в печень трупа, так как в моче и слизистой его остатков нет.

Гужва: в редакции  Страны.ua  начались обыски
Гужва: в редакции "Страны.ua" начались обыски 4

В издании считают, что дело против них сфальсифицировано.

Канадский снайпер установил рекорд по дальности смертельного выстрела
Канадский снайпер установил рекорд по дальности смертельного выстрела 232

Во время операции в Ираке ему удалось ликвидировать боевика "Исламского государства" с расстояния 3540 метров.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 357 3

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 403

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 2223

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал
Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал [фото] 370

Пока неизвестно, появится ли второй Поттер из давно минувших дней в приквелах Джоан Роулинг.

Одурманил мужчин и дам страстный курортный роман
Одурманил мужчин и дам страстный курортный роман 261

"КП" в Украине" разбиралась, как представители прекрасного и сильного пола входят в это "увлекательное путешествие" и выходят из него.

 Борцы за интересы киевлян  в центре города  бросали зиги , – активист
"Борцы за интересы киевлян" в центре города "бросали зиги", – активист 504 6

Активисты с Позняков отпраздновали нападение фашистов на Украину зигуя "Хайль Гитлер!" в центре столицы.

Светская хроника и ТВ

Лидер группы  ЧайФ  Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться
Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться 99

Владимир Шахрин отметил 58-летие. Мы встретились с лидером группы "ЧайФ" - обсудили новости и вспомнили истории из прошлого.

Победительница  От пацанки до панянки  бросила пить и ищет отца для сына
Победительница "От пацанки до панянки" бросила пить и ищет отца для сына 416 1

Анна Савенец по прозвищу Хомяк рассказала о закулисье и переменах в жизни после победы в реалити.

Звезда  Теории большого взрыва  купила в Киеве блокноты с украинскими надписями
Звезда "Теории большого взрыва" купила в Киеве блокноты с украинскими надписями 127

Миам Бялик прилетела в Киев по работе, но прогуляться по городу тоже успела.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 1432

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 306

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 556

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.