<font color= #ac0000 ><b>Рожай с  Комсомолкой :</b></font> Как уберечь зубы во время беременности

Рожай с "Комсомолкой": Как уберечь зубы во время беременности


Тамара, Киев.

Наталья СТАВНИЙЧУК, главный детский стоматолог МЗ Украины:

- Зубы могут разрушаться во время беременности, потому что у организма в этот период большая потребность в кальции. И если ее не компенсировать, он сам начнет использовать кальций, который находится в зубах мамы, во благо ребенка. Чтобы этого не случилось, необходимо накануне беременности сходить на прием к стоматологу. Желательно еще до начала беременности узнать, в каком состоянии находятся зубы и десны. Доктор может назначить определенные профилактические средства - от специальной зубной пасты и щетки до приема препаратов с кальцием. Беременным необходимо включить в свой рацион питания продукты, которые являются «донорами» для строительства зубных тканей. Например, кисло-молочные продукты и твердый сыр, рыбу. Желательно, чтобы ежедневно в рационе присутствовало 50-70 г творога и не менее 30 г твердого сыра.  

Но будут портиться зубы или нет - зависит от того, как женщина ухаживает за полостью рта в этот период. 

Почему не получается зачатие?

Здравствуйте, мне 35 лет, ребенку 12. Вот уже третий месяц не предохраняемся с мужем, а никак не получается зачать второго ребенка. Может, причина - возраст?

Ирина.

Галина СТРЕЛКО, к.м.н., зав. отделением клиники репродукции-генетики «Виктория»: 

- Во-первых, не паниковать. Во-вторых, возраст действительно может влиять на эффективность зачатия. После 31 года вероятность успеха в каждом цикле не превышает 20%. Чтобы был повод идти сдавать анализы, должно пройти хотя бы полгода, в идеале - год. Если в течение этого срока ничего не получится, тогда будет основание обратиться в клинику по лечению бесплодия. 

На данном этапе могут помочь тесты на овуляцию. В середине цикла (11-12 дней после менструации) следует сделать тест. Две полоски показывают, что овуляция должна наступить в течение одного-двух дней. И так определить максимально удачный для зачатия день. 

Лечиться от инфекций должны оба партнера

Здравствуйте! Когда можно планировать ребенка, если я сейчас прохожу курс лечения по поводу инфекций? 

Олеся.

Светлана ПИСАРЕВА, д.м.н., руководитель отдела научных проблем невынашивания беременности ИПАГ:

- Вы должны пройти назначенный курс лечения, повторное обследование. А затем - проконсультироваться с лечащим врачом, сколько времени потребуется на восстановление после лечения. Более точно ответить на ваш вопрос сложно, поскольку универсальных рекомендаций нет. Надо точно знать диагноз и видеть результаты анализов. Важный момент: вместе с женщиной лечение по поводу половых инфекций должен проходить и мужчина! Лечение одного полового партнера не имеет смысла, поскольку в дальнейшем может произойти повторное заражение. 

КОНСУЛЬТАЦИЯ

Откуда озноб и испарина?

Несколько раз со мной происходило такое: ночью неожиданно начинается лихорадка, становится холодно. Закутываешься в одеяла - ничего не помогает. Так длится максимум часа два. Потом все затихает, я засыпаю, но просыпаюсь вся мокрая от пота. Утром и днем хорошее самочувствие, как и не было ничего. Подскажите, что это такое и не повредит ли беременности?

Наташа.

Елена ПЕЛЕШЕНКО, врач-санолог: 

- Может быть несколько причин. Например, изменения гормонального фона, что приводит к нарушению работы эндокринной системы, или же так проявляется вегетососудистая дистония. Возможно, у вас проблемы с почками. В любом случае я бы советовала обратиться к специалистам - гинекологу, нефрологу (чтобы проверить почки), к эндокринологу (чтобы проверить гормональные показатели) и к невропатологу (если это спазмы сосудов). 

Согреться во время озноба поможет ароматерапия. На протяжении всей беременности без вреда для здоровья можно использовать масло лимона и мандарина. Например, на 50 мл жировой основы (это может быть крем) необходимо добавить 2-3 капельки масла. Этой смесью смазать спину вдоль позвоночника, что позволит снять спазм сосудов. Кроме того, масло мандарина и лимона можно использовать и для предотвращения растяжек на коже, что актуально во время беременности. Также подойдут психологические методики, которые позволят расслабиться. Но это лишь способы временного решения проблемы. Главное - найти причину такого состояния. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

менеджер по продажам компьютерной техники вакансии Днепропетровск