В Любече отстроят дом Павла Полуботка

В Любече отстроят дом Павла Полуботка

Историко-археологический музейный комплекс «Древний Любеч» был презентован во время заседания пресс-клуба «Деловое слово» управления по делам прессы и информации Черниговской Областной государственной администрации.

Музейный комплекс создан по решению 20 сессии областного совета от 2 октября 2008 года, пишет «Высокий Вал».

Как сообщил заместитель начальника управления культуры и туризма облгосадминистрации Леонид Смоляк, уже назначен директор комплекса. Им стал коренной любечанин Сергей Залнский, который до недавнего времени возглавлял местное коммунальное предприятие.

В целом же, если позволят средства на содержании музейного комплекса, которые планируется предусмотреть в областном бюджете в следующем году, там будет работать до 12 человек.

Леонид Смоляк заметил также, что уже весной 2009-го в Любече должны начаться археологические работы и реставрация камяницы Павла Полуботка.

В перспективе – создание музея таможни и реконструкция Любецкого замка XI-XII веков.

– В наши дни начинает воплощаться в жизнь мечта не одного поколения историков, археологов, краеведов, - отметил декан исторического факультета ЧГПУ им. Т.Г.Шевченко Александр Коваленко, - ведь знать сухие исторические факты – одно дело, а реально прикоснуться к истории, приобщиться к ней – совсем другое.

По мнению учёного, этот проект должен учесть все позитивы и негативы опыта возобновления батуринских достопримечательностей, сделать Любеч привлекательным для любителей древности. Да и Чернигов как туристический центр нуждается в городах-спутниках, чтобы задержать здесь туристов не на один день.

Кроме того, восстановление Батурина и Любеча должно сплотить областное общество вокруг возрождения истории Черниговщины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт