Интернет взрастил поколение киберхондриков

Интернет взрастил поколение киберхондриков

Доступность и детальность размещенной в интернете информации о разного рода болезнях породила целое поколение так называемых киберхондриков – людей, которые, прочитав о различных заболеваниях, начинают подсознательно выискивать у себя их симптомы и бояться последствий, сообщают ученые.

Проведя исследование веб-страниц, содержащих информацию медицинского характера, и опросив более 500 своих сотрудников, команда компании Microsoft пришла к выводу, что существует целый набор самых распространенных страхов. В частности, многие начинают бояться, что банальная головная боль вызвана опухолью мозга. Подобные результаты стали неожиданностью для исследователей из Microsoft, чья первоначальная идея заключалась в том, чтобы путем изучения пристрастий людей в интернете улучшить качество поисковых систем.

Оказалось, что примерно 2% всех запросов в поисковиках относятся к сайтам медицинского содержания. Проследив цепочку поиска большинства пользователей, исследователи выяснили, что, желая понять, например, от чего болит голова или живот, люди попадали на страницы, описывающие серьезные, а иногда и неизлечимые заболевания. А поиск простых объяснений причин болей в груди или мышечного растяжения выдавал интернет-пользователям такие диагнозы, как инфаркт или нейродегенеративное заболевание.

«Результаты нашей работы говорят о том, что такой простой механизм, как интернет-поисковик, потенциально может стать причиной повышенного беспокойства его пользователя», – прокомментировал исследователь компании Microsoft в области искусственного разума Эрик Хорвитц.

Большинство опрошенных сообщили, что со временем даже стали интересоваться более серьезными заболеваниями и все чаще целенаправленно ищут именно эту информацию. Из всего этого исследователи делают вывод, что доступ к любой медицинской информации в сети, вероятно, способствует развитию в людях различных фобий, касающихся их собственного здоровья.

Обеспокоенные появившейся тенденцией медики призывают тех, кто озабочен состоянием своего здоровья, консультироваться не с интернетом, а со специалистами, передает gazeta.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт