Жирный? Будешь тупым!

Жирный? Будешь тупым!

С экранов телевизоров и страниц газет постоянно напоминают нам, что лучше не набирать излишний вес и тем более не доводить себя до ожирения. А особенно не обзаводиться большим животом. Теперь же к этому все активнее подключаются ученые.

Как оказалось, ожирение вообще и нижней части туловища человека, в частности, влечет за собой не только инсульты, поражения сердца, диабет, но и ведет к развитию тяжелейшего заболевания - слабоумия, или деменции, установили исследователи. Именно сейчас впервые медики выявили подобную взаимозависимость. Причем, накапливающийся в нижней части живота жир несет подобную опасность не только людям с избыточным, но и нормальным весом. Исследователи в 1972 году осуществили замеры у 6583 жителей Северной Калифорнии в возрасте от 40 до 45 лет и, как выяснилось 36 лет спустя, у 16% из них развилась умственная отсталость.

Статистика показала, что у тех, кто страдал избыточным весом или ожирением, риск развития слабоумия возрастал на 80% по сравнению с людьми с нормальным весом и обычным уровнем жира в нижней части живота. Однако, подобный риск подскакивал до 230% у обследованных с избыточным весом и большими животами и до 360% (!) - у лиц, страдающих ожирением и имеющих большие животы. Хотя до конца зависимость ожирения нижней части живота и развития деменция пока не установлена и потребуются новые исследования, ученые полагают, что слабоумие может возникать у пожилых людей вследствие влияния жира в нижней части живота на атрофию мозга в результате сложных процессов.

Причем, пагубное воздействие ожирения на мозг начинается задолго до того, как у пациента проявляются первые симптомы деменции, пишет 19rus.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ