Снежана ПАВЛОВА, Фото Ольги ЧЕКМАРЕВОЙ. (2 декабря 2008)
«Я всю жизнь стремился к золотой медали, а ее отменили!»

«Я всю жизнь стремился к золотой медали, а ее отменили!»

Комментарии: 10
На настойчивого одесского старшеклассника обратили внимание даже в Секретариате президента.

Беспрецедентный процесс ведет Одесский окружной административный суд. Ответчик - Министерство образования и науки - готовит апелляцию. Тем временем в громкий скандал втянулся даже Секретариат президента! Там возмущены и считают: мальчика используют лица, пытающиеся сорвать внешнее тестирование.

Рейдерская атака

Накануне регистрации участников тестирования, которое должно состояться в 2009 году, в Одессе разразился скандал. Школьник подал в суд на Министерство образования! Реакция общества не заставила себя ждать - политики, журналисты и многие другие бурно обсуждают инцидент. Кстати, до сих пор мало кто верит, что инициатива исходила от самого подростка. К тому же адвокатом Олега Нички выступила известная в городе противница тестирования, депутат облсовета Ирина Залюбовская.

- Мы удивлены, что школьник (я, кстати, рад, если это его личный шаг, а не дело рук политиков) подал в суд, - говорит директор Одесского регионального центра независимого тестирования Анатолий Анисимов. - Конечно, он имеет право на свое мнение, защиту собственных интересов. Но по опыту 2008 года могу сказать, что все прошло успешно. Ведь мы остановили коррупцию!

- Имеет место попытка сорвать подготовительный этап внешнего тестирования, - считает представитель общественной сети «Опора» Ольга Айвазовская (именно эта организация первой сообщила о школьнике, подавшем иск против Минобразования. - Прим. авт.). - Классическая схема рейдерской атаки. Например, представитель истца в суде Ирина Залюбовская - соавтор нескольких книг, написанных ею вместе с ректором Одесской юракадемии Сергеем Киваловым. Мы считаем, что действия школьника и депутата - ответная реакция представителей академии на отмену тестирования по такой дисциплине, как правоведение.

Действительно, на сайте Юридической академии размещена информация о том, что Ирина Залюбовская, кандидат юридических наук, доцент кафедры, с сентября 1999 года находится на преподавательской работе на кафедре административного и финансового права, а с 2002 года - начальник юридического отдела вуза.

Школьники и учителя заодно?

Не менее веские аргументы и у самого виновника переполоха - учащегося 11-го класса одесской школы №48 Олега Нички. Круглый отличник, он много лет шел к своей цели, готовился поступать в Юридическую академию. И вдруг узнал, что правоведения в перечне дисциплин тестирования в 2009 году нет.

- Я бы хотел иметь право выбора, - объяснил «КП» Олег. - Удивлен и тем, что больше не существует конкурса аттестатов. Все эти годы я стремился к золотой медали, а ее, получается, просто отменили! 

По словам парня, все знакомые учащиеся поддерживают его, хотя таким смелым он оказался один. Поступок мальчика одобряют и родители, и даже учителя, которые, впрочем, не афишируют свою позицию. 

Олег уверяет, что сам нашел юриста Ирину Залюбовскую. Ее контакты он обнаружил на сайте облсовета и пришел на прием. Специалист помогла школьнику составить иск на 28 страницах. Среди основных претензий: плата за участие в тестировании (50 гривен), регистрация через Интернет (не у всех детей есть к нему доступ), сокращение учебного года на месяц, отмена льгот медалистам.

Каждый 11-классник, считает адвокат, стремящийся получить высшее образование, должен сам решать, как ему поступать в вуз. Кроме того, в тесты или вступительные экзамены должны внести все предметы, которые преподают в школе.

- Отменив льготы медалистам, Минобразования борется с коррупцией в школах, чтобы стало невозможным продавать золотые медали. Но у ребенка должен быть стимул хорошо учиться! - возмущается Ирина Залюбовская. - Кроме того, в 2008 году полностью провалили набор на заочную форму обучения. Ведь многие потенциальные студенты окончили школу не в год зачисления в вузы и потому оказались не готовы к тестированию. Помимо того, раньше на выпускные экзамены не тратили деньги из государственного бюджета, а в 2008-м система тестирования «съела» 6 миллионов гривен. В нынешнем планируют истратить уже 200 миллионов!

А В ЭТО ВРЕМЯ 

25 ноября Одесский окружной административный суд удовлетворил ходатайство Олега Нички и на время рассмотрения дела приостановил подготовку к внешнему тестированию, начало которого запланировали на 1 декабря. Тем не менее Минобразования открыло регистрацию участников, игнорируя постановление суда.


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня, 2 декабря, с 11.00 до 12.00 по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11304 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт