Александр КУЛИК, Фото www.vokrugsveta.ru (1 декабря 2008, 18:43)
Русины Подкарпатья провозгласили Акт независимости от Украины

Русины Подкарпатья провозгласили Акт независимости от Украины

Комментарии: 2

По словам руководителей русинов, 1 декабря вступил в силу «Акт восстановления русинской государственности».

Напомним, как мы сообщали,  25 октября 2008 года состоялся второй европейский Конгресс подкарпатских русинов. Тогда русины приняли «Акт восстановления независимости», который должен был вступить в силу 1 декабря 2008 года. 

В этом документе содержаться такие слова: «Движимый законными интересами суверенного русинского народа, Второй Европейский Конгресс Подкарпатских Русинов принял и утвердил 25 октября 2008 года Акт провозглашения воссоздания русинской государственности в статусе от 22. 11. 1938 года с образованием государственной исполнительной власти (из 50 человек)»

25 октября русины заявили, что «Акт о воссоздании независимости» вступит в силу 1 декабря 2008 года в случае «дальнейшего отказа властей Украины сесть за стол переговоров с представителями русинского народа и оформления законных соответствующих конституционных условий пребывания Республики "Подкарпатська Русь" в составе Украины». Поскольку это условие выполнено не было, представители организации русинов сочли, что первого декабря «Акт» вступил в силу. 

Как мы сообщали, председатель сойма подкарпатских русинов отец Дмитрий Сидор придерживается следующей позиции: "Мы требуем восстановления статуса своей земли. Мы не субэтнос, не производный продукт от украинцев. Мы уважаем Украину, но хотим статус республики в республике. Мы свидетельствуем, что украинская власть проводит с нами этноцид". А премьер-министр временного правительства русинов професор Иван Туряница подчёркивает, что "Украина неправомочно на территории Подкарпатской Руси образовала свою область. То есть на территории чужой земли". 

Тем временем, как передаёт news.liga.net, Следственное отделение Управления Службы безопасности Украины в Закарпатской области возбудило против "русинских сепаратистов" уголовное дело по факту осуществления публичных призывов к изменению границ территории Украины и нарушению порядка, установленного Конституцией . 

СПРАВКА КП 

Русины - восточнославянская этническая группа, проживающая, в основном, в Закарпатской области Украины, а также в Восточной Словакии и Польше. Разные источники относят русинов как к украинцам, так и к отдельной от украинцев этнической группе. Часть русинов и организации русинов придерживаются мнения о русинах, как об отдельном народе. 

Как этноним, слово русин в письменных источниках впервые встречается в Повести временных лет, в договорах князя Олега с греками 911 г. 

В СССР и современными властями Украины русины официально рассматриваются как этнографическая группа украинцев. 

1 декабря 1991 года, одновременно с референдумом о независимости Украины, прошёл Закарпатский областной референдум, на котором 78 % принявших в нём участие высказалось за автономный статус области; это решение было проигнорировано украинскими властями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В России столкнулись грузовые поезда
В России столкнулись грузовые поезда 389

В Башкирии в результате столкновения двух грузовых поездов погибли три человека. Еще один - пострадал. Повреждены 30 метров железнодорожного полотна, произошла утечка дизтоплива.

Авдеевку обстреляли из  Градов
Авдеевку обстреляли из "Градов" [фото] 520 3

26 марта в результате ведения огня противником по старой части города разрушены 18 домов. Лишь по счастливой случайно среди жителей не оказалось раненых и убитых. На месте происшествия работает полиция.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 488 2

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт

работа генеральным директором в донецкесюдаJurgen Vogel