Влада ЩИТОВА, Любовь РОМАНЧУК. Фото Влада РЫБЧЕНКО и Евгения МАЛЕНКО (22 июня 2007)
В Днепропетровске Кобзон заговорил на украинском

В Днепропетровске Кобзон заговорил на украинском

После сорванного пожаром концерта в столице артист отправился на родину

Огнетушителей с собой не взял

Во вторник утром народного артиста СССР с нетерпением ожидали в Днепропетровском аэропорту. Самолет еще не приземлился, а в толпе встречающих уже заговорили:

- Кобзон, Кобзон!

Наконец в половине второго Иосиф Давыдович спустился с трапа. Весь в ослепительно белом. Правда, его светлый костюм чуть помялся за время пути, но мэтр все равно был неотразим.

- Извините, что без огнетушителя, - ступив на землю, пошутил Иосиф Давыдович, намекая на пожар во время киевского концерта в понедельник (подробнее см. номер «КП» от 19 июня).

- Вы держались молодцом! - похвалили днепропетровцы дорогого гостя.

- Если честно, перед выходом было какое-то предчувствие, - признался певец. - Что-то меня встревожило, но большого значения я этому не придал. Концерт проходил на ура. Публика была в отличном настроении. Вдруг замечаю, зрители как-то странно застыли, лица у всех перепуганные. Обернулся и увидел пламя.

Напомним, когда загорелись декорации, из столичного Дворца «Украина» стали эвакуировать зрителей, и лишь Кобзон отказался покинуть сцену, несмотря на уговоры охраны.

- Я отмахнулся и допел до конца, чтобы не вызывать паники, - продолжил Иосиф Давыдович. - А спустя время сработала пожарная система, на меня обрушился шквал воды. Стоял весь мокрый, но все равно продолжал петь. Незабываемое ощущение!

«Ненька Україна, матушка Россия»

Отдохнув от полета, гость отправился в Днепропетровскую таможенную академию. В «родные пенаты», по выражению артиста, его затащила администрация вуза. Дело в том, что академия расположена в здании бывшего горного техникума, который Кобзон окончил в 1956 году.

- Это ректор Виктор Ченцов меня уговорил, - смеется гость. - Попросил: «Выйдите и скажите напутственное слово молодежи». Вот я и вышел. И намерен приезжать сюда всегда, пока буду дышать, поскольку сразу узнаю тут «намоленные» стены и родной дух.

В четыре часа Иосиф Давыдович появился на сцене актового зала 1-го корпуса таможенной академии в том самом белом костюме. Там только что начался концерт студентов юрфака. Прослышав, кто сейчас в академии, преподаватели прекратили лекции и поспешили с воспитанниками в зал.

- Как депутат Госдумы, - обратился гость к студентам, - я не имею права комментировать нынешнюю политическую ситуацию в вашей стране. Думаю, сами разберетесь, кто хороший, а кто плохой. Дай Бог, чтобы это случилось поскорее.

Затем Кобзон ударился в воспоминания. Причем вскоре перешел на чистейший украинский язык (!), ошарашив публику. Энергетика и импульсивность российской звезды давно известна, но в таком ударе, как вчера, днепропетровские зрители артиста еще не видели. Мэтр не уставал шутить и сыпать анекдотами. Спев «Ненька Україна, матушка Россия», певец припомнил, как в начале 90-х годов его в Киеве чуть не прогнали со сцены, скандируя словечко «Ганьба».

- Посчитали, что «матушка» в этой песне главнее «неньки», - грустно усмехнулся Иосиф Давыдович.

С тех пор он эту композицию в Украину не привозил.

Кстати, пел Кобзон в основном украинские песни, без труда перекрывая мощным голосом звуки рояля. Зал подтягивал стоя. Когда артиста попросили исполнить знаменитых русских «Журавлей», мэтр сделал вид, что ослышался, и пропел украинского «Журавлика».

- Эта вещь сейчас мне ближе, - признался он.

В архиве нашлись документы маэстро

Оказывается, именно на сцене бывшего горного техникума 50 лет назад Кобзон выступил впервые. Поэтому на концерт позвали людей, которые учились с будущей звездой в далеком 1956-м.

- Я очень хотел стать шахтером, - объяснил Иосиф Давыдович. - Чтобы много зарабатывать и помогать матери. Стипендию по тем временам получал огромную: 180 рублей.

Расчувствовавшись в стенах альма-матер, Иосиф Давыдович так не хотел уходить, что отмахивался от тянувших его на встречу с почетными гражданами города чиновников:

- Ну еще немного, дайте еще одну спою!

После концерта Кобзона ждал сюрприз. В архивах горного техникума удалось разыскать его студенческую книжку, диплом, справку об окончании и характеристики с практики. Эти документы проректор Сергей Грих спустя 50 лет после окончания Иосифом Давыдовичем техникума торжественно вручил ему вместе с цветами и белой спортивной футболкой.

- Вот это да! - не поверил глазам певец. - Хай вам всiм щастить!

Анекдот от Кобзона

Встречаются два депутата - украинский и российский. Украинский спрашивает:

- Какой у вас главный законодательный орган?

- Дума. А у вас?

- А у нас она - Рада.

- Чему же она рада?

- А тому, що не дума.

КСТАТИ

Как Йосю исключили из комсомола

О том, как удалось разыскать документы Кобзона, мы попросили рассказать проректора по учебной части Академии таможенной службы Сергея Гриха.

- Все дела по закону должны храниться 75 лет, - сообщил он, - после чего они уничтожаются. Но эти бумаги после окончания срока хранения мы передадим в наш музей.

По словам Сергея Владимировича, многие «экспонаты» в папке с номером 150 пришли почти в полную непригодность. Поэтому некоторые из них решили обновить, причем в цветном исполнении.

Кстати, номер диплома - 524380 - Иосифу Давыдовичу выпал счастливый. Сумма цифр обоих половин одинакова: 11. В горном техникуме будущая звезда училась на «4», тройки тоже встречались, но редко.

- А по характеристикам с практики видно, какого замечательного специалиста по разведке бурения потеряла горная промышленность, - смеется проректор.

Во время обучения Кобзона случился неприятный инцидент. Как-то в трамвае он вступился перед контролером за студента, которого приняли за безбилетника, поскольку видел, что тот брал талон и машинально выбросил его в окно. Иосифа потащили в трамвайное депо разбираться, а потом… исключили из комсомола.

загрузка...
загрузка...

Политика

Ким Чен Ын заявил, что готов потопить американский атомный авианосец
Ким Чен Ын заявил, что готов потопить американский атомный авианосец 782

В Тихом океане начались совместные учения морских сил США и Японии во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон". В ответ лидер КНДР пригрозил применить оружие.

Ким Чен Ын пообещал устроить Австралии ядерную войну
Ким Чен Ын пообещал устроить Австралии ядерную войну 742

Лидер Северной Кореи пригрозил применить ядерное оружие против Австралии, если она будет следовать политическому курсу США и пытаться изолировать Северную Корею.

Кандидаты в президенты Франции: 3:2 в пользу России
Кандидаты в президенты Франции: 3:2 в пользу России 2333 1

Сегодня во Франции стартовал первый тур президентских выборов.

Происшествия

Во Львовской области гражданин Чехии сбил 9-летнюю девочку
Во Львовской области гражданин Чехии сбил 9-летнюю девочку 2

Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

Туриста в гостинице Черновцов напугал огромный таракан
Туриста в гостинице Черновцов напугал огромный таракан

Театральный режиссер Саша Брама обнаружил в своем номере четырехзвездочного отеля "Буковина" огромное насекомое. В администрации заведения уже извинились за инцидент и пообещали навести порядок.

В России обвалилась шахта со 166 горняками
В России обвалилась шахта со 166 горняками 223 1

23 апреля на золотодобывающей шахте в Челябинской области произошла авария. На головы 166 людей обрушилась порода, в результате чего они оказались заблокированы под землей.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 551 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 754 6

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 271 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Главные новости прошлой ночи
Главные новости прошлой ночи 221

"КП" в Украине" собрала дайджест самых интересных новостей 22 апреля, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни Украины и мира вместе с нами.

Синоптики пообещали украинцам еще несколько  погодных сюрпризов
Синоптики пообещали украинцам еще несколько "погодных сюрпризов" 1281

По данным гидрометеоцентра, тепло вернется в Украину через несколько дней. А пока стоит приготовиться к снегу и дождю.

Сокровища Центрального архива: письма Хмельницкого и герб запорожцев
Сокровища Центрального архива: письма Хмельницкого и герб запорожцев [фото] 472

В апреле Центральному государственному историческому архиву Украины исполнилось 165 лет.

Светская хроника и ТВ

Олег Скрипка поставил  точку  в скандале с гетто
Олег Скрипка поставил "точку" в скандале с гетто 9667 10

Музыкант прокомментировал розыгрыш от пранкера, а также заявил, что для него теперь "сложился пазл истерии с насаждением в информационном поле страны темы гетто".

Умерла актриса, сыгравшая в  Она написала убийство  и  Диагноз: убийство
Умерла актриса, сыгравшая в "Она написала убийство" и "Диагноз: убийство" 855

Эрин Моран обнаружили в своем домике без сознания. Приехавшая на место скорая смогла лишь констатировать смерть артистки. Моран было всего 56 лет.

Пранк: Скрипка согласился спеть для Авакова на 9 мая
Пранк: Скрипка согласился спеть для Авакова на 9 мая [аудио] 3533 10

История с гетто для русскоязычных получила свое развитие. После своих заявлений украинский артист попался на розыгрыш от пранкера Вована.

Спорт

Сын Роналду порадовал фанатов первым красивым голом
Сын Роналду порадовал фанатов первым красивым голом [видео] 656

Мальчик впервые продемонстрировал свои футбольные навыки.

Украинский гимнаст Радивилов стал третьим в Европе
Украинский гимнаст Радивилов стал третьим в Европе 147

Спортсмен выиграл бронзовую медаль в состязании по спортивной гимнастике.

Александр Савицкий:  Мы же не против  баллонов  играем
Александр Савицкий: "Мы же не против "баллонов" играем" 250

Главный тренер сборной Украины прокомментировал поражение от венгров в стартовом матче домашнего чемпионата мира по хоккею в Дивизионе 1А