Влада ЩИТОВА, Любовь РОМАНЧУК. Фото Влада РЫБЧЕНКО и Евгения МАЛЕНКО (22 июня 2007)
В Днепропетровске Кобзон заговорил на украинском

В Днепропетровске Кобзон заговорил на украинском

После сорванного пожаром концерта в столице артист отправился на родину

Огнетушителей с собой не взял

Во вторник утром народного артиста СССР с нетерпением ожидали в Днепропетровском аэропорту. Самолет еще не приземлился, а в толпе встречающих уже заговорили:

- Кобзон, Кобзон!

Наконец в половине второго Иосиф Давыдович спустился с трапа. Весь в ослепительно белом. Правда, его светлый костюм чуть помялся за время пути, но мэтр все равно был неотразим.

- Извините, что без огнетушителя, - ступив на землю, пошутил Иосиф Давыдович, намекая на пожар во время киевского концерта в понедельник (подробнее см. номер «КП» от 19 июня).

- Вы держались молодцом! - похвалили днепропетровцы дорогого гостя.

- Если честно, перед выходом было какое-то предчувствие, - признался певец. - Что-то меня встревожило, но большого значения я этому не придал. Концерт проходил на ура. Публика была в отличном настроении. Вдруг замечаю, зрители как-то странно застыли, лица у всех перепуганные. Обернулся и увидел пламя.

Напомним, когда загорелись декорации, из столичного Дворца «Украина» стали эвакуировать зрителей, и лишь Кобзон отказался покинуть сцену, несмотря на уговоры охраны.

- Я отмахнулся и допел до конца, чтобы не вызывать паники, - продолжил Иосиф Давыдович. - А спустя время сработала пожарная система, на меня обрушился шквал воды. Стоял весь мокрый, но все равно продолжал петь. Незабываемое ощущение!

«Ненька Україна, матушка Россия»

Отдохнув от полета, гость отправился в Днепропетровскую таможенную академию. В «родные пенаты», по выражению артиста, его затащила администрация вуза. Дело в том, что академия расположена в здании бывшего горного техникума, который Кобзон окончил в 1956 году.

- Это ректор Виктор Ченцов меня уговорил, - смеется гость. - Попросил: «Выйдите и скажите напутственное слово молодежи». Вот я и вышел. И намерен приезжать сюда всегда, пока буду дышать, поскольку сразу узнаю тут «намоленные» стены и родной дух.

В четыре часа Иосиф Давыдович появился на сцене актового зала 1-го корпуса таможенной академии в том самом белом костюме. Там только что начался концерт студентов юрфака. Прослышав, кто сейчас в академии, преподаватели прекратили лекции и поспешили с воспитанниками в зал.

- Как депутат Госдумы, - обратился гость к студентам, - я не имею права комментировать нынешнюю политическую ситуацию в вашей стране. Думаю, сами разберетесь, кто хороший, а кто плохой. Дай Бог, чтобы это случилось поскорее.

Затем Кобзон ударился в воспоминания. Причем вскоре перешел на чистейший украинский язык (!), ошарашив публику. Энергетика и импульсивность российской звезды давно известна, но в таком ударе, как вчера, днепропетровские зрители артиста еще не видели. Мэтр не уставал шутить и сыпать анекдотами. Спев «Ненька Україна, матушка Россия», певец припомнил, как в начале 90-х годов его в Киеве чуть не прогнали со сцены, скандируя словечко «Ганьба».

- Посчитали, что «матушка» в этой песне главнее «неньки», - грустно усмехнулся Иосиф Давыдович.

С тех пор он эту композицию в Украину не привозил.

Кстати, пел Кобзон в основном украинские песни, без труда перекрывая мощным голосом звуки рояля. Зал подтягивал стоя. Когда артиста попросили исполнить знаменитых русских «Журавлей», мэтр сделал вид, что ослышался, и пропел украинского «Журавлика».

- Эта вещь сейчас мне ближе, - признался он.

В архиве нашлись документы маэстро

Оказывается, именно на сцене бывшего горного техникума 50 лет назад Кобзон выступил впервые. Поэтому на концерт позвали людей, которые учились с будущей звездой в далеком 1956-м.

- Я очень хотел стать шахтером, - объяснил Иосиф Давыдович. - Чтобы много зарабатывать и помогать матери. Стипендию по тем временам получал огромную: 180 рублей.

Расчувствовавшись в стенах альма-матер, Иосиф Давыдович так не хотел уходить, что отмахивался от тянувших его на встречу с почетными гражданами города чиновников:

- Ну еще немного, дайте еще одну спою!

После концерта Кобзона ждал сюрприз. В архивах горного техникума удалось разыскать его студенческую книжку, диплом, справку об окончании и характеристики с практики. Эти документы проректор Сергей Грих спустя 50 лет после окончания Иосифом Давыдовичем техникума торжественно вручил ему вместе с цветами и белой спортивной футболкой.

- Вот это да! - не поверил глазам певец. - Хай вам всiм щастить!

Анекдот от Кобзона

Встречаются два депутата - украинский и российский. Украинский спрашивает:

- Какой у вас главный законодательный орган?

- Дума. А у вас?

- А у нас она - Рада.

- Чему же она рада?

- А тому, що не дума.

КСТАТИ

Как Йосю исключили из комсомола

О том, как удалось разыскать документы Кобзона, мы попросили рассказать проректора по учебной части Академии таможенной службы Сергея Гриха.

- Все дела по закону должны храниться 75 лет, - сообщил он, - после чего они уничтожаются. Но эти бумаги после окончания срока хранения мы передадим в наш музей.

По словам Сергея Владимировича, многие «экспонаты» в папке с номером 150 пришли почти в полную непригодность. Поэтому некоторые из них решили обновить, причем в цветном исполнении.

Кстати, номер диплома - 524380 - Иосифу Давыдовичу выпал счастливый. Сумма цифр обоих половин одинакова: 11. В горном техникуме будущая звезда училась на «4», тройки тоже встречались, но редко.

- А по характеристикам с практики видно, какого замечательного специалиста по разведке бурения потеряла горная промышленность, - смеется проректор.

Во время обучения Кобзона случился неприятный инцидент. Как-то в трамвае он вступился перед контролером за студента, которого приняли за безбилетника, поскольку видел, что тот брал талон и машинально выбросил его в окно. Иосифа потащили в трамвайное депо разбираться, а потом… исключили из комсомола.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт