Леся КИРИЧЕНКО. Фото автора. (1 декабря 2008)
Рак - не приговор, но его нужно вовремя заметить

Рак - не приговор, но его нужно вовремя заметить

Комментарии: 2
Игорь Щепотин уверен, что вполне реально снизить смертность от рака на 8%.

В Украине ежегодно умирают от рака десятки тысяч людей, и их количество постоянно увеличивается. Остановить распространение опасной болезни намерены отечественные онкологи. Они разработали план действий по снижению уровня смертности и утвердили его на форуме, который в пятницу состоялся в Черкассах. 

Помогут информация и своевременная диагностика

Цель национального плана «50 шагов борьбы с раком в Украине» - на протяжении пяти лет снизить показатель смертности населения от рака на 8% благодаря информированию, современной диагностике и лечению заболевания. Главврачи областных и региональных онкодиспансеров подписали обращение к президенту, где просят взять этот план как основу для разработки нормативных актов, которые подлежат обязательному выполнению. Ведь существующая общегосударственная программа борьбы с онкозаболеваниями не приносит ощутимого результата, поскольку в ней предусмотрено только лечение больных, но не диагностирование заболевания на ранней стадии. Кстати, в ней есть и финансовые проблемы.

- Два года назад была разработана программа до 2016 года, на которую ежегодно предусматривается финансирование 7,5 млрд гривен. Но Минфин сообщил Министерству здравоохранения, что бюджет страны не может рассчитывать на такую сумму, и предложил в два раза меньше. А это значит, что в нашей стране обеспечат онкологическую помощь лишь половине пациентов. Другая половина будет вынуждена оплачивать свое лечение самостоятельно, - рассказал «КП» главный онколог Минздрава Украины, член президиума Украинского медсоюза, профессор Игорь ЩЕПОТИН. 

Больше всего болеют на юго-востоке страны

Чаще всего рак выявляют на юго-востоке Украины. Но особо тяжелая ситуация сложилась сейчас в Кировоградской области. Там на каждые 100 тысяч жителей приходится более 450 человек с онкозаболеваниями. 

- Высокий уровень заболеваемости в нашей области наблюдается уже нескольких лет. Одна из причин - старение населения. У нас 65% людей в возрасте старше 60 лет. Хотя не исключено, что повлияли и расположенные на территории урановые рудники, а значит, высокий уровень радиации, - пояснил нам главный онколог Кировоградской области Владимир ЯРИНИЧ. Он также отметил, что в области чаще всего болеют раком легких и желудка. Остальные виды рака не превышают уровень заболеваемости в других регионах.

Реализация плана «50 шагов борьбы с раком в Украине» позволит объединить усилия врачей и представителей органов местного самоуправления, Министерства образования, охраны труда и социальной политики. Документ предусматривает организацию профилактических мероприятий, регулярный мониторинг состояния здоровья населения и выявление рака на ранней стадии, помощь онкобольным, обучение специалистов, а также проведение научных экспериментов. Кроме того, онкобольным гарантируют психологическую помощь, реабилитацию и диспансерное наблюдение. А для того чтобы в стране появилось больше специалистов, в вузах планируется увеличить количество часов преподавания курса «Онкология». 

При этом в каждом регионе собираются разработать паспорт онкоучреждений, где будет фиксироваться наличие или отсутствие необходимого оборудования, отметил главный онколог Украины Игорь Щепотин. Тогда медучреждения смогут стать в очередь и дополнительно укомплектоваться.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Национального концерн-реестра, в Украине ежегодно регистрируют более 160 тыс. новых случаев рака. Количество умерших в результате этого заболевания превышает 87 тысяч человек. Сейчас на учете онкоучреждений находятся около 910 тыс. больных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт