Ольга МУСАФИРОВА (22 июня 2007)
Бабушки-партизанки молятся на маршала

Бабушки-партизанки молятся на маршала

Комментарии: 5

Портрет Георгия Жукова в сельской хате окружают иконы и плитки шоколада «Гвардейский»

- ...Ой, подожди, я тоже хочу в зеленой хустке, как Мария!

Бабушка Галина метнулась в соседнюю комнату - приготовиться к «фотосессии» не хуже сестры-близнеца. Поправили друг другу жакеты, булавками застегнули вырезы - сухонькие к старости стали обе, - улыбнулись, замерли. Ну просто одно лицо!

В комнате царит полумрак. На стенах - лики святых, на столе и лавках - что-то вроде музейной экспозиции: солдатская фляга, котелок, саперная лопатка со щербатой от времени ручкой. За окном безнаказанно разрослись деревья, хата осела на подпорки из горбылей. Бельмо в глазу рядом с особняками, которые наступают со всех сторон! Земля и недвижимость в селе Гора Бориспольского района Киевской области сейчас не для бедноты…

Каждый год 9 мая и 22 июня - на караул

Галину Ефимовну Снигирь и Марию Ефимовну Рибчинчук тут считают блаженными, поскольку живут они не по правилам. За межу ни с кем не дерутся. Коз держат, но молоко раздают соседям - сами-то православные посты соблюдают, и денег брать не хотят, говорят - пусть дети попьют на здоровье. По вечерам молитвы поют или военные песни, чаще всего «Катюшу». 9 мая надевают медали и с портретом маршала Жукова едут в Киев, к Вечному огню, чтобы постоять вроде почетного караула и как бы отчитаться перед строгим взором Георгия Константиновича: «Все в порядке, празднуем Победу!» А 22 июня отправляются на попутных машинах на родину. К старому дубу, где среди ветвей поместили икону - в память о тех, кто погиб на войне.

- Родились мы в селе Ошитки Вышнедубечанского района Киевской области, - начинает Галина Ефимовна. - В паспортах записали - в тридцать шестом году, но думаю, раньше. А уточнить нельзя: архивов нет, спалили фашисты Ошитки дотла…

- Когда война началась, - продолжает Мария Ефимовна, - мужчин собрали в район и сказали: «Будете окопы рыть, держать оборону, помогать Красной Армии, чтоб танки не прошли по деревянному мосту через Десну и по другому - через Днепр!» Отец и его братья стали ополченцами. Мы со старшей сестрой Ульяной и братиком Петром поднялись на гору и смотрели, как ползли вражьи танки по дороге, а над ними летели самолеты с крестами… Потом мосты пришлось взорвать. Но немцы устроили понтонную переправу. И все, кто остался в Ошитках, похватали детей и побежали в лес. Там кругом болота, топи, чужой не сунется.

Самые яркие воспоминания: Галя и Маша вместе с другой малышней сидят на груженном доверху возу, болтают ногами, кружат по лесным дорогам. Мама наказала: «Надо смеяться, особенно если встретятся дядьки в серой форме. Говорить: везем зерно на мельницу, мы из Окуниново!»

- Окуниново же не партизанское село, - с легким оттенком пренебрежения добавляют бабуси. - Мы крюк делали, чтоб за собой «хвост» не привести. А потом встречались с партизанами из отряда «Победа», он действовал на Черниговщине, и передавали им то, что удалось по людям собрать - еду, одежду. Так же и боеприпасы возили. Из лозы плели плоты.

- Не боялись?

Бабуси недоуменно уставились на меня: эх, с кем разговаривать приходится…

- Мы тоже воины! Свою землю защищали.

Длинная дорога к солдатским крестам

В сорок третьем в Ошитки пришли каратели. Село вспыхнуло как факел.

- Силосные ямы доверху забили замученными людьми и еще сутки они шевелились и стонали.

Тонкие голоса бабусь неожиданно окрепли, будто в них добавили стали. Им повезло не сгореть, не сгинуть на виселице - всего лишь по малости лет попасть в концлагерь в Броварах. И выжить - даже там. Недаром маме говорили подруги: «Близняшек твоих Бог хранит!»

- Вернулись на пепелище. Сколько вокруг раненых солдат лежало! Только-только наступление советских войск закончилось. Им устроили что-то вроде госпиталя возле старого дуба, где дорога и мост на Козелец. Трава в крови и в бинтах, а они водички просили… Их и хоронили там - кого отдельно, кого в братской могиле. Нас еще отец научил грамоте - он в колхозе бухгалтером работал. Но имен и фамилий этих бойцов-освободителей мы не спросили и не записали. Большой грех…

Зато все свои чувства Галина Ефимовна излила в стихах. Читает их нараспев перед иконами - как ежедневное поминание по неизвестным героям:

«В головах у него стоит крест золотой, а в ногах у него стоит конь вороной…»

Какие уж там золотые кресты! Холмики, заросшие сосняком между обвалившихся окопов.

И дали себе Галина и Мария слово: пока живы, ухаживать за этими безымянными могилами.

Вытесывали кресты - благо лес рядом, да и брат Петро помогал. Прибивали жестяные таблички и выводили на них краской простые слова: «Не дожидай, мати, свого сина в гостi» и «Вечная память».

- А в шестидесятом году начали строить ГЭС, и много сел, таких, как наши Ошитки, навсегда ушли под воды Киевского моря. Приехали начальники, обмеряли хаты, огороды, выписали страховку... Пригнали машины, погрузили нас и привезли вот сюда, в Гору.

Теперь дорога до солдатских крестов стала гораздо длинней. Да и то вырывались, если выходной у обеих выпадал: Галина работала дояркой, Мария - шоферила на бензовозе.

- Военные самолеты в Борисполе заправляла. Водитель первого класса! - не без удали открыла бабушка старенькое служебное удостоверение, для верности упакованное в целлофановый пакет: вдруг еще пригодится!

Но когда добирались наконец в знакомые места, замирали от ужаса. Почти сросшиеся с землей холмы зияли провалами. Недаром таких копателей называют черными археологами.

- Трофеи искали, наверное. Каски немецкие, пряжки от ремней. А там же наши воины упокоились...

О своей личной жизни сестры вспоминать не пожелали.

- Был муж, - махнула рукой Мария Ефимовна. - Ушел куда-то, да и хорошо.

Видно, не героями мужики оказались. Не чета маршалу Жукову! О Георгии Константиновиче много лет назад рассказал сестрам монах Иринарх из Флоровского монастыря - он в войну служил под его началом на Ленинградском фронте. Книги мемуаров подарил. И с той поры они почитают маршала как святого.

- Жуков любил Отечество. Потому Господь наградил его талантом великого полководца. И мы не стали рабами фашистов!

Портрет маршала стоит в горнице на самом почетном месте, в окружении Богоматери с младенцем и Спасителя. Рядом - букет цветов и шоколадки.

- Люди заходят с гостинцами, а мы сюда кладем, Георгию Победоносцу, - улыбаются бесхитростно бабуси…

Наверное, чувство Отечества дано испытать не каждому. Но отнять его у тех, кто им наделен, можно только вместе с жизнью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 69

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 99

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 270

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 111

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

В Одессе подрались под генконслуством России:  Они пели гимн, он показал палец
В Одессе подрались под генконслуством России: "Они пели гимн, он показал палец" [видео] 347 3

Несколько активистов пели гимн Украины под российским ведомством, а мимо проезжал мужчина, который показал средний палец и непристойно выругался.

В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами
В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами 239 2

Соревнования запланированы на 8 мая. Предварительно трассу еще раз проверят.

Экономика

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 896

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 480 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Журналистское расследование про газовых нелегалов
Журналистское расследование про газовых нелегалов 189

Киевские власти завершили демонтаж практически всех газозаправочных станций, которые были установлены в столице нелегально.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 176

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 281

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 580

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 88

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 248

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 405 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 145

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 130

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение

Джошуа победил Кличко на весах
Джошуа победил Кличко на весах [видео] 433

В Лондоне состоялась официальная процедура взвешивание перед супербоем британского и украинского тяжеловесов, который состоится 29 апреля