В Черкассах разработали гроб для крутых

В Черкассах разработали гроб для крутых

«КП» выясняла, почему у российской и украинской элиты популярностью пользуется одна и та же модель «VIP-ящика»

Готовит VIPов в последний путь совсем небольшая черкасская фирма. Там изготовляют массу добротных гробов, но спросом среди элиты пользуется только одна модель - «Невада». Ее, например, близкие выбирали для Георгия Кирпы, Евгения Кушнарева, Валерия Лобановского и многих других политиков, звезд, криминальных авторитетов…

- Сейчас я опишу вам этот гроб, - готовится к экскурсии директор фирмы Валерий Гурин. - Сделан «ящик» из ясеня. Двухдверный, то есть можно открывать крышку там, где лицо, а остальное тело при этом закрыто. Сами понимаете - это очень удобно, если человека изрешетили, например, автоматной очередью. Внутри изделие обиваем белым велюром.

- Эка невидаль! Таких гробов пруд пруди…

- Точно. А берут наши, как выяснилось, всего из-за одной детали - бронзовых ангелов, которые закреплены по углам гроба. Нигде в мире подобного не практикуют. Первыми новинку оценили близкие Листьева - они присмотрели наше изделие в одном из магазинов Москвы. А для Лобановского «ящик» выбирал лично Григорий Суркис.

- А почему не родные?

- Потому что, когда умирает влиятельный человек, за дело берется «окружение» - оно в ответе за то, чтобы все выглядело достойно. А мнение семьи в таких ситуациях второстепенно.

- А сколько стоят ваши элитные «ящики»?

- Модель с ангелами тянет минимум на четыре тысячи у. е.

- Скажите, а «окружение» просит как-то дополнительно украсить гробы?

- Чаще клиенты интересуются, можно ли их «электрифицировать», то есть установить неоновые лампы внутри гроба и поставить кнопку вызова. Но дальше расспросов дело не заходит. Не думаю, что их останавливает цена такого изделия (восемь тысяч у. е.), скорее здравый смысл. Чаще родные просто кладут в «ящик» пейджеры или мобилки и посылают сообщения вплоть до сорокового дня, пока душа покойного не улетела. А что касается украшений, то такой заказ поступил лишь однажды: для одного московского «авторитета» попросили сделать ангелов не из бронзы, а из золота. Мы сделали.

- А для кого?

- Извините, этого нельзя говорить. Но этот человек был очень известен и в политических, и в бандитских кругах России.

- Это вы на Курочкина намекаете?

- Ни в коем случае! Его в таком дешевом изделии похоронили, что я б на его месте обиделся. Честно скажу, мы предлагали свои услуги, но получили отказ. Кстати, сейчас разрабатываем новинку - ангелы будут с мечами в руках.

Как только новинка будет готова, то всех VIPов будут хоронить непременно в последней модели гроба. Чем-то это напоминает времена перестройки, когда все новые русские должны были ходить в малиновых пиджаках. Потому что если пиджак не малиновый, то бизнесмен на переговорах выглядел откровенно глупо и несолидно. Теперь то же самое с «ангельскими» гробами. Если на «ящике» нет статуэток, то хоронить в нем уважаемого человека - непрестижно. Старые традиции оказываются более живучими.

КСТАТИ

Николай Дроздов разнес в щепки элитный продукт

Качество черкасских VIP-гробов оценили даже телевизионщики.

- Они купили один наш «ящик» для программы «Розыгрыш», - говорит Валерий Гурин. - По сюжету Николая Дроздова заманили в бюро ритуальных услуг, и менеджер ему демонстрирует, какие им завезли удобные «ящики». Парень лег в гроб, крышка захлопнулась, и он там внутри орал, что задыхается, и молил о помощи. Дроздов не растерялся, схватил топор и разнес наше изделие в щепки. Я смотрел передачу со слезами на глазах. А еще в наших «ящиках» хоронили Космоса и Пчелу из «Бригады». Но, правда, гробы были без ангелов. Оказывается, модель попроще более выгодно смотрится в кадре.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Гроб для Ельцина заказали много лет тому назад

Он хранился, по словам Валерия Гурина, при Кремлевской больнице. Однако Борис Николаевич оказался крепким орешком, и в итоге «ящик» (добротный, но без ангелов) отдали кому-то другому.

- А когда пришел час Ельцина, - говорит Валерий, - оказалось, что достойного гроба и нет. В итоге его провожали в последний путь в скромненьком «итальянце». Хотя, может быть, принципиально было решено не покупать дорогой гроб.

А сколько стоит обычный гроб?

В Управлении ритуальных услуг Киева выбор «ящиков» широкий. Минимальная стоимость 235 гривен. Сделаны из сосны. Короче, самые обычные гробы, в которых и хоронят простых смертных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт