Татьяна ОГНЕВА (29 ноября 2008)
Любовь под контролем

Любовь под контролем

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Это что, контроль? Или, может быть, все-таки забота? Граница между ними очень зыбкая. Когда забота перерастает в контроль? Почему одним людям всегда нужно знать, где и что делает их половинка? А другим все равно? Мы попытались распутать этот сложный клубок вместе с психологом-консультантом, руководителем движения «Живи» Юлией УРУШАДЗЕ.

Однажды моей подруге Маше сделали предложение.

- Выходи за меня замуж, - торжественно сказал Коля. И они пошли подавать заявление в загс.

На следующий день Коля придирчиво осмотрел будущую жену с ног до головы и изрек:

- Весь гардероб поменять.

Маша завизжала от радости, ей тут же нарисовалась милая сердцу всех девушек сцена из фильма «Красотка»: Ричард Гир ведет Джулию Робертс в лучшие магазины и оплачивает ей лучшие наряды. 

Коля же имел в виду другое. В его представлении жена должна носить более сдержанные, более закрытые и скромные наряды. Ни в какие магазины он не собирался. 

Что это было? 

- Со стороны Коли был продемонстрирован самый явный контроль, - говорит наш консультант. - А вот Маша ошибочно приняла его за заботу. Обычно из таких ситуаций и рождаются конфликты.

Да, именно на этой почве у Маши с Колей конфликт зародился, разросся и довел до развода. И кто тут виноват: Коля, который слишком рьяно взялся контролировать Машу? Или непокорная Маша, которая все не так поняла? 

- Да гороскопы у них не совпадали, - пошутила другая подруга про эту парочку.

Но Маше с Колей не до шуток. Попробуем разобрать их ситуацию.

«Надень паранджу, дорогая»

На самом деле ситуация очень распространенная. Многим женщинам, выйдя замуж, и в самом деле приходится менять гардероб. Как только перестала быть девушкой на выданье - долой короткие юбки, кофточки с очаровательным декольте и платья с открытой спиной. Все, баста, погуляла - и хватит. 

Да, мужчины хотят видеть своих женщин сексуальными. Но не все желают, чтобы такими их видели и другие мужчины.

- Это может говорить о неуверенности в себе. Значит, он не чувствует, что может победить всех других самцов, - говорит Юля. - Но, с другой стороны, он таким образом демонстрирует власть над женщиной. Он как бы говорит ей: «Ты - моя, и, значит, я могу наряжать тебя как хочу». Теперь он считает, что ее личные пристрастия должны быть подчинены ему, главе семьи. А это значит, что, скорее всего, в основе отношений лежит так называемая детско-родительская схема. Когда один вроде бы играет роль родителя, а другой - ребенка. В паре происходит слияние именно на такой основе.

- Человек, который стремится контролировать личное пространство другого, как правило, демонстрирует свою незрелость. Для того чтобы чувствовать себя полноценно, ему нужен другой человек, который ниже по статусу. В этом случае мужчина воспринимает женщину не как отдельную личность, а как продолжение себя. И, конечно, он хочет своим продолжением руководить. Как собственной рукой или ногой. А если женщина отказывается подчиняться, он испытывает такую же боль и негодование, как если бы у него отказала рука. 

Здесь он если и заботится о ком-то, то лишь о себе. 

- Дело в том, говорит Юлия Урушадзе, - что, когда женщина кокетничает с мужчиной, то есть ведет себя немного как ребенок, то она его, сама того не зная, проверяет на уровень в крови пролактина - гормона отцовства. И если он отвечает на кокетство, значит, он в потенциале хороший отец.

Но порой так случается, что игра затягивается. Мужчина как будто бы удочеряет жену. До поры до времени такая ситуация может всех устраивать. «Дорогой, тебе нравится это платье? Или ты хочешь, чтобы я надела вот это?» Если мужчина действительно ведется на эти разговоры и всерьез контролирует, что должна надеть жена, отношения балансируют на грани. Жене тоже может до поры до времени нравиться игра в девочку. Но однажды в паре кто-то вырастает. И то, что раньше казалось заботой, впоследствии начинает раздражать.

Но стоп, скажете вы, что плохого, если мужу хочется видеть жену в каком-то конкретном платье, ему кажется, что в нем она лучше выглядит? При чем здесь контроль? 

Отвечаем. Если он нежно скажет: «Милая, тебе так идет этот наряд, надень его для меня», - и милая откликнется на просьбу, то, наверное, тогда мы будем иметь удивительный образец взаимной заботы. Он позаботился о ее внешности. А она - о его эстетическом удовольствии. Да разве же он так скажет? 

Впрочем, мужчин можно понять. Многим ведь кажется, что, если женщина надела короткую юбку, значит, вышла на поиски приключений и другого мужчины. А на самом деле женщина подает сигналы не столько длиной юбки, сколько жестами, мимикой, движениями, взглядами. Можно идти по улице в купальнике, но с выражением лица: «Не подходи, убьет». А можно нарядиться в старые джинсы и кофту до горла и при этом посылать в мир столько импульсов о готовности вступить в интимную связь...

Вывод: если вашей женщине хочется быть самой красивой, так и пусть она ею будет. Тем самым она как бы говорит вам, своему единственному: «Посмотри, как я прекрасна. Все хотят быть со мной. Но я выбрала тебя, потому что ты лучший!»

«Ты где? Ты с кем?»

А вот этот вид контроля чаще присущ женщинам. «Что ты делаешь, милый? - томно растягивая слова, звонит супруга в самый разгар рабочего дня. - А во сколько ты будешь дома, а куда ты еще поедешь?»

Иногда мужчин женские вопросы ужасно раздражают. У него тут, понимаешь, пробка, совещание. Пух и перья летят в стороны. А она, эта женщина, которой делать нечего... Но надо отдать им должное, наши стойкие оловянные солдатики все-таки берут трубку и, несмотря на свист пуль вокруг, терпеливо врут: «Да, милая. Буду в восемь. Дела. Да, нет, да». 

- У женщины гораздо выше потребность в общении и желание быть вместе, - говорит наш консультант. - Конечно, мужчине нужно давать больше воздуха. Но совсем оставлять его без внимания нельзя. Иначе он может насторожиться: странно, а чего это она обо мне не волнуется? Нет ли тут какой измены? 

Сигнал о том, что забота о мужчине переходит в контроль, - это опоздания мужчины. Говорит, что придет в 9, а приходит в 10, значит, бунтует. Значит, что-то не так в Датском королевстве. Надо ослабить тиски, и пусть приходит, когда сам решит.

У мужчин вообще очень странное отношение к контролю. С одной стороны, мужчины хотят быть под контролем, а с другой - очень его боятся и, чуть что, начинают избегать любой ответственности. 

У каждого конкретного мужчины свой уровень оптимальных пропорций контроля и заботы. Причем со временем он постоянно меняется. В понимании этого по большому счету и состоит женская мудрость и чуткость. Мудрая жена знает, когда нужно взяться за скалку и оборвать телефон, а когда вообще забыть о существовании мужа и дать ему волю.

«Я сделаю все за тебя»

Есть два вида контролирующих женщин: громкие манипуляторши, которые, чуть что не по их воле, устраивают скандал. И мягкие, милые, нежные, добрые, решающие все за своих мужчин феи. С первыми уживаются только явные подкаблучники, в сознании которых ролевая модель жены списана со строгой крикливой мамаши. А вот вторые способны убаюкать кого угодно. И уж если попался, то, считай, пропал. Что делают эти женщины? Разными способами, но одно и то же. Они решают за своих мужчин: что им делать, куда двигаться. И однажды мужчина перестает сам себя контролировать. Он просто перестает быть самостоятельной личностью. 

Фильм «Мистер и миссис Смит». Эти двое жили вместе шесть лет и настолько не контролировали друг друга, что даже не знали, кто кем работает на самом деле. В результате это привело к тому, что они чуть не развелись и не потеряли семью.
Фильм «Мистер и миссис Смит». Эти двое жили вместе шесть лет и настолько не контролировали друг друга, что даже не знали, кто кем работает на самом деле. В результате это привело к тому, что они чуть не развелись и не потеряли семью. Первое утро, после того как они помирились, начинается с того, что они начинают заботиться каждый 
о партнере, а не о себе.

- Женщина в роли матери лишает мужчину стимула развиваться, убаюкивает его в своем гнездышке, доводит до состояния младенца, - говорит наш консультант. - Ему не нужно делать выбор и чего-то добиваться. Он становится душевным инвалидом. И в этом смысле орущая стерва может быть даже лучше, чем какая-нибудь податливая, решающая все проблемы дамочка. Потому что агрессия пробуждает в мужчине тестостерон и заставляет жить активно. А в состоянии младенца он только животик отращивает.

Кстати, в большинстве случаев слишком заботливые женщины сами недовольны своими мужьями: «Я такая хорошая, и все заботы на мне. А он лежит на диване…» Так вы же, милые, сами этого добивались? Добились контроля - теперь расхлебывайте.

- И тут, - уверяет нас Юлия Урушадзе, - на помощь может прийти серьезный кризис. Любовница, любовник, проблема с ребенком, денежные невзгоды - любая встряска как сигнал о том, что нужно что-то менять в ваших отношениях. Все катаклизмы в семье - они ведь неслучайны. Они происходят именно тогда, когда дальше уже по-старому жить нельзя. И вот тут хорошо, если у супругов произойдет нормальный, конструктивный диалог. Впрочем, как психолог, я знаю, что это почти фантастика. В такой ситуации немногие супруги способны решить свои проблемы самостоятельно. Скорее поможет визит к специалисту.

Главное - обо всем договориться

Когда отношения только начинаются, люди осторожно осведомляются о жизни друг друга. Это можно расценивать как легкую форму контроля, но никто ведь никому ничего не навязывает. Вы еще не признались друг другу в любви? Но уже задаете вопросы вроде «Как ты? Чем занят?». Это первые сигналы о том, что чувства уже зародились.

Вопрос «Что ты делаешь вечером?» можно расценить как контроль, а можно посчитать предложением провести вечер вместе.

У супругов со стажем создается своя «контрольная» традиция, которая только укрепляет брак. Например, каждый раз в обед они созваниваются, и этот ритуал позволяет напомнить другому: «Я здесь, мы вместе, все в порядке».

С другой стороны, когда контроля нет вообще - это тоже плохой сигнал. То, что человеку неинтересно, он и не стремится контролировать. Впрочем, в длительных отношениях отсутствие контроля является негласной договоренностью: ты меня ни о чем не спрашиваешь, и я тебя ни о чем не спрашиваю. Это означает, что человеку есть что скрывать. 

- Каждой семье важно понять, что для каждого из них забота, а что контроль. Люди очень по-разному реагируют на одни и те же ситуации. Когда пара приходит к решению, определяется в понятиях, тут-то и наступает гармония, - резюмирует наш консультант.

КСТАТИ

Флиртует? Ну и пусть…

Впрочем, многие нормальные супруги как-то умудряются спокойно обо всем договариваться и обходиться без всякого взаимного контроля. Ну разве что может вызывать раздражение, если муж или жена кокетничают в гостях, к примеру. Хорошего, конечно, мало, но стоит ли паниковать? Вот если в вашей семье доверие на таком высоком уровне, что вы способны даже подтрунивать над своей половинкой, которая только что флиртовала с кем-то по соседству, - это высший пилотаж. И вам хорошо, и половинке. Ведь во время флирта в крови образуется такой гормон - окситоцин. Хороший и приятный гормон, улучшающий тонус, самоощущение и здоровье. Так что пусть себе пофлиртует. Вы же сами знаете, когда нужно вмешаться, так ведь?

ОТКЛИКИ С САЙТА KP.UA

«И что нам теперь - косинус между сосками высчитывать?»

В номере за 8 ноября мы писали о том, что ученые вывели свои стандарты красоты для женщин. Какие это стандарты, кого считать красивым, а кого не очень и почему. Вот что по этому поводу думают наши читатели:

На удивление толковая статья, охвачены многие исследования. Только автор забыл уточнить про талию - на мужиков действует не сама она, а угол от талии к бедрам. Чем более он покатый, тем сильнее западают самцы, и это оправданно. Свидетельствует о высоком уровне женских гормонов, а широкий таз облегчает роды.

Фома.

Вот уж какой вид «научных» исследований доставляет «исследователям» удовольствие. Груди обмерять - это вам не через трубу на звезды пялиться!

Сергей.

Странно, читала как-то, что именно легкая асимметрия в лице делает его привлекательным.

Nell.

В мире все относительно, в том числе и понятие красоты. Сколько раз попадался: женщина - красавица, прямо притягивает, но стоит с ней заговорить, как сразу видишь, что это совсем не то. И желание общаться почему-то сразу пропадает. А есть, наоборот: вроде не красавица, в какой-то мере, может быть, и дурнушка, а после общения с ней понимаешь, что это человек большой душевной красоты и тебе очень приятно с ней общаться. Дорогие девушки и женщины, вы все красивы и прекрасны, поэтому не отчаивайтесь. Главное - найти СВОЕГО настоящего ценителя.

Старпер.

Спорить не буду, лица действительно очень красивые! Но, по статистике, почему-то все красивые женщины в обычной жизни были несчастными. Примеров привести можно много. А вот обычная симпатичная девчонка может оказаться самой счастливой на планете. 

Irina.

Зачем обижать некрасивых девушек? Как кто-то заметил: дамам тела по заказу делать будут. А если родилась не такая, как надо? Суицидом заняться, до тех пор пока красивой не родишься? И вообще что нам теперь, косинус между сосками высчитывать?

Викус.
загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт