<font color= #ac0000 ><b>Рожай с  Комсомолкой :</b></font> Месяц 2-й: Мамы сыты, дети довольны

Рожай с "Комсомолкой": Месяц 2-й: Мамы сыты, дети довольны

Ем морковку, творог, почки... Будут рады сын и дочка.

Как женщине оставаться активной, привлекательной, желанной и при  этом родить здорового ребенка? Согласитесь, в современном мире сделать это весьма не просто. Именно поэтому газета объявила акцию «Рожай с «Комсомолкой».

В течение девяти месяцев мы будем рассказывать все о беременности: как растет и развивается ребенок в животике будущей мамы, как меняется женщина и как ей может помочь будущий отец. Присоединяйтесь к акции и предлагайте темы для обсуждения на страницах газеты.

В прошлых выпусках «Рожайки» (см. «толстушку» от 26.09 и 24 .10) мы рассказали о том, как готовиться к беременности и справляться с трудностями ее первых месяцев. В следующем - поговорим о том, какие физические нагрузки полезны беременным и о тонкостях процедуры УЗИ.

Принципы питания

1. Принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день. Не переедать!

2. Сбалансировать рацион. В нем должны быть продукты животного происхождения (рыба, мясо, причем их лучше не жарить, а тушить), молочные продукты (норма для беременных - 1 литр в сутки, в том числе кисломолочные продукты, молочные каши, творог и твердые сыры), овощи (в том числе и тушеные), фрукты (лучше свежие), а также кондитерские изделия.

3. Обязательно употреблять свежие овощи и фрукты, натуральные продукты (лучше колбасу заменить на мясо, поскольку в нем нет различных добавок). Для беременных особенно хороши так называемые биопродукты, которые выращиваются и готовятся без использования химии. При покупке овощей и фруктов предпочтение лучше отдавать украинскому производителю. Привезенные из-за границы плоды обычно обрабатывают специальными составами для увеличения сроков хранения.

4. Заменить сахар на мед (если нет аллергии), черный чай - на зеленый. Также хороши отвары из сухофруктов и особенно из шиповника.

5. Уменьшить потребление кондитерских изделий, кофе, продуктов, содержащих ароматизаторы, красители, модифицированные добавки, консерванты.

6. Исключить копчености, жареные блюда, бобовые (они могут вызывать вздутие живота), газированные напитки (в том числе газированную минералку).

(Продолжение темы в следующей «толстушке».)

СКАЖИТЕ, ДОКТОР…

Можно ли беременным заниматься сексом?

Мы - молодая семья. Недавно узнали, что ждем ребеночка. Напишите, пожалуйста, можно ли заниматься сексом во время беременности?

Наталья. Винница.

Отвечает Василий ПОДОЛЬСКИЙ, д.м.н., акушер-гинеколог Института педиатрии, акушерства и гинекологии (ИПАГ):  

Есть периоды, когда женщине лучше отказаться от секса. Особенно осторожными следует быть в начале беременности (до 5 недели). В этот период идет закладка всех органов малыша, и бурные любовные сцены могут навредить.

До 12 недель будущей маме надо обязательно показаться врачу. Только доктор после беседы и осмотра сможет точно определить, какие физические нагрузки допустимы для беременной. Также врач должен обсудить с семейной парой интенсивность сексуальных контактов. Ведь у каждой женщины и мужчины своя половая конституция. Но! В любом случае следует помнить, что после 22-й недели беременности секс не может носить бурный характер!

Еще один период запрета на половые отношения наступает после 35 недель беременности и длится до самых родов. В этот период высока вероятность излития околоплодных вод и преждевременных родов.

ЗАПИСКИ НАШЕГО ЧИТАТЕЛЯ

Почему все забывают о папах?

Когда речь заходит о беременности, все внимание отдают женщинам. А вы  думаете, легко быть «будущим папой»? Не скрою, сколь ни ожидаемой  и приятной была новость об интересном положении моей жены, в первые минуты хотелось все бросить и сбежать. Сама мысль о новом статусе пугала.

Потом у жены был токсикоз: этим одеколоном не пользуйся, туда идти не хочу, это есть не буду, здесь не трогай, так не обнимай...  Я чуть с ума не сошел! Еще позже были злые доктора. Напугают молоденьких мамочек, те в слезы. А ты попробуй успокоить  беременную женщину, когда сам толком ничего не понимаешь и что делать не знаешь… 

Теперь я папа со стажем, сыну три года. Трудности первых месяцев беременности запомнил на  всю жизнь, такое чувство, что сам ребенка выносил!

Александр К., Киев.

Мужчины, давайте обсудим, каково быть папой. Расскажите нам, как вы жили, пока ждали своих чад, какие чувства испытывали, чего боялись. Пишите на адрес редакции, или по e-mail: rodilka@kp.ua.

БУДЬ В КУРСЕ

Как развивается малыш?

В 5-6 недель жизни эмбриона образуются зачатки зубов, начинают развиваться кишечник, печень, желудок, железы внутренней секреции.

В следующие две недели формируются очертания половых органов, развиваются мышечная и нервная системы.

Крошка уже шевелится, поворачивает голову. К концу 8-й недели плод весит 2-3 г, а его размеры составляют 3-4 см.

ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧЕЙ


Все статьи раздела - здесь>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт