Лилиана ФЕСЕНКО, Фото автора. (28 ноября 2008)
Привидения в Антониевых пещерах: энергетические потоки или потусторонние силы?

Привидения в Антониевых пещерах: энергетические потоки или потусторонние силы?

Именно такие изображения отпечатываются на большинстве сделанных там фото.

«Комсомолка» провела собственное расследование причин аномальных явлений в загадочном месте Чернигова.

Друзья вернулись из Чернигова, где побывали в знаменитых Антониевых пещерах. Они привезли оттуда фото со странными белыми кругами, похожими на эмбрион человека.

- Это привидения, обитающие в пещерах. Экскурсовод сказал, что именно так они выглядят на всех фото, - объяснили они. 

Естественно, мне захотелось тоже увидеть нечто подобное. И я отправилась в древний город.

«Антоний вырыл пещеру на месте языческого капища»

Когда я подошла к церковному кладбищу на Болдиной горе, где находятся Антониевы пещеры, пожалела о задуманном вояже: страх тонкой струйкой заполз в душу, сжавшись комком внизу живота. Собрав остатки любопытства, я все же подошла к склепу.

Экскурсовод Андрей согласился показать раскопки пещер. На первом же ярусе открылась изумительная подземная церковь Антония высотой 8 метров.

- Один из основателей Киево-Печерской лавры, Антоний, после обострения политической жизни в XI веке вынужден был покинуть Киев и перебраться в северный Чернигов, - поведал мне об истории пещер местный гид. - Здесь, на Болдиной горе - месте древнего языческого капища, он и вырыл свою первую пещеру. Рядом с монастырем в XII веке построили Ильинскую церковь. Когда в Киеве страсти улеглись, Антоний вернулся туда. Но черниговский монастырь не исчез...

«Отшельники никогда не болели»

Несколько столетий там обитали монахи-отшельники. Они совсем не выходили на улицу, проводя все время в молитвах в своих подземных кельях. Сюда им приносили еду и здесь же хоронили. Поэтому в нишах пещер до сих пор можно увидеть человеческие кости. Температура тут стабильная - плюс 5 градусов, но, по сведениям летописцев, монахи никогда не болели! Черниговцы утверждают, что чудодейственная сила присутствует в подземелье и по сей день. У многих после посещения пещер прекращается зубная боль, мигрени. Лично у меня совершенно прошла мучившая полдня головная боль, как только я подошла к дальней церкви Николы Святоши (правнука Ярослава Мудрого, принявшего монашество и поселившегося в недрах Болдиной горы). 

- Такое происходит со многими посетителями, - говорит черниговский археолог с 40-летним стажем Владимир Руденок, который изучает эти пещеры со школьных лет. (Несколько лет назад он даже издал книгу, где написал о призраках, увиденных здесь своими глазами.) - Первый раз это был человек в темной одежде, который внезапно исчез. А во второй раз я снова увидел мужчину, но он вспыхнул и поднялся вверх клубом дыма...

Раскапывая новые пещеры, команда археологов, которыми руководит Владимир Руденок, столкнулась со странными ощущениями: будто кто-то за ними наблюдает. Ученые также теряли ориентацию во времени и пространстве.

Археолог Владимир Руденок изучает таинственные пещеры со школьных лет.
Археолог Владимир Руденок изучает таинственные пещеры со школьных лет.

Интересно, что и на моих фото, сделанных в пещере, тоже появились белесые шары, а на одном из снимков можно даже рассмотреть контур фигуры монаха с поднятой рукой.

Отличное место для оздоровительных сеансов

- Еще в 1998 году я на свою голову коснулся вопроса призраков, - пожаловался мне Владимир Руденок. - Теперь журналисты житья не дают: каждому нужна сенсация.

- Но все же, откуда эти шары и привидения монахов? - настаиваю я. 

- Пещеры расположены в геопатогенной зоне. Соответственно здесь находятся мощные энергетические потоки. В определенных условиях они оказывают воздействие на кору головного мозга и вызывают у человека определенные образы, а иногда даже галлюцинации. 

- Но привидения увидела не я, а фотоаппарат! 

- Значит, пленка более чувствительна к этим проявлениям, чем ваш глаз. В пещерах очень высокая влажность: около 90 процентов. Сейчас стала модной теория о том, что вода может записывать информацию как магнитофонная лента.

У одних людей при спуске в пещеры улучшается состояние, а на других, наоборот, наваливается слабость, хотя воздух здесь нормальный. У туристов часто исчезают болевые ощущения. Врачи считают, что здесь можно устраивать оздоровительные сеансы, так как энергетика этих мест подпитывает иммунную систему человека. Здесь проводились эксперименты, и медики сделали соответственные заключения. Они фиксировали состояние людей до посещения пещер и после. У большинства оно улучшалось. Это чаще всего проявляется около церкви Николы Святоши. 

- А что может обозначать шар-«эмбрион» на моем фото?  

- Я с этим явлением сталкивался неоднократно. Фотографы настаивают, что это спецэффект, связанный с высокой влажностью. Но, возможно, это сгустки энергии. Был случай, когда люди фотографировались в пещерах, а потом еще и дома. И на домашних снимках шары повторились в еще более ярком и красочном виде. Какую-то энергию фотоаппарат запомнил и выдал повторно. Лично я в мистику не верю. А все разговоры, что по пещерам ходят привидения и здороваются за руку, - байки.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

В архивах сохранились сведения старожилов Чернигова. Вот самые интересные из них:

  • Возможно, причиной аномалий в пещерах является тот факт, что в глубине Троицкой горы находится еще одна древняя церковь с керамическим иконостасом, вход в которую монахи хранили в тайне.
  • В Антониевых пещерах время от времени происходят странные явления. В тупиковом туннеле, идущем на север от церкви Николы Святоши, часто появляется газообразное облако, из которого формируются разные фигуры: то бородатое лицо, то контур человека, облаченного в рясу, то просто геометрическая фигура.
  • Призраки появляются от струи газа, выходящего из небольшого углубления в полу коридора около решетки, преграждающей путь. Часто это сопровождается сильным запахом аммиака. Рядом на стене нацарапана надпись «Спаси раба твоего», датируемая XVI веком. Пол в этом месте был обследован с помощью металлических рамок. Обнаружили могилу.
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт