Олеся АНДРИЕНКО («КП» - Львов»). (28 ноября 2008)
Зачем на Львовщине разворотили братскую могилу?

Зачем на Львовщине разворотили братскую могилу?

Раньше на захоронении была свалка и место встречи алкоголиков... От памятника Неизвестному солдату остались одни обломки.

«Это же варварство - тревожить останки советских воинов, которые погибли от рук фашистов!» О событиях, которые на этой неделе развернулись в Комарном (Львовская область), только так и отзываются СМИ. Что же происходит в городском парке на самом деле?

Корреспондент «КП» побывал на месте событий...

Голову солдату отбили еще в 1992-м

Трактор роет землю, в которой когда-то была братская могила. Тут же свалены плиты и нечто, похожее на памятник солдату. После того как ковш снимает верхний слой земли, к работе приступают люди с лопатами - начинают откапывать человеческие кости. Объясняют, что ведут раскопки - чтобы перезахоронить останки на местном кладбище. 

- Памятник здесь и вправду был, но не солдатам Советской армии, а погибшим в бою с воинами УПА энкавэдистам, - заверили нас в сельсовете. - О том, что в могиле лежали останки сотрудников НКВД, свидетельствуют даты захоронений. В 1944-49 годах спецподразделения воевали с бойцами УПА.

Здесь - шесть надгробных плит: три с индивидуальными захоронениями и три - с массовыми. На плитах надписи: «Погиб от рук украинских буржуазных националистов» с одинаковой датой смерти - 1949 год. 

Как утверждают местные жители, голову гипсовому солдату, стоявшему над могилой, отбили еще в 1992 году, а сам постамент разворотили. Тогда же разбили надгробия. Благо саму могилу трогать не стали...

Так местные срывали злость на «советы»

В городке события, связанные с разрушением мемориала, объясняют по-разному. Одни говорят, что с приходом независимости на захоронении сорвали свою злость местные жители. Ведь в городке сохранилась единственная на всей территории Украины тюрьма НКВД (стены, камеры, оружия пыток - все можно посмотреть и сейчас) - там планируют вскоре сделать музей. От такого постоянного напоминания люди агрессивно реагируют на все, что связано с тем временем.


...теперь все сравняли с землей.
...теперь все сравняли с землей.

Другие же уверяют, что разрушения в парке - дело рук националистической молодежной организации. Ясно лишь, что случилось все не вчера, а в начале 90-х. 

- Никаких советских солдат, бившихся с фашистами, в этих могилах не было! Здесь вообще бои Красной армии с немцами не велись, - считает живущий неподалеку пенсионер Михаил Витер. - Я помню, как этих людей сюда привозили. Прямо из леса после боев с воинами УПА. Тут только тела трех красноармейцев перенесли с кладбища, когда задумали делать мемориал. А памятник появился еще позже, чем захоронение.  

- В последние годы здесь просто бомжатник какой-то, - эмоционально говорит местная жительница пани Галина. - Нет уважения ни к месту, ни к погибшим. Мусора целые кучи лежали, алкоголики собирались, наркоманы. Если уже выбирать, где быть останкам, то, конечно, на кладбище.

ОФИЦИАЛЬНО

Уже выделен участок на городском кладбище

- Почему перезахоронить останки решили именно сейчас? - спросили мы у представителя местных властей.

- Лишь недавно получили официальное разрешение, - говорит депутат Комарницкого горсовета Олеся Байко. - Первое решение о перенесении останков энкавэдистов из центрального парка на кладбище приняли еще в 1993 году. Но раскапывать их начали только в 2008-м. На то было решение сессии Комарницкого горсовета, а также официальное государственное разрешение. Уже выделили место на городском кладбище для могил. На перезахоронение пригласим прессу, чтобы никто не мог потом сказать, что мы неуважительно относимся к мертвым.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 104

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

администратор гостиницы работа Харьковsinoptik.uaДжон Ирвинг