Марианна ВАРШАВСКАЯ. Фото из семейного архива Сулковских. (25 ноября 2008)
Заслуженного врача Украины посадят за смерть внучки нардепа

Заслуженного врача Украины посадят за смерть внучки нардепа

Комментарии: 58
Павел Сулковский: - Пусть врача, который погубил мою внучку, судит Бог!

Ровенская областная прокуратура расследовала беспрецедентное по украинским меркам дело против доктора, которого собираются судить за неправильное лечение двухлетней девочки. Да еще и не простого, а заслуженного врача Украины Михаила Томицкого. По мнению родителей, их дочь умерла, потому что Томицкий прописал ей неправильное лечение.   

Малышка заболела накануне Нового года

За две недели до минувшего Нового года маленькая Аленка Сулковская затемпературила. Ее мама давно работает в УСБУ Ровенщины, а там есть свои медики. К ним утром и обратились. Врач посмотрела девочку и предположила, что у малышки режутся зубки: ей в тот момент исполнилось год и семь месяцев. Когда же и на второй день температура не упала, доктор посоветовала обратиться в больницу.

Рано утром Сулковские поехали к Михаилу Томицкому, знакомому медику из областной больницы. Аленка, девочка обычно жизнерадостная и бойкая, была совсем вялой. Родители запаниковали. Врач послушал ребенка и на бумажке выписал назначение - внутривенно глюкозу и еще три препарата, в общей сложности 600 граммов. Папа тут же рванул в аптеку, а мама понесла Аленку в больничное отделение.

По словам Сулковских, врач завел маму с дочкой в палату, а следом вошла завотделением и спросила: «Что за ребенок? Давайте на обследование». Томицкий в ответ: «Пойдемте отсюда». И повел их в другую палату, где медсестра поставила малышке капельницу.  

Организм ребенка не вынес медикаментозной перегрузки?

После окончания процедуры мама Аленки спросила, что им делать дальше. Может, домой ехать? Тут близко, а родные стены лечат. Врач ответил: «Езжайте». Укутав малышку, Сулковские уехали. Но температура у Алены так и не упала. А в тот же день после обеда родители заметили, что у ребенка холодеют ручки и ножки, и снова помчались в больницу. Там у малышки стало падать давление, ее забрали в реанимацию. Спустя два часа Томицкий вышел в коридор и только махнул рукой. Потом появилась медсестра и сказала, что девочка умерла.

Утром провели вскрытие. В частном разговоре судмедэксперт сказал Сулковским: налицо явная халтура врача. Организм малышки не вынес медикаментозной перегрузки, ведь мочегонного препарата, чтобы выводить продукты распада, врач не прописал.  

Вся область знала о дружбе нардепа и доктора

Почему родители слепо доверяли врачу, рассказал дедушка Аленки - народный депутат Павел Игнатьевич Сулковский. Он знаком с Томицким вот уже двадцать лет.

- Михаил Николаевич зарекомендовал себя прекрасным специалистом, - говорит нардеп. - Родители детишек ему благодарности писали, когда он выводил малышей из сложных состояний. Будучи главой колхоза в Новоукраинке, я старался всячески поддержать Томицкого. А когда меня избрали народным депутатом, способствовал его назначению главным врачом Ровенской областной детской больницы...

Томицкий проработал на этой должности два года. А в 2005 году при смене политического руководства страны его уволили. Тогда многих профессионалов смещали. И целый год Михаил был безработным.


- Я был возмущен увольнением Томицкого, - продолжает Павел Игнатьевич. - Когда врачу исполнилось 60 лет, пошел лично к президенту и попросил дать ему звание заслуженного врача Украины. Мою просьбу выполнили. Проще говоря, вся область знала, что Сулковский - друг врача Томицкого...

Тем временем Михаил Николаевич восстановился в должности главврача через суд. Но когда контракт с больницей закончился, его снова попросили. На этот раз на пенсию.

Томицкий же хотел работать и был согласен на любое место. В результате экс-руководителя больницы оставили рядовым врачом в неврологическом отделении.

- Коллеги стали замечать, что Михаил Николаевич стал забывчивым, - продолжает Павел Игнатьевич. - Например, он долго вспоминал имя человека, с которым годами работал. Над ним даже подшучивали. Но я не желал верить, что мой друг постарел и утратил былой профессионализм. 

Медика будут судить?

После похорон девочки Сулковские на семейном совете решили в прокуратуру не обращаться. Сказали: врачу - Бог судья. И это при том, что бывший друг семьи ни родителям малышки, ни деду не позвонил, не посочувствовал и прощения не попросил.

Между тем по факту гибели девочки Ровенская областная прокуратура сама возбудила уголовное дело по ч. 2 ст.140 Уголовного кодекса Украины. В марте 2008 года была назначена комплексная медицинская экспертиза, которая подтвердила выводы врача, проводившего вскрытие. По мнению специалистов, маленькая пациентка умерла в результате осложнений при острой респираторной вирусной инфекции. Причина - халатность доктора.

- Следствие также выяснило, что врач не обеспечил в полном объеме клинико-лабораторное исследование больной, - говорит зампрокурора Ровенской области Павел Ванзуряк. - А значит, незаконно назначил лечение медицинскими препаратами. И в конце концов не принял решение про госпитализацию ребенка. Лично я расцениваю его действия как бессовестные и халатные.

В октябре следствие завершилось, и документы передали в суд. Теперь Фемида решит судьбу пожилого врача. В Ровенской больнице говорят, что обязательно пойдут на процесс, если он будет открытым. Но комментировать трагедию не желают. Врачи отмечают, что в Уголовном кодексе более 30 статей, по которым можно осудить доктора, и ни одной в его защиту.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Михаил ТОМИЦКИЙ: «Я сделал все возможное для спасения ребенка!»

- Для семьи Сулковских я был фактически семейным врачом, - сказал корреспонденту «КП» в телефонной беседе Михаил Николаевич. - Я их всех смотрел, и все они были довольны. С Павлом Игнатьевичем, дедушкой Аленки, мы были до некоторой степени друзьями. И вдруг я стал врагом...


Михаил Томицкий уверен, что суд его оправдает.

Михаил Томицкий уверен, что суд его оправдает.

Михаил Николаевич утверждает, что родители Аленки обратились к нему, когда она уже не первый день болела. При осмотре доктор предложил ребенка госпитализировать, пообещал отдельную палату и внимательный уход. А также назначил небольшую капельницу. Но после капельницы маме показалось, что девочке стало лучше. И она решила забрать ее домой.

- Больше я девочку живой не видел, - вспоминает врач. - Когда я узнал, что она в реанимации, и приехал в больницу, она уже умерла. Так при чем здесь я? В какой-то степени отвечать за случившееся может только тот, кто последним лечил ребенка. Я уверен - суд меня оправдает.

СПРАВКА «КП» 

Как защитить себя и близких от непрофессиональных медиков?

На этот вопрос ответил председатель Международной лиги по защите прав граждан Украины Эдуард БАГИРОВ:

- Если родители заметили неадекватное отношение врача к ребенку, они должны предупредить медика о правовых последствиях его действий. Причем в этот момент должны присутствовать коллеги доктора и пациенты медучреждения. Позже, при необходимости, они могут выступить свидетелями на судебном процессе.

Если ребенок пострадал, родители имеют право подать в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела по факту нанесения ущерба здоровью малыша и в рамках уголовного судебного процесса подать гражданский иск о возмещении морального и материального ущерба. Но медики часто покрывают друг друга. Например, медицинская комиссия расследует деятельность врача и снимает с него обвинения...

Главным документом в таких делах является медицинское заключение. Если родственники считают, что комиссия замалчивает халатные действия коллеги-медика, им следует требовать независимой медицинской экспертизы и предоставить экспертам медзаключение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт