Оксана МУРАШОВА (21 июня 2007)
Немцы убивали целый день

Немцы убивали целый день

Под Лубнами в 1941 году фашисты расстреляли три тысячи евреев

Завтра, 22 июня, День скорби и памяти жертв войны. Редкая украинская семья не вспомнит о родных, близких или знакомых, погибших в годы Великой Отечественной.

Одержимые антисемитской идеей, гитлеровцы уничтожили миллионы ни в чем не повинных людей. Массовый расстрел под Лубнами Полтавской области вряд ли кардинально отличается от жестоких расправ в других городах оккупированной территории СССР.

Спастись удалось немногим

В Лубнах «зачистка» началась с приказа гебитскомиссара Рандорфа: «Всем жидам Лубен и окрестностей собраться 15 октября 1941 года к 8 часам утра на Рыночной площади. Взять документы, деньги, белье. Кто ослушается приказа, будет расстрелян».

Среди пришедших на площадь оказались в основном женщины, дети и старики. Немцы объяснили, что собирают их для переселения, и повели старой полтавской дорогой.

За мостом через Сулу на обочине стоял гитлеровский конвой. Сообразив, какое «переселение» имеется в виду, женщины отчаянно пытались вытолкнуть детей из толпы. Говорят, лубенчане сами выхватывали ребятишек, выдавая потом их за своих сыновей и дочек. Взрослые тоже пытались спастись бегством и прыгали в реку. Но там их настигали автоматные очереди.

На лугу за городом людям приказали раздеться и сложить вещи в кучу. После этого началась бойня: жертв отводили к противотанковому рву и расстреливали. Следующие смертники должны были сначала сбросить тела погибших в яму и присыпать землей. А через несколько минут их ждала та же участь.

Немцы убивали целый день, уничтожив более трех тысяч человек.

- Около десяти утра я находилась неподалеку и слышала стрельбу, стоны и крики, - вспоминает лубенчанка Полина Петрук. - Подошла ближе, смотрю, на противоположном берегу вдоль рва стоят дети, а потом вдруг падают, будто перед их лицом пронесли удушающий газ. Картина ужасная! А позже маячили силуэты людей, которые засыпали яму землей, чтобы скрыть следы зверства фашистов…

Документы сожгли на месте

В 2001-м в Лубны приехал датский кинорежиссер Ове Нюхольм. Снимая фильм о Холокосте, он случайно обнаружил в архивах гестапо в Берлине неизвестные фотографии. Это был отчет педантичных немцев о проделанной 15 октября 1941 года под Лубнами «работе». На снимках - местные евреи, которых расстреляли нацисты. Именно эти документы и привели Нюхольма на Полтавщину.

- Фотограф выхватил из толпы самые яркие, самые трагичные образы, - делится Геннадий Хенкин, глава местной еврейской общины. - Этому человеку не чужды были какие-то чувства, о чем говорят те тридцать два снимка, которые показал нам Ове. А вот кадры, сделанные в момент расстрела, иностранец привезти не решился, посчитав, что это бы стало для нас слишком большим потрясением.

Теперь все фото хранятся в архиве общины.

- Имен большинства людей мы, к сожалению, уже не узнаем, - говорит Хенкин, - и восстановить их не сможем. Документы сожгли на месте расстрела, почти все свидетели умерли. Остались лишь воспоминания очевидцев и снимки, которые, возможно, говорят о трагедии еврейского народа красноречивее сотен книг.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт