Василий ПЕСКОВ, Фото автора и из архива музея в Баскунчаке. (21 ноября 2008)
Окно в природу: Щепотка соли

Окно в природу: Щепотка соли

Евгений Петрович Демичев.
В разговоре со стариком Лыковым, прожившим с семьей в сибирской тайге тридцать два года в полной изоляции от людей, я, помню, спросил: «Карп Осипович, а что в житье вашем было наиболее трудным?» Не подумав даже секунды, старик ответил: «Хлебать без соли».
 
Что соль в жизни людей всегда была важным продуктом, подтверждают пословицы, поговорки, ритуалы приёма гостей. Важным из них подносят символы гостеприимства - хлеб и соль. Если кого-то приняли плохо, говорят: «Ушёл несолоно хлебавши».
 
В еде соли много не требуется - только в меру: «Недосол - на столе, пересол - на спине». Это знают каждый повар и каждая хозяйка дома.
 
Без соли многие блюда непереносимо безвкусны - вспомним борщи, картошку, помидоры, рыбу. Заурядный огородный овощ - огурец, умело посоленный на зиму, становится деликатесом. Загляните на нынешний рынок - солёные огурцы в три раза дороже бананов.
 
Сейчас можно услышать, что соль - это всего лишь консервант и вкусовая приправа к пище. Да, избыток соли вредит организму, но как остро чувствителен её недостаток! Лучше всего это видно на поведении травоядных животных. Позапрошлым летом, добравшись в заповедный лес, не знавший рубок, мы сели перекусить за стол, сооружённый устроителями заповедника. В нём была странная дырка. «Зайцы выгрызли», - объяснили мне лесоводы. Выгрызли потому, что на этом месте стояла солонка, кое-что из неё просыпалось, и сделались лакомством для зайцев просоленные доски стола.
 
В природе соль встречается не везде. Северные олени лижут солёную воду у края моря, а зимой сломя голову бегут к пастуху, остановившемуся помочиться, и жадно глотают жёлтый снежок. В африканской Кении есть заповедный приют с названьем «Тритопс» («На вершине дерева»). Сюда на ночь привозят туристов и размещают в гостинице, отвечающей своему названью. Сверху при свете прожекторов люди наблюдают, как стадами и в одиночку приходят (часто издалека!) травоядные животные полизать солёной земли. 
 
Люди в первые тысячи лет обитания на Земле также отыскивали солоноватую землю. Постепенно соль стала важнейшим продуктом продажи, обмена. В Аравийской пустыне до сих пор бедуины водят караваны верблюдов, гружённые серыми плоскими плитами соли. Появление каравана на торжище - радостное событие.
 
В Африке соль осаждается из воды, «выпитой» солнцем. У нас на Севере важный продукт получали, выпаривая солёную воду в соляных варницах. Названия городов Соликамск и Солевычегодск - это память о производстве тут соли. Знаменитые Соловки были когда-то безлюдными островами на Белом море. Хлеба на каменистой земле не родились. Первые добровольные поселенцы на островах - монахи - начинали монастырское хозяйство с соляных варниц, число которых постепенно достигло пятидесяти с лишним. На соль выменивали зерно и всё необходимое. Название обители Соловки, скорее всего, связано с солью.
 
Современная добыча соли - хорошо оснащенное машинами производство. Добычу каменной соли под землёю на шахтах в Артёмовске я видел и поразился толщине соляного пласта. Пещера в нём, полная механизмов, была едва ли не выше внутренностей любого собора. Люди в ней виделись муравьями.
 
В дельте Роны во Франции я видел горы соли, сверкавшей под южным солнцем сильнее, чем снег на вершинах Альпийских гор. Это была соль из «выпитых» солнцем с разлитых площадей («карт») морской воды. Наш Баскунчак же - солёное озеро. В нём вода покрывает поверхность подземного пласта соли. Когда-то пятнадцать тысяч рабочих её «ломали» и увозили потом на таком же числе верблюдов. В соли крайне нуждался промысел рыбы в Волге и Каспии.
 
В 1828 году от Баскунчака к Саратову проложили железную дорогу. С этого года идет счет времени промышленной добычи соли, уходившей уже за Волгу в места бессольные.

XIX век. Начало промысла.
XIX век. Начало промысла.
 
В 20-х годах минувшего века ручную «ломку» каменной соли сменила механизация, инженером Юрием Макаровым изобретён был «Солесос». Кто видел земснаряды для углубления рек, легко представит работу этого механизма: фреза-рыхлитель разрушает поверхность соляного пласта и по трубам гонит на склад «соляную кашу». Она складируется для переработки и транспортировки. Снимая более метра поверхности соляного пласта, промысел его истощает. Возникает вопрос: почему же за долгие годы пласт не исчез? Потому, что каменная соль, как это ни странно, пластична; подобно льду, она «течет» в пониженье под тяжестью земли над нею. Натекает она в баскунчакскую впадину из соседних с нею мощных (свыше тысячи метров!) соляных куполов. И если брать этот «натёк» расчётливо, в соответствии с его приростом, промысел может существовать бесконечно долго, позволяя не прибегать к сооружению шахт для подземной добычи.

Давнишний «Солесос» к нашему времени сменился уже четырьмя поколениями оригинальных комбайнов соледобычи. Высокомеханизированное производство действует с весны до осени, а зимою сложное оборудование, работавшее в агрессивной среде, ремонтируется к новому сезону. Семнадцать процентов добываемой в стране соли (более семи миллионов тонн) приходится на Баскунчак.
 
Этой осенью, глядя на карту у костра на Ахтубе, мы обнаружили «солёное место», знакомое еще по школьным урокам географии. «Шестьдесят километров всего... Махнём?» Через полчаса мы уже мчались в сторону Баскунчака.
 
С фотографии, сделанной из космоса, озеро выглядит голубым глазом на жёлтом пространстве полупустыни. Направление к нему на равнине указывает непонятно как появившаяся тут горушка.
 
Добыча соли была по сезону времени остановлена, но рядом с жилым поселком мы увидели озеро и на его берегу - синевато-белую гору добытой, но ещё не переработанной соли.
 
Любопытно, что только пятая часть всей добываемой в мире соли идет к нам на стол («щепотка» в пять килограммов на человека в год). Основная же масса соли поступает на химическую переработку - из неё получают десятки важных продуктов.
 
Обо всём этом говорил я с многолетним директором предприятия на Баскунчаке Евгением Петровичем Демичевым. Он, несомненно, самый «просоленный» человек в этом крае - родился в Заволжье, после блестящего окончанья университета имел возможность выбора места работы. Выбрал он Баскунчак, затерянный в полупустынной равнине, и всё, чем может сегодня гордиться известная в России «солонка», связано тут с именем Евгения Петровича. Он тут и старожил, и главный из успешных работников. Твердой рукой спас он промысел, когда бездумное завышенье добычи грозило производству гибелью, поскольку выходило из согласованного с природой ритма прирастанья пласта. Противоборство директора с плановиками тут все хорошо помнят, поскольку исчезновение промысла погубило бы и поселок у озера. Евгений Петрович постоянно совершенствовал механизацию и технологию добычи соли. А работая тут уже почти пятьдесят лет, он умеет ценить труд всех, кто связал жизнь свою с промыслом. Поселок добытчиков соли чист, благоустроен, тут не только в советское время получали жилье бесплатно, но и теперь получают. Евгений Петрович не дал предприятию развалиться во время «трясенья земли» большой Перестройкой, сумел удержать на промысле молодежь и своего сына тоже. Это человек, уважаемый всеми и (теперь похвалой его уже не испортишь) всеми любимый. «Он для нас как отец», - сказал мне рабочий, провожавший к директору. «Я уже не директор - оформил пенсию, - улыбнулся Евгений Петрович. - Но уговорили остаться советником у нового руководства».
 
После беседы в небольшом кабинете с Евгением Петровичем полазили мы по горам соли, приготовленной к зимней переработке. Сверху хорошо было видно синеватое озеро, из которого черпают привычный для нас дар природы, в котором два по отдельности существа (натрий и хлор) ядовиты, а вместе являются необходимым на каждом столе продуктом.

Политика

17 национальных судей успешно обжаловали свое увольнение в ЕСПЧ
17 национальных судей успешно обжаловали свое увольнение в ЕСПЧ 6

Теперь Верховный суд Украины вынужден будет пересмотреть их дела, т.к. от своих должностей они были отстранены незаконно.

 Делает историю : охрану Букингемского дворца впервые возглавила женщина
"Делает историю": охрану Букингемского дворца впервые возглавила женщина [видео] 31

Полк канадки Меган Куто принял участие в охране британской королевской семьи.

Нацполиция начала расследование  яичного нападения  на Савченко
Нацполиция начала расследование "яичного нападения" на Савченко 112

Но расследовать правоохранители будут не сам факт нападения на депутата, а действия своего сотрудника во время данной потасовки.

Происшествия

Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов:  Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда
Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов: "Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда" 716

По словам селян, после преступления их односельчанка хвасталась новым телефоном и украшениями.

Школьницу убили после выпускного ударом ножа в сердце
Школьницу убили после выпускного ударом ножа в сердце 2170 2

Родные погибшей 17-летней Ирины Мукоид подозревают, что ее изнасиловали.

Минобороны Беларуси объяснило аварию танка с деревом плохой погодой
Минобороны Беларуси объяснило аварию танка с деревом плохой погодой [видео] 364

Во время репетиции военного парада в Минске танк Т-72 "закрутило" на мокрой от дождя дороге.

Экономика

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 32

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 332

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее
Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее 412 1

Стратегический Советник главы правительства Мирослав Кошелюк заявил, что около 70% людей недовольны ситуацией в стране.

Общество

Большой барьерный риф оценили в 42 миллиарда долларов
Большой барьерный риф оценили в 42 миллиарда долларов 1

Эксперты подсчитали прямую и косвенную прибыль, которую приносит Австралии существование уникальной экосистемы.

Анализ ДНК почти сотни египетских мумий шокировал ученых
Анализ ДНК почти сотни египетских мумий шокировал ученых 90

Оказалось, что древние египтяне родом отнюдь не из Африки.

В Киеве презентовали новую игру с погружением по мотивам фильма  Бойцовский клуб  от Mystery Play
В Киеве презентовали новую игру с погружением по мотивам фильма "Бойцовский клуб" от Mystery Play 19

Светская хроника и ТВ

Мария Голубкина: Мы с Борисом Ливановым уже подали документы в загс
Мария Голубкина: Мы с Борисом Ливановым уже подали документы в загс 104

Приемная дочь Андрея Миронова и сын актера Василия Ливанова сыграют свадьбу через месяц.

Экс- холостячка , которую на проекте прозвали Галя-леопард, стала мамой
Экс-"холостячка", которую на проекте прозвали Галя-леопард, стала мамой 533

Галина Погодина, которая участвовал в шестом сезоне реалити "Холостяк", родила девочку.

Владимира Этуша госпитализировали: что случилось с 95-летним артистом
Владимира Этуша госпитализировали: что случилось с 95-летним артистом [обновлено] 620

Актер, известный по роли Саахова из "Кавказкой пленницы", упал на лестнице стоматполиклиники.

Спорт

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 577 1

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно

Умер отец главного тренера  Манчестер Юнайтед  Жозе Моуринью
Умер отец главного тренера "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью [фото] 401 1

Жозе Моуринью в воскресенье в своем аккаунте в Instagram опубликовал детскую фотографию вместе с отцом, оставив ее без комментариев.

Объявился новый претендент на Домагоя Виду
Объявился новый претендент на Домагоя Виду 472

Трансферные слухи упрямо твердят, что хорватский защитник покинет киевское "Динамо" в межсезонье