Илья РАТМАН, iyr@kp.kiev.ua (20 июня 2007)
На месте гаражей у Московского моста построят мегакомплекс?

На месте гаражей у Московского моста построят мегакомплекс?

Комментарии: 4

Их владельцы готовы отстаивать территорию до победного

Гаражи эти находятся в начале проспекта Героев Сталинграда - их видно, когда едешь с Петровки на Московский мост. Появились они около 20 лет назад как «Автостоянка №47». Сейчас вместо крытой стоянки - около 650 капитальных гаражей. Сегодня земля в этом районе - на вес золота: по некоторым оценкам - до 50 тыс. долларов за сотку, а за все 2 гектара, которые занимают гаражи, будет все 20 млн долларов. Стоит ли удивляться, что есть желающие получить эту землю под более прибыльные строения.

Хозяева гаражей - члены общественной организации «Общество автомобилистов», которая и выступала арендатором земли. В прошлом году срок аренды истек, и появился новый арендатор - ООО «Металл-Сервис», который, собственно, и хочет построить на этом месте многофункциональный комплекс. Но владельцы гаражей считают отвод земли незаконным и просто так отдавать территорию не намерены. На днях они даже попытались перекрыть движение по Московскому мосту в сторону Петровки.

Вчера корреспонденты «КП» побывали на месте и попытались разобраться в сути конфликта. Оказалось, спорных моментов между ООО «Металл-Сервис» и владельцами гаражей накопилось несколько. И по каждому у обеих сторон - свои аргументы, противоречащие друг другу.

Спорный момент №1 Землеотвод

Владельцы гаражей: отвод земли на строительство комплекса произведен на участок по адресу пр. Героев Сталинграда, 47, а наш адрес - проспект Героев Сталинграда, 2.

ООО «Металл-Сервис»: при землеотводе участку присваивается новый адрес - теперь это просп. Героев Сталинграда, 2б, а раньше вообще никакого адреса не было.

Владельцы гаражей: да, аренда земли не предполагала капитального строительства, но согласно статье 119 Земельного кодекса, если строение уже простояло больше 15 лет, оно обретает право на оформление собственности. Гаражам уже больше 15 лет.

«Металл-Сервис»: статья 119 касается только официально зарегистрированных гаражных кооперативов, а у вас «крытая стоянка» по документам.

Спорный момент №2 Ночная драка

В ночь на субботу представители ООО «Металл-Сервис» якобы пытались снести гаражи. Но путь на стоянку им преградил старенький «уазик», за рулем которого сидел один из владельцев гаражей Станислав Иванович. Возник инцидент.

Станислав Иванович: «Я дежурил у входа от нашей инициативной группы, чтобы ночью не снесли гаражи. Вдруг подъехали четыре машины, из них вышли 16 бритых «братков» во главе с Игорем Корнем. Он потребовал убрать машину и ударил ногой в дверь. Потом они начали крушить «уазик» кувалдой, выбили боковое стекло и попытались вытащить меня из машины. Я сдал назад и врезался в автомобиль этого Корня. Мне еле удалось уйти, а иначе они бы меня убили».

Игорь Корень, представитель ООО «Металл-Сервис»: «Нас несколько дней не пускали на нашу законную территорию днем, поэтому мы решили приехать с техникой ночью. Нас встретил пожилой мужчина, который отказался убрать машину с дороги и угрожал меня убить. Даже попытался наехать на меня. Я, уворачиваясь от удара, случайно выбил ему портфелем боковое стекло. Второе стекло тоже было выбито случайно - «уазик» старика чуть не сбил нашего рабочего, и из его рук вылетела кувалда прямо в лобовое стекло».

P.S. Во время подготовки статьи к владельцам приходил судебный исполнитель, который постановил к сносу все гаражи, получившие компенсацию (таких около 50). Остальные тоже подлежат сносу, так как компенсация – только добрая воля новых владельцев.

КСТАТИ

В конфликте есть и третья сторона – руководство «Общества автомобилистов», членами которого являются владельцы гаражей. Заместитель директора общества Андрей Юга считает, что закон - на стороне «Металл-Сервиса»:

- Они предлагают владельцам гаражей компенсации, хотя не должны этого делать, потому что гаражи незаконны. На их месте в составе комплекса будет четырехуровневневый паркинг. И людям предлагают места в будущем паркинге в первую очередь!

Однако Вадим Щербинин, один из основных активистов гаражников, считает такое предложение крайне несправедливым:

- Рыночная стоимость наших гаражей – около 30 тыс. долларов за каждый, а они нам предлагают от силы полторы. Что мы купим за такие деньги?

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт