Екатерина КАМЕНСКАЯ, Анна ПУПЧЕНКО (20 июня 2007)
На Институтской разобьют сад с сакурами

На Институтской разобьют сад с сакурами

А может, в парке Дружбы народов - сейчас городские власти как раз ищут под это 15 гектаров

Идею обустроить в столице уголок Японии выдвинул депутат горсовета Игорь Добруцкий.

- Я садоводством занимаюсь уже больше 20 лет и заметил, что в Киеве нет нормального места, куда бы могли прийти горожане с детьми и полюбоваться на цветущие растения.

- А как же ботсады? Их в столице два, - спрашиваю у Добруцкого.

- Ботсад все-таки ближе к науке, чем к отдыху горожан. А я имею в виду парк. К тому же сакуры - это же так красиво!

- Почему именно сакуры? А как же традиционные украинские вишневые сады?

- Да, я об этом тоже думал. Вы знаете, в Украине сейчас насчитывается 32 тысячи растений. Поэтому у меня появилась еще одна идея - на территории Пирогова высадить все виды растений, произрастающих в Украине, чтобы люди наконец-то узнали, что у них в стране цветет. Ну а сад с сакурами - отдельно.

Окончательно с местом для сада с японскими вишнями депутаты не определились, поэтому городские власти привлекли к разработке проекта специалистов «Киевзеленстроя». Сейчас рассматривают несколько вариантов размещения сада: на склонах по улице Институтской, которые прилегают к Международному центру культуры и искусств со стороны Майдана Незалежности. А еще - части территории парка Дружбы народов (за Московским мостом) или же на территории парка Киото (жилмассив Лесной).

- Идею можно доработать и на выделенной территории обустроить не только сад с сакурами, но и посадить растения, произрастающие в Шотландии, например. В общем, создать сад городов-побратимов, - фантазирует Игорь Добруцкий.

Для проекта требуются 10-15 гектаров столичной земли и не менее 150-200 тысяч долларов. В этом саду будут не только сакуры, но и необходимая для отдыха людей инфраструктура, говорит Игорь Игоревич. Деньги на это выделит город, а также хотят привлечь спонсоров. Сами деревья закупят не в Стране восходящего солнца, а в Голландии или Германии - там они более морозоустойчивые.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт