Сегодня 22 февраля +2°C
Алексей ГВОЗДИК, gvozdik@kp.kiev.ua (20 июня 2007)

Аммиак с птицефабрики чуть не отравил жителей Дарницы

Выброс химиката случился в понедельник вечером

Вечером в понедельник в пожарно-спасательную службу «01» позвонили перепуганные жители Дарницкого района. Люди утверждали, что в районе улицы Оросительной воняет аммиаком так, что невозможно дышать. Уже на месте происшествия спасатели выяснили, что выброс произошел на территории Киевского птицекомбината, который находится на улице Оросительной, 5.

По данным столичного управления МЧС, утечка паров вредного газа случилась около 20.40 в здании компрессорного цеха предприятия. Скорее всего, это произошло из-за разрыва прокладки одного из компрессоров. Чтобы ликвидировать опасность, пожарным понадобилась помощь - на Оросительную срочно выехали дополнительные отряды МЧСников, а также Киевской службы спасения. Устранить все последствия ЧП удалось в 23.45. Спасатели перекрыли все вентили подачи аммиака, а пары химиката, которые уже попали в воздух, прибили мощными потоками воды.

- Аммиак - смертельно опасное вещество, - говорит помощник начальника пресс-службы ГУ МЧС в Киеве Александр Музыченко. - Страшно подумать, что могло произойти, если бы мы опоздали и пары просочились за пределы здания. Ведь ветер мог быстро распространить опасное вещество по району, отравились бы десятки людей.

Тем не менее без пострадавших не обошлось: 41-летний машинист холодильных установок получил ожоги второй и третьей степени и был доставлен в больницу. Остальные работники предприятия, которые находились возле места аварии, не пострадали. Киевский птицекомбинат занимается переработкой кур. Живых птиц на предприятии в момент ЧП не было. А на качество мяса, как заявляют специалисты, аммиак не влияет. Сейчас на птицекомбинате работает специальная комиссия. Она должна выяснить, кто виноват в случившемся, и сделать все возможное, чтобы подобное не повторилось.

СПРАВКА «КП»

Аммиак - бесцветный газ с едким запахом и жгучим вкусом, сгущается в жидкость, кипящую при низкой температуре, отнимая огромные количества теплоты, чем пользуются для приготовления искусственного льда. Аммиак ядовит. Он сильно раздражает слизистые оболочки. Острое отравление вызывает поражения глаз и дыхательных путей, одышку, воспаление легких.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 423

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Игорь Янковский поздравил создателей фильма  Школа №3  с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале
Игорь Янковский поздравил создателей фильма "Школа №3" с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале 135

Украинский документальный фильм "Школа № 3", созданный в копродукции с Германией, победил в конкурсной программе "Generation 14+" ("Поколение 14+") на 67-м Берлинском международном кинофестивале и получил Гран-при.

Спорт