Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
10 мая
Загрузить еще

Доводы, которые опровергают теорию эволюции Дарвина

Доводы, которые опровергают теорию эволюции Дарвина
Фото: Фото: globallookpress.com
Свои работы о происхождении видов Дарвин стал публиковать еще с 1837 года. Фото: globallookpress.com

Мы решили разобрать эти доводы вместе с кандидатом биологических наук Александром Панчиным.

1. Жук-бомбардир как совершенное оружие

В чем феномен: маленькое насекомое - настоящий живой огнемет. У него в теле есть специальный резервуар, где накапливаются такие вещества, как гидрохинон и перекись водорода. В случае опасности эта смесь выталкивается в узкий проход, где обогащается специальными ферментами. Возникает химическая реакция. Боевая смесь нагревается примерно до 100 градусов, а затем кипящая струя выбрасывается в сторону агрессора. Сторонники креационизма говорят, что такая сложная живая химическая фабрика могла появиться только сразу "в сборе". Иначе жука просто разорвало бы на части!

Комментарий ученого:

- На самом деле очень легко можно объяснить, как эта штука возникла путем маленьких последовательных изменений. Промежуточные варианты такой защитной системы встречаются у разных членистоногих. Гидрохинон - это немного модифицированный хинон, который используется как секреция на внешнем слое кожи насекомых, чтобы сделать его темнее. При этом сами хиноны неприятны для многих поедателей членистоногих, поэтому некоторые жуки используют это вещество как защитное средство от хищников. Оно снижает их вкусовую привлекательность. Далее у жуков эволюционировали углубления в задней части, где эти хиноны можно было бы хранить в значительном количестве, чтобы агрессор в случае нападения наглотался бы этой гадости еще больше. На следующем этапе возникают мышечные клетки, которые способны эту полость с хиноном сдавливать, и вы получаете бьющую струю. Известны жуки, которые выбрасывают не горячую жижу, как бомбардиры, а просто струю - такое химическое оружие. И на последнем этапе, чтобы нагреть эту смесь, нужно добавить специальные ферменты - пероксидазу и каталазу. Но эти молекулы и так производятся клетками. Надо просто научиться более эффективно их вырабатывать и выделять в нужное время в нужном месте. Вот так маленькими шажками мы в ходе эволюции получаем улучшение защитной функции.

2. Летучая мышь и 50 миллионов лет

В чем феномен: профессор теологии из Тринити-колледжа во Флориде Томас Вудворд сравнивает изображения летучей мыши эпохи эоцена (это 50 млн лет назад) и современных летучих мышей и приходит к выводу, что между ними нет отличий. "Где же та самая эволюция и развитие, о которых твердил Дарвин?!" - восклицает профессор.

Комментарий ученого:

- Летучих мышей множество, и непонятно, какие имеются в виду. Надо понимать: даже если вам кажется, что все летучие мыши внешне одинаковы, то для профессионального зоолога-систематика они отличаются очень сильно. Кроме того, сегодня мы можем полностью прочитать геном, то есть последовательность ДНК летучей мыши, и увидеть изменения в конкретных генах. Мы можем эти отличия не замечать по внешнему виду. Но эти гены могут влиять на обмен веществ или устойчивость к тем или иным заболеваниям. Грубо говоря, есть люди, в силу генетической особенности устойчивые к ВИЧ-инфекции. Внешне они никак не отличаются от других людей. Но эволюционно значимое отличие между ними есть. Так же с летучими мышами: они менялись и внешне, и на генетическом уровне. Однако теория эволюции в принципе не предсказывает, что строение организма всегда будет значительно меняться. Если форма тела живого существа идеально приспособлена к экологической нише, в которой оно живет, и эта ниша стабильна, то какой смысл этому виду меняться, если любое изменение не приводит к улучшению его способности воспроизводиться? Поэтому в природе есть организмы, которые внешне мало изменились за длительный период времени, например, некоторые рыбы и рептилии.

Идеально приспособленный организм может не меняться долгие годы. Фото: globallookpress.com

3. Как неживое стало живым?

В чем феномен: ученые могут объяснить появление всех животных. Кроме одного - они не знают, как появилась первая живая клетка. Зарождение жизни, пожалуй, можно объяснить только одним - вмешательством высших сил.

Комментарий ученого:

- Чтобы появилась жизнь, клетка не нужна. Существуют три основные молекулы, которые используются в современном генетическом аппарате, - это ДНК, РНК и белки. Белки сами по себе не умеют размножаться. ДНК - тоже. Но оказалось, что даже короткие молекулы РНК могут одновременно сохранять информацию и выступать в роли фермента, который ускоряет сборку собственных молекул в цепочки (в 1989 году американские молекулярные биологи Томас Чек и Сидни Олтмен получили Нобелевскую премию за это открытие). И это есть та самая протожизнь, которую возможно создать в пробирке. При этом самокопирующиеся цепочки молекул РНК могут быть совсем не длинными - порядка сотни нуклеотидов (это "буквы", с помощью которых пишется генетический "текст"). Уже такие простые молекулы способны к постепенному эволюционному усложнению. Представьте прошлое, где в зоне прилива и отлива возникали лужи. Там под воздействием солнца происходило испарение, а значит, сильно увеличивалась концентрация веществ. Это ускоряло химические реакции. В таких лужицах молекула РНК, используя эти условия, увеличивала количество своих копий. Поскольку любой процесс копирования не идеален, самовоспроизведение проходило с небольшими изменениями. Затем при следующем цикле прилива-отлива происходило перемешивание. И в разных лужицах оказывались потомки этой молекулы. Похожие, но немного другие. Некоторые потомки такой молекулы еще лучше себя копировали, оставляя больше потомства. Вот она - эволюция до клеток.

Тело этого жука - настоящая химическая фабрика. Фото: wikipedia.org

4. Девственность и божий промысел

В чем феномен: у девушек есть анатомические особенности, которые говорят о сексуальной невинности. И это - свидетельство божественной исключительности человека. Потому что никакой физиологической функции свидетельство девичьей непорочности не несет, а служит только для укрепления нравственности и добродетели. Иначе зачем из поколения в поколение передается признак, который у женщин, производящих потомство, неминуемо подвергается разрушению (девственницы ведь не рожают)?

Комментарий ученого:

- Проблема в том, что эта ткань присутствует не только у людей, но, например, у шимпанзе, некоторых видов китов и ламантинов... Следуя этой логике, мы должны признать, что некий создатель заботился также и о моральном облике шимпанзе и китов.

Есть три гипотезы, которые объясняют целесообразность этого устройства с точки зрения эволюционных преимуществ. Самая правдоподобная гласит: это защита половых путей от инфекций. Особенно на ранних этапах жизни, когда иммунная система детей еще не так хорошо работает, как у взрослых. Защита репродуктивных путей с точки зрения эволюции - первостепенная вещь. Если там что-то сломалось, то это равносильно смерти - вы свои гены никому не передадите.

Вторая гипотеза говорит о том, что это может быть фактором полового отбора, ведь мужчина, вернее, самец (так как это касается не только людей), более охотно защищает потомство, если уверен, что это его детеныши.

Есть и третье объяснение: эта ткань к моменту половой зрелости становится более эластичной, и с возрастом упрощается возможность вступления в половую связь. Возможно, это опять-таки защита репродуктивной системы совсем молодых женских особей от повреждений в результате посягательств самцов. Понятно, не всех самцов такая биологическая система защиты может остановить. Но каких-то может.

Новости по теме: ученые