Дмитрий ЧУЙКОВ («КП» - Харьков»). Фото предоставлено Харьковским региональным медиацентром Министерства обороны. (19 ноября 2008)
В Харькове испытывают новый супертанк

В Харькове испытывают новый супертанк

Комментарии: 68

Первые десять машин «Оплот» - новая разработка конструкторского бюро им. Морозова - сейчас проходят испытания в Харькове. Танки вначале оценят отечественные военные, а потом производители надеются заинтересовать и страны НАТО.

- От предыдущего поколения гусеничных у нового танка - лишь шасси, - уверяет руководитель Харьковского регионального медиацентра Министерства обороны Мирон СИДОР. - Все остальное - последние разработки украинской военной науки и техники. Даже ствол 125-миллиметровой пушки теперь не российского, а отечественного производства. Без дозаправки машина может пройти 450 километров, то есть добраться, например, от Киева до Тернополя или Запорожья. Даже в пустыне или в тропиках его экипаж из трех человек будет чувствовать себя вполне уютно, потому что салон машины оснащен кондиционером. Кроме того, Т-84 отлично чувствует себя и в воде, новый танк – настоящая амфибия.

«Оплот» снабжен новейшей динамической системой защиты. Проще говоря, пущенный по нему снаряд просто не долетит до цели и взорвется в воздухе. Чтобы сбить противнику прицел, боевая машина может пускать различные дымы, а также выделывать множество других выкрутасов. За это отвечает система оптико-электронного подавления средств нападения и прицеливания противника. Не сбиться с курса экипажу Т-84 поможет продвинутая система навигации, а уничтожить неприятеля - цифровое наведение прицела.

Толщину брони и дальность полета снаряда специалисты харьковского КБ им. Морозова пока держат в тайне. Однако уже сейчас, по словам военных, иностранцы готовы с руками оторвать украинское ноу-хау. Помимо Кении и мятежного южного Судана, танком заинтересовались Польша, Венгрия и еще ряд стран НАТО.

ТТХ

  • Длина - 9,72 м
  • Ширина - 3,77 м
  • Высота - 2,28 м
  • Вес - 48 т
  • Мощность двигателя - 1200 л.с.
  • Максимальная скорость - 70 км/ч.
  • Вооружение: два крупнокалиберных пулемета и 125-миллиметровая пушка.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии ресепшиониста в ДнепропетровскевечеромPete Postlethwaite