Анна ПУПЧЕНКО, Александр Пасюта (21 июня 2007)
Роберт Югай: «У маленького Вити Цоя был взгляд взрослого человека!»

Роберт Югай: «У маленького Вити Цоя был взгляд взрослого человека!»

Комментарии: 4
Уже много лет в Харькове живет родственник культового музыканта Роберт Борисович Югай. Он впервые увидел Виктора, когда ему было 17 лет. О подробностях той встречи и о семье его расспросил корреспондент «КП».

Бренчал на гитаре за занавесочкой

На столе у Роберта Борисовича - карманная книжечка со стихами родственника, рядом - несколько журналов корейской общины, посвященны Виктору. Роберт Югай быстро находит в одном из них большую фотографию – на ней дружная корейская семья (около 30 человек). Среди них легко узнать и маленького Виктора – паренька в футболке и шортах. В конце 70-х он вместе с отцом приехал на юбилей дедушки в Казахстан.
- Это уникальный снимок, но на нем только часть нашей большой семьи. Это Витя маленький, а это - его отец Роберт, - показывает Роберт Борисович. - Мы с Робертом не только тезки, но еще и одногодки, хоть он и приходится мне племянником. Очень дружны были в детстве, учились в параллельных классах, вместе гуляли, ходили на танцы. Потом он уехал в Питер учиться, а я - в Иркутск. Так нас жизнь развела. Связь держали по телефону, поздравляли друг друга с праздниками. А встретились только спустя лет 20. У нас уже были семьи. Роберт даже успел развестись с Валентиной (мама Виктора – Авт). Встретились мы в феврале 1979-го в Ленинграде. Помню, вечером зашли к ним в квартиру – тесную, как мне показалось. Тогда я и увидел впервые Витю – обычный подросток, смышленый, немного замкнутый и очень спокойный, - вспоминает Роберт Югай. – Я тогда обратил внимание, что у него взгляд взрослого, мудрого человека. Помню, ютился Виктор в углу комнаты, за занавеской. Бренчал что-то на гитаре и, мне показалось, был полностью погружен в свои мысли. Так что мы почти и не общались, я похвалил его картины, они были развешаны на стенах – действительно профессионально сделанные работы, красивые. А с Робертом мы долго сидели на кухне, болтали о жизни, о детях. Вспоминали, как жили в Кызыл-Орде, купались в Сырдарье и воровали у староверов рыбу. Когда я уходил, Виктор вышел, попрощался. Я, естественно, пригласил их в гости, в Харьков.

Это был шок!

Виктор приехал в Харьков через несколько лет, уже будучи знаменитым, но с родственниками он так и не встретился.
- У него уже было несколько альбомов: «46», «Начальник Камчатки». Виктор постоянно разъезжал с концертами по стране, - вспоминает Роберт Борисович. - По-моему, в Харькове с группой «Кино» он был пару раз, но мы так и не смогли попасть на концерт. Был ажиотаж - билеты с руками отрывали. Мои дети пытались прорваться, но не смогли. А потом пришла эта страшная весть. О его гибели мы узнали из прессы. Я позвонил Роберту, выразил соболезнования. Все, как в тумане. Шок! Только через несколько дней почувствовали, что ушел из жизни не просто член семьи, а величайший кореец.
- Вы после этого встречались с отцом Виктора Цоя?
- Не сложилось. Как-то каждого жизнь закрутила… Помню, приезжал в Питер, договорились о встрече. Роберт звонит: я уже стол накрыл, приезжай. А у меня дела срочные были, не успел зайти в гости. Сейчас вот снова собираюсь в Питер, обязательно зайду к родственникам, сходим на могилу Виктора, вспомним юность. С годами все сильнее потребность в таком общении… Ведь много пережили, одна семья.
Кстати, Роберта Югая тоже мог бы стать музыкантом. Он признался, что имеет неплохие вокальные данные, в школе даже выступал с сольными номерами. Но выбрал профессию инженера. Песни же (корейские, русские и украинские народные) исполняет исключительно для себя в кругу семьи на застольях.

Наша справка

Виктор Робертович Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде. Единственный ребенок в семье преподавателя физкультуры Валентины Цой и инженера Роберта Цоя. C 1974-го по 1977й учился в средней художественной школе. После исключения за неуспеваемость из художественного училища имени Серова, поступил в СГПТУ-61 на специальность «резчика по дереву» В начале 80-х создал группу «Кино». Погиб 15 августа 1990 года в аварии на дороге неподалеку от Туккуса (Латвия).


Фото автора, предоставлено Робертом Югаем и с сайта …vitya-tsoy.narod.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 137 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 141

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1468

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 571

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 852

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 1008 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 671

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3135 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1805 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 246

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая 78

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу
Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу 203

Звезды предсказали, какие сюрпризы преподнесет нам последний весенний месяц.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 532 1

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 4229 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 1053 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 2003 3

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 236

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 3078 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту