Правительство решило вернуть медиков в школы

Правительство решило вернуть медиков в школы

- У меня от этих уроков всегда голова болит!

Похоже, наше правительство всерьез озаботилось проблемой здоровья школьников. И слава Богу, ведь за последние шесть лет в Украине на уроках физкультуры погибли 13 человек! Причем лишь один из трагических случаев связан с травмой. Остальные - последствия сердечно-сосудистых заболеваний. На совместном заседании коллегий Министерства здравоохранения, Минобразования и Министерства по делам семьи, молодежи и спорта было принято решение обеспечить каждое учебное заведение своим медработником.

Мы решили заглянуть в киевскую СШ №114. Нам повезло: как раз в этот день там дежурила врач Татьяна Овчаренко.

- Школы обеспечены медработниками, но их все равно не хватает, - поделилась со мной педиатр. - У нас здесь медсестра ежедневно с 8.00 до 17.00. А я прихожу раз в неделю. Зарплату мне начисляют как сотруднику больницы. То есть мое дежурство здесь - часть врачебной практики, за которую я получаю дополнительные полставки - примерно 400 гривен. В мои обязанности входит делать необходимые прививки, но вот осматривать каждого ребенка я, конечно, не в состоянии. Элементарно не хватает времени. Да и медицинская сестра тоже все время занята: тому коленку зеленкой замажь, у того живот заболел. К тому же на большой перемене она следит за соблюдением санитарно-гигиенических норм в столовой. Вот и теперь моя коллега там.

Это правда: я видела, как женщина в белом халате наблюдала за тем, чтобы ребята мыли перед едой руки.

- Я рада, что правительство наконец-то повернулось лицом к детям, - продолжает Татьяна Алексеевна. - Они сейчас очень больные, это я вам говорю как специалист и мать. Если бы еще на лекарства денег дали! Тех финансов, что выделяет районо, мало. Большинство таблеток и микстур приходится покупать родительскому комитету.

Итак, в столичных школах медработники есть. А вот в небольших городках на десяток школ часто приходится один врач. Медсестер также катастрофически не хватает, они приходят через день на 3-4 часа.

По словам министра охраны здоровья Василия Князевича, сейчас дефицит педиатров в Украине составляет 3500 человек. В 11 000 общеобразовательных учебных заведениях вообще нет медпунктов! Но даже по нынешним нормам на 2500 школьников государство выделяет одного врача и трех медсестер. Стоит ли говорить, что этого едва хватает для того, чтобы оказать первую помощь.

Министры договорились, что меры пора принимать незамедлительно - на разработку проекта и предоставление его на утверждение в Кабмин они выделили одну неделю.
Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт