Анна ПУПЧЕНКО, Ася ХРИСТОКИНА, Илья РАТМАН (19 июня 2007)
Вознесенский яр укрепят… сказочным дворцом

Вознесенский яр укрепят… сказочным дворцом

Правда, на градсовете жилой комплекс раскритиковали за то, что он может испортить уникальный ландшафт

Шевченковская районная администрация хочет застроить Вознесенский яр. Архитектор Игорь Александрович уже в третий раз выставляет на суд архитектурно-градостроительного совета свой проект девятиэтажного комплекса между улицами Кудрявской, Петровской и Смирнова-Ласточкина (возле Львовской площади).

Перепад высот на месте предполагаемого строительства составляет больше 30 метров, а сам Вознесенский яр известен своими оползнями, поэтому главный упор разработчики из архитектурной конторы «Крамалл Студио» сделали на противооползневые конструкции.

Комплекс пяти-девятиэтажных зданий должен стоять на мощной семиэтажной основе (стилобате), которая скрепляет склоны холмов. Внутри нее - четырехэтажный паркинг почти на 800 машин, обслуживающие помещения, офисы. В жилой части запроектированы 138 квартир, в которых поселятся около 500 человек. Общая площадь комплекса составляет более 100 тыс. квадратных метров.

Выглядит комплекс, прямо скажем, сказочно. Однако члены градсовета, обсуждая проект, разделились на защитников и противников. Архитектор Сергей Лишанский отметил, что инженерная часть проекта выполнена очень хорошо: и схема пешеходного движения, и противооползневые преграды. По поводу архитектуры советовал «успокоить верхушки и не дробить крышу». А вот Лариса Скорик высказалась категорически против:

- Мы имеем уникальный киевский ландшафт, такого больше нет нигде в Европе. А этими проектами убиваем неповторимость Киева. Это же целый дворец! Если его построить - никакого яра не останется. Если здесь и возможно строительство, то очень деликатное, не выше трех-четырех этажей, чтобы не закрывать вид.

Неожиданно «за» высказался начальник управления памятников истории и архитектуры Руслан Кухаренко:

- Я думаю, что в этом месте и в таком объеме может быть здание. Оно укрепляет склоны холма. Если мы там ничего не построим в ближайшие годы, рискуем получить необратимые последствия. Другое дело, что само здание показывает нам развитие мировой архитектуры за последнюю тысячу лет, но я хочу вам напомнить, что градостроительный совет не вправе вмешиваться в авторские концепции.

В итоге проект рекомендовали к дальнейшему рассмотрению с учетом многих замечаний, самое главное из которых - разработать и утвердить общую концепцию всего района и только на ее основе проектировать отдельные здания.

Многоэтажку на Январского Восстания отстояли

Проект 16-этажного здания по улице Январского Восстания, 11 разработала организация «Архитектурный союз». Проектная высота - 68 метров, что полностью соответствует указу президента о запрете высотного строительства в центре. Высотным считается здание выше 73,5 метра. Вот архитекторы и подняли вопрос об уничтожении уникального ландшафта Киева - вида на линию города с Левого берега. Звучали даже прямые обвинения во взяточничестве со стороны членов градсовета и призывы покинуть заседание, если такой проект будет утвержден.

Эдуард Лещенко, заместитель городского головы по вопросам строительства и архитектуры, попытался высказаться с точки зрения здравого смысла:

- Рано или поздно высотки появятся по всему центру, потому что это выгодно экономически. Так застраивается весь мир. Я не вижу причин, почему на этом месте не может быть высотного здания.

Примерно так же высказался и главный архитектор Василий Присяжнюк:

- Поймите меня как чиновника - проект не противоречит указу президента. Запрещено выше 16 этажей. Здесь требование выполнено? Да, выполнено, значит, причин тормозить проект я не вижу.

Здание на улице Январского Восстания будет жилым, с фитнес-центром и садиком на первом этаже. Всего планируется 121 квартира. Стоимость квартир - от 1500 тыс. долларов за квадратный метр.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Строительство возле НСК «Олимпийский» заморозили

В случае ЧП спастись смогут лишь 20 тысяч зрителей - остальным пути к выходу будут перекрыты

На днях Главное управление МЧС города Киева заявило о приостановлении строительства торгово-развлекательного центра и жилищно-офисного комплекса, которое развернулось недалеко от НСК «Олимпийский». Причина - нарушение правил пожарной безопасности при реконструкции площади перед стадионом. Кроме того, как выяснилось, новостройка стала перекрывать эвакуационные пути при выходе с арены. Тут же под угрозой оказался столичный метрополитен и Киевский академический театр оперетты.

- Проект этого торгово-развлекательного комплекса был подписан в мае 2006 года, - рассказывает начальник пресс-службы ГУ МЧС Киева Александр Музыченко. - И тогда он предусматривал тоннели для свободной эвакуации людей со стадиона. Но потом произошло отклонение от изначальной документации, что повлекло за собой ряд проблем.

Вот и получилось: если возле «Олимпийского» вырастут такие центры, шанс на спасение в случае ЧП на стадионе будет приблизительно у 20 000 зрителей. И то если в этот момент они будут четко двигаться в направлении Дворца спорта. Остальным же 60 тысячам (напомним, стадион вмещает 88 000 зрителей) придется несладко. Поскольку на пути у них будет стоять чудо европейского образца с кафе и массой бутиков. Других отступных путей у НСК «Олимпийский» нет.

Теперь в киевском ГУ МЧС ждут, когда проект доработают. Только после этого разрешат продолжить строительство. Но в исполнительной дирекции Евро-2012 смотрят на дальнейшую судьбу комплекса по-другому.

- Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис уже неоднократно говорил о том, что эту стройку нужно снести. И я с ним согласен, - говорит глава дирекции Иван Федоренко. - А подземный паркинг, который уже построен, оставить для посетителей НСК «Олимпийский».

Дальнейшая судьба торгово-развлекательного комплекса решится совсем скоро. Об этом сообщил главный архитектор Киева Василий Присяжнюк. Он подтвердил, что проект находится в стадии доработки. В измененном варианте должны быть учтены пути эвакуации и уменьшены масштабы застройки. Если все это будет выполнено, то со временем в центре столицы появится мегакомплекс, которого в Киеве еще не видели (во всяком случае так говорят инициаторы этой стройки).

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 92

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт