Выявлены украинцы, воевавшие в августе на стороне Грузии

Выявлены украинцы, воевавшие в августе на стороне Грузии

Комментарии: 14

Глава комиссии Валерий Коновалюк заявил, что располагает паспортными данными этих людей, а также видеозаписями, свидетельствующими об их участии в августовских событиях.

Украинцы, "к большому сожалению, принимали участие в этом конфликте", - говорит Коновалюк.

Руководство Южной Осетии, а также российский Генштаб заявляли, что во время конфликта граждане Украины воевали на стороне Грузии, официальный Киев это категорически отрицает, пишет NEWSru.ua.

Коновалюк, в свою очередь, обвиняет государственные структуры в препятствовании расследованию.

"Нам фактически блокируют информацию Министерство обороны, и Совет национальной безопасности и обороны Украины, и другие ведомства, потому что мы реально понимаем, насколько сегодня наше следствие и расследование этих вопросов крайне небезопасно для отдельных должностных лиц", - сказал глава комиссии.

Напомним, Верховная Рада Украины создала 2 сентября временную следственную комиссию по проверке фактов поставок Грузии украинской военной техники с нарушением норм украинского законодательства и международного права.

В начале ноября после визита членов комиссии в Южную Осетию были найдены доказательства того, что во время конфликта Украина поставляла Грузии технику и специалистов.

Коновалюк заявлял, что украинское вооружение поставлялось из арсенала в Харьковской области. По его словам, поставки осуществлялись на протяжении мая и июня, что подтверждается определёнными контрактами и нарядами. Это, по его словам, свидетельствует о том, что Украина знала о времени военной операции Грузии против Южной Осетии.

Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов, представители совета национальной безопасности и обороны, министр обороны Юрий Ехануров неоднократно опровергали заявления Коновалюка о незаконных поставках Украиной оружия в Грузию.

Напомним, что 8 августа 2008 года на территории Южной Осетии начались военные действия, в которых принимали участие Россия с Абхазией и Грузия.

26 августа РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Помимо России независимость этих грузинских областей признало Никарагуа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ