Заработал самый мощный в мире компьютер

Заработал самый мощный в мире компьютер

Пиковая производительность суперкомпьютера «Ягуар», установленного в лаборатории министерства энергетики США, составляет 1,64 петафлоп, сообщает Lenta.ru со ссылкой на InformationWeek. Ранее самым мощным считался суперкомпьютер IBM Roadrunner, с производительностью 1,026 петафлоп.

В основе суперкомпьютера лежит 45 тысяч процессоров AMD Opteron и 362 терабайта оперативной памяти. Ученые планируют использовать «Ягуара», например, для моделирования климатических изменений. Также суперкомпьютер будет задействован в такой области, как возобновляемые источники энергии.

До начала 2009 «Ягуар» будет находиться в стадии тестирования. Он уже был использован для проведения тестовых расчетов, которые требуют производительность свыше 1,3 петафлоп.

В настоящее время мощность только одного суперкомпьютера превышает один петафлоп - это IBM Roadrunner. Он был запущен в июне текущего года и используется американскими военными. В начале сентября стало известно, что IBM подписала контракт на строительство суперкомпьютера «Прозрачная вода» мощностью не менее петафлопа. К 2011 году запустить петафлоповый суперкомпьютер пообещали китайцы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Латвия обвинила Россию в кибершпионаже
Латвия обвинила Россию в кибершпионаже 79 2

В Риге считают, что Московские хакеры в течение 2016 года активно следили и собирали компромат против отдельных латвийских политиков, журналистов и государственных учреждений.

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 91

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 426

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

работа строитель Львов