Анна ПУПЧЕНКО, Алексей ГВОЗДИК, gvozdik@kp.kiev.ua, (18 июня 2007)
Каждая четвертая маршрутка в столице опасна для жизни

Каждая четвертая маршрутка в столице опасна для жизни

Дополнительные фото смотрите здесь>>

«Комсомолка» вместе с ГАИ ловила нарушителей

Ситуация с маршрутками в Киеве усугубляется с каждым днем. Водители маршрутных такси то и дело попадают в аварии, нарушают правила движения, ставя под угрозу жизнь пассажиров. Для борьбы с таким положением дел столичная ГАИ сейчас проводит месячник «Автобус-2007».

Станция метро «Лесная» - конечная остановка многих маршруток. Именно сюда решили нагрянуть корреспонденты «КП» вместе с инспекторами ГАИ.

Первый же автобус - №332 - оказывается нарушителем. На колесе виден глубокий порез - при такой жаре это особенно опасно, ведь шина может лопнуть на ходу.

Через несколько минут - еще один «клиент»: в салоне маршрутки рейса №403 хозяева очень постарались, чтобы впихнуть как можно больше кресел. А про обязательный аварийный выход никто и не думал.

И опять нарушитель: у автобуса 441-го маршрута одно из колес буквально протерто до дыр - из протектора выглядывают куски проволоки.

- Здесь колесо не то что лопнуть, а взорваться может! - говорит инспектор Александр Гусак, а потом обращается к водителю. - Ты хоть знаешь, что опасно так людей возить?

- Знаю, - равнодушно отзывается водитель Сергей. - А что делать - на новые колеса хозяева скупятся…

Пока водитель снимал номера, инспекторы заметили, что из микроавтобуса течет масло. И это при том, что машину проверял перед работой техник АТП. Кстати, это большая и серьезная организация, в парке которой около сотни машин. Но, судя по всему, хозяева АТП экономят на безопасности пассажиров.

- Самые частые нарушения маршруточников - превышение скорости, нарушение правил маневрирования и всевозможные технические неисправности автобусов, - говорит замначальника управления ГАИ Киева Александр Пидшморга. - Всего за 10 дней акции мы привлекли к административной ответственности 2200 перевозчиков. Цифры впечатляют: 5 нетрезвых водителей, 280 проездов на красный свет, 416 нарушений правил посадки-высадки пассажиров, 789 неисправных автобусов…

Подобные проблемы сейчас по всей Украине. Вот только пассажиры даже не догадываются, что каждый день, добираясь на работу, они рискуют собственной жизнью.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Кобра» вышла на охоту

Вот уже несколько дней (а вернее, ночей) спецподразделение ГАИ «Кобра» проводит акцию «Ночной город». Главная ее задача - уменьшить на дорогах Киева «поголовье» нетрезвых водителей и сократить количество автоугонов. Минувшей ночью сотрудники «Кобры» взяли с собой «на охоту» и корреспондентов «КП».

По данным ГАИ, большинству ночных нарушителей - до 30 лет. В среднем, за ночь в столице угоняют 2-3 авто, патруль задерживает 10-15 пьяных шоферов.

- Нет такой марки машины, которую бы не угоняли, - говорит командир нашего патруля, капитан «Кобры» Руслан Гаврилюк. - Дешевые «тачки», как правило, уводят наркоманы и шпана. А вот чтобы угнать дорогое авто, надо быть профи. Что касается пьяных за рулем, то это в основном «мажоры», привыкшие к безнаказанности.

За несколько часов наш патруль, дежуривший в центре столицы, проверил более тридцати машин. Попадались нам и телеведущие, и иностранцы, и даже машина, приписанная к автобазе президента страны. У некоторых из «крутых» нашли оружие, но с документами на «пушки» у водителей было все в порядке. Поэтому их отпустили. А вот парню на черной «Мазде» не повезло. Во время проверки автомобиля мы обнаружили у него небольшой целлофановый пакетик с марихуаной и бейсбольную биту. Его доставили в райотдел, машину - на штраф-площадку. Теперь судьбу парня решит суд.

Дополнительные фото смотрите здесь>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

ищу работу в Харькове оператором 1Спогода подробноАлександр Боярский