Инна ЗОЛОТУХИНА (18 июня 2007)
В Киев привезут мощи апостола Луки

В Киев привезут мощи апостола Луки

Говорят, что ни исцеляют незрячих

22 июня из Москвы в Киев привезут старинный серебряный ковчег с мощами апостола Луки (собственно говоря, в ковчеге находится голова святого), которые были доставлены в Россию из Свято-Пантелеймонова афонского монастыря. Одна из самых знаменитых православных реликвий будет находиться в Киево-Печерской лавре до 27 июня.

Торжественная встреча реликвии состоится у Троицких (главных) врат в Лавру. После чего предстоятель УПЦ Московского патриархата Блаженнейший митрополит Владимир и братья проведут молебен. А затем перенесут ковчег с мощами для поклонения в Крестовоздвиженский храм в Ближних пещерах. Доступ к святыне будет открыт с 6 утра до 23 часов ночи. А при необходимости - и круглосуточно.

- В минувшем году к нам привозили Десницу Иона Крестителя, - рассказал «КП» референт предстоятеля УПЦ Московского патриархата Андрей Коваль. - Желающих поклониться реликвии было огромное количество. Поэтому верующим приходилось стоять в очереди, которая растянулась на несколько километров. Я думаю, что в этом году людей будет не меньше.

Утром 28 июня реликвию увезут в Запорожье. Там она пробудет сутки. А затем отправится в путешествие по городам России и Белоруссии.

Святой Лука по специальности был врачом. Возможно, поэтому его мощи считаются чудотворными. По словам Андрея Коваля, в Свято-Пантелеймоновом монастыре на священной горе Афон (именно там постоянно хранится реликвия) был зафиксирован целый ряд исцелений слепых паломников.

- Господь посылает нам чудеса потому, что человек слаб и нуждается в постоянном подтверждении его существования. В данном случае - посредством святого Луки. Кроме того, нужно понимать что исцеляют не мощи, а Бог.

Так или нет, но святой Лука известен также как близкий друг апостола Павла. Кроме того, он написал не только самое подробное из четырех Евангелий, но и книгу Деяний апостольских. В ней описаны события от Вознесения Христа до 62 года н.э. и изложены первые церковные установления. Луке также приписывается авторство первых икон - образа Богородицы, апостолов Петра и Павла.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ