Сегодня 17 августа +23°C
Елена КАЛАЧЕВА (11 ноября 2008)
Директор Национального института рака Игорь ЩЕПОТИН: «Врачи уже поняли, что пришло время заботиться о себе самостоятельно»

Директор Национального института рака Игорь ЩЕПОТИН: «Врачи уже поняли, что пришло время заботиться о себе самостоятельно»

Комментарии: 20

Не бойтесь болезни, и она отступит

- Игорь Борисович, сегодня в Украине наибольшая проблема в том, что люди обращаются к врачам, когда болезнь сильно запущена и находится на той стадии, когда лечение малоэффективно. Почему так случается? Пациенты не верят врачам или у нас не хватает средств диагностики?

- С диагностическим оборудованием больших проблем нет. Главное то, что люди не обращаются своевременно за помощью. У нас есть очень негативный образ онкологического заболевания - рака. Многие считают, что рак - это приговор.

Единственный выход из заболевания - смерть. Из-за такого негативного образа болезни люди боятся идти к врачу, чтобы своевременно узнать о состоянии своего здоровья. Мы не можем назвать ситуацию с излечением онкозаболеваний в Украине удовлетворительной, тем не менее в настоящее время 50 процентов больных излечиваются от рака. 

- Тогда ваш совет: как следить за своим здоровьем, чтобы не попасть к врачу слишком поздно?

- У нас собраны данные о том, какие органы поражаются чаще всего и в каком возрасте.

Исходя из этой статистики разработаны и требования по обследованию мужчин и женщин. Для начала человек должен прийти к своему терапевту и сказать, что его беспокоит состояние здоровья, он хочет пройти обследование и исключить возможные онкологические заболевания. И уже терапевт после беседы и осмотра отправит пациента к другим специалистам на обследование. Если каждый человек будет раз в год проходить такое обследование, то и запущенных случаев рака у нас будет меньше. Ведь опухоль в человеческом организме растет достаточно медленно. Все запущенные случаи - это результат 5-6-летнего отсутствия профосмотра. 

- Сейчас многие люди с онкологическим диагнозом стремятся выехать из страны, чтобы получить более качественную медпомощь, хоть и более дорогую. 

- В этом случае речь идет о небольшом проценте пациентов. Основная часть все же лечится в Украине. Официально едут лечиться за границу около 50 человек в год и еще 20-30 неофициально. Почему уезжают? Они не удовлетворены не столько самой медицинской помощью, сколько условиями, в которых эта помощь предоставляется. А это уже проблема не медицинская, а государственная. При тех расходах, которые отпускаются на здравоохранение, содержать медучреждения на европейском уровне невозможно.

Быть доктором непрестижно

- Эксперты посчитали, что уже через десяток лет у нас не останется медиков. А те, что будут, перейдут в разряд пенсионеров. Почему же молодые люди не идут в медицину?

- Я уже много лет читаю лекции студентам. И когда знакомлюсь с очередным курсом, всегда прошу поднять руки, кто хочет стать хирургом. Когда я учился в институте, при таком вопросе поднимался лес рук, а теперь - нет. Это касается и фтизиатров, и анестезиологов, и других сложных специальностей. Ну подумайте, какой нормальный молодой человек будет учиться 6 лет в университете, а потом дополнительно 4 года проходить интернатуру, чтобы после этого прийти в больницу, не спать ночами, не знать, что такое выходные и праздники, и при этом зарабатывать даже меньше, чем рабочий на заводе? 

- Как же случилось, что в нашей стране сложилось такое отношение к работникам медицины? Уверена, многие люди найдут в своей жизни примеры, когда врачи спасли если и не их собственную жизнь, то жизнь родных и близких.

- Во всех цивилизованных странах медики - элита общества. Это те люди, которые спасают самое дорогое, что есть у человека, - жизнь и здоровье. Врачи посвящают себя профессии, в свое свободное время занимаются самоусовершенствованием, не считаясь с погодой и временем суток, готовы оказать помощь и считают это своим долгом! В западных странах ценят таких людей, стараются создать им нормальные условия для работы и жизни. У нас же при формировании новой страны под названием Советский Союз один из величайших циников столетия Иосиф Сталин сказал, что медики прокормят себя сами, поэтому им можно давать маленькую зарплату. Отсюда и пошло такое пренебрежительное отношение к врачам, неуважение к медицинской профессии со стороны общества и абсолютно неадекватная оценка труда врачей со стороны государства. А ведь врач ежедневно принимает решения, от которых зависит не только здоровье, но и жизнь пациента. Эта громадная ответственность выделяет медицинскую профессию из сферы обслуживания.

Врачи ежедневно принимают решения, от которых зависит не только здоровье, но и жизнь пациента

Врачи ежедневно принимают решения, от которых зависит не только здоровье, но и жизнь пациента

Медицина должна оставаться вне политики

- Есть ли выход из той ситуации, которая сложилась у нас в стране, когда докторов не уважают, им не доверяют?  

- Думаю, да. Но добиться результата будет весьма непросто. У нас в государстве не уделяют должного внимания врачам. Смотрите, принимаются законы о шахтерах, о милиции. А что касается медицины, то главная задача нашей правящей элиты - уравнять зарплату врачей с зарплатой рабочих в промышленности. Это же верх цинизма! Охрана здоровья населения - одна из стратегических задач любого государства! Сейчас катастрофически падает уровень здоровья граждан. Через двадцать лет в лучшем случае останется 30 миллионов украинцев. Государство потеряет миллионы рабочих рук, и политиков это совсем не волнует.

У нас почему-то не принято говорить о том, сколько врачей погибает на рабочем месте, какое количество персонала теряет здоровье. И хотя они становятся инвалидами из-за профессии, до них никому нет дела. Наводнение - люди спасают свое имущество, а что в это время делают врачи? Спасают других людей! И что в результате? Им и помощи никакой не оказали, и спасибо не сказали. Вы не увидите врачей среди награжденных и премированных. 

Поэтому медики решили, что пришло время побеспокоиться о себе самим, и создали Украинский медицинский союз. Я с большим удовольствием стал членом президиума союза и возлагаю на его деятельность большие надежды. Мы действуем, всего за полгода существования у нас уже много реализованных проектов. В числе главных из них - разработанный Украинским медицинским союзом законопроект «О социальной защите медицинских и фармацевтических работников, работников охраны здоровья». А еще благодаря инициативе союза были собраны деньги для оказания помощи медработникам западных областей, пострадавших из-за наводнения. Я в Институте рака объявил об этой акции, и меня самого удивило, что сотрудники института без всякого понуждения собрали для своих коллег 5 тысяч гривен.

- Получается, врачам придется оставить профессию и пойти в политику, чтобы защитить свои интересы. Кто же тогда будет лечить?

- Это не так. Я убежден, что медицина должна быть вне политики. К большому сожалению, сейчас медицину, как козырь в карточной игре, политики используют со всех сторон. Последний пример: киевские чиновники обещали всем медработникам повысить зарплаты на 20 процентов. Обещанных денег, разумеется, врачи не увидели.

Более того, теперь закрывают стационары, потому что нет денег на питание, энергоносители, зарплаты и медикаменты. И стационары вынуждены останавливаться якобы на профилактические ремонты. Идет массовое увольнение врачей скорой помощи. Врачи должны иметь отношение только к «медицинской» политике. Потому что никто, кроме профессионалов в этой области, не сможет сказать более весомого слова. Украинский медицинский союз объединит врачей, чтобы вместе отстаивать их права и интересы, чтобы вместе решать проблемы отечественной системы охраны здоровья при помощи государственных институтов, новых программ и проектов. Только так и только вместе мы обеспечим мировой уровень украинской медицине и ее докторам.

Фото из архива «КП»

Политика

Порошенко:  Осуждаю варварский террористический акт в Барселоне
Порошенко: "Осуждаю варварский террористический акт в Барселоне"

Глава государства выразил соболезнования семьям погибших.

Передавала ли Украина ракетные двигатели КНДР: Порошенко поручил создать рабочую группу
Передавала ли Украина ракетные двигатели КНДР: Порошенко поручил создать рабочую группу 3

Президент Порошенко поручил создать рабочую группу, чтобы проверить информацию The New York Times о том, что якобы произведенные в Украине ракетные двигатели попали в КНДР.

Порошенко назначил нового постпреда президента Украины в Крыму
Порошенко назначил нового постпреда президента Украины в Крыму 364 8

Петр Порошенко своим указом назначил Бориса Бабина постоянным представителем президента Украины в Автономной Республике Крым.

Происшествия

В Одессе арестованный СИЗО расчленил работницу учреждения
В Одессе арестованный СИЗО расчленил работницу учреждения [дополняется] 38

Фрагменты тела женщины ее сотрудники искали два часа на территории следственного изолятора.

Полиция Барселоны застрелила одного из подозреваемых в теракте
Полиция Барселоны застрелила одного из подозреваемых в теракте [фото, видео] 200

Полиция Барселоны застрелила одного из подозреваемых. Все еще ведутся поиски второго злоумышленника.

В Донецке задержан бывший украинский военный
В Донецке задержан бывший украинский военный [видео] 345

16 августа в Донецкой области члены "ДНР" задержалли жителя Харькова, бывшего военного Олега Сугерея и еще нескольких человек, которых в так называемом "МГБ ДНР" обвинили в подготовке диверсий.

Экономика

Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных
Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных 436 1

Экономисты говорят, что радоваться нечему, и оживление экономики здесь ни при чем.

Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе  Роттердам+
Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе "Роттердам+" 315

По словам экспертов, цена на уголь по данному тарифу могла превышать реальную до 1000 гривен за тонну.

15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы
15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы 1095

Кадровый портал rabota.ua выяснил, какие ошибки украинцы чаще всего допускают при поиске работы.

Общество

Главная ошибка тех, кто приходит в Церковь
Главная ошибка тех, кто приходит в Церковь 953 1

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Разгадываем коды и ждем подробностей о героях "Игры престолов" 129

ТОП-5 литературных новинок, которые еще не вышли, но уже наделали шороху.

Налог на тень: на пляжах Кирилловки уже берут оплату за то, что вы стоите под навесом
Налог на тень: на пляжах Кирилловки уже берут оплату за то, что вы стоите под навесом [фото] 1290 1

Отдыхающие шутят, что пора вводить и плату за плавание в море.

Светская хроника и ТВ

 1+1  продали свой телесериал российскому каналу:  Работаем на разных территориях
"1+1" продали свой телесериал российскому каналу: "Работаем на разных территориях" 415 2

Руководство украинского телеканала прокомментировала слух о продаже своего контента россиянам.

Cедокова рассказала о расставании с отцом своего третьего ребенка
Cедокова рассказала о расставании с отцом своего третьего ребенка 1167 1

Певица призналась, что возлюбленный не верил в нее.

Оля Полякова признала, что способна быть злодейкой и стервой
Оля Полякова признала, что способна быть злодейкой и стервой [фото] 342

В столичном кинотеатре "Оскар" состоялась гала-премьера анимационной комедии "Эмоджи Муви".

Спорт

Дмитрий Немчанинов перешел в российский клуб  Крылья Советов
Дмитрий Немчанинов перешел в российский клуб "Крылья Советов" 49

Защитник донецкого "Олимпика" Дмитрий Немчанинов перешел в российский футбольный клуб "Крылья Советов".

 Маритиму  -  Динамо : киевляне в гостях у Криштиану Роналду
"Маритиму" - "Динамо": киевляне в гостях у Криштиану Роналду 214

В четверг, 17 августа, подопечные Александра Хацкевича проводят первый матч плей-офф Лиги Европы

Златан Ибрагимович может стать тренером  Манчестер Юнайтед
Златан Ибрагимович может стать тренером "Манчестер Юнайтед" 151

В приглашении шведского форварда в новом качестве лично заинтересован Жозе Моуриньо