Елена КАЛАЧЕВА (11 ноября 2008)
Директор Национального института рака Игорь ЩЕПОТИН: «Врачи уже поняли, что пришло время заботиться о себе самостоятельно»

Директор Национального института рака Игорь ЩЕПОТИН: «Врачи уже поняли, что пришло время заботиться о себе самостоятельно»

Комментарии: 20

Не бойтесь болезни, и она отступит

- Игорь Борисович, сегодня в Украине наибольшая проблема в том, что люди обращаются к врачам, когда болезнь сильно запущена и находится на той стадии, когда лечение малоэффективно. Почему так случается? Пациенты не верят врачам или у нас не хватает средств диагностики?

- С диагностическим оборудованием больших проблем нет. Главное то, что люди не обращаются своевременно за помощью. У нас есть очень негативный образ онкологического заболевания - рака. Многие считают, что рак - это приговор.

Единственный выход из заболевания - смерть. Из-за такого негативного образа болезни люди боятся идти к врачу, чтобы своевременно узнать о состоянии своего здоровья. Мы не можем назвать ситуацию с излечением онкозаболеваний в Украине удовлетворительной, тем не менее в настоящее время 50 процентов больных излечиваются от рака. 

- Тогда ваш совет: как следить за своим здоровьем, чтобы не попасть к врачу слишком поздно?

- У нас собраны данные о том, какие органы поражаются чаще всего и в каком возрасте.

Исходя из этой статистики разработаны и требования по обследованию мужчин и женщин. Для начала человек должен прийти к своему терапевту и сказать, что его беспокоит состояние здоровья, он хочет пройти обследование и исключить возможные онкологические заболевания. И уже терапевт после беседы и осмотра отправит пациента к другим специалистам на обследование. Если каждый человек будет раз в год проходить такое обследование, то и запущенных случаев рака у нас будет меньше. Ведь опухоль в человеческом организме растет достаточно медленно. Все запущенные случаи - это результат 5-6-летнего отсутствия профосмотра. 

- Сейчас многие люди с онкологическим диагнозом стремятся выехать из страны, чтобы получить более качественную медпомощь, хоть и более дорогую. 

- В этом случае речь идет о небольшом проценте пациентов. Основная часть все же лечится в Украине. Официально едут лечиться за границу около 50 человек в год и еще 20-30 неофициально. Почему уезжают? Они не удовлетворены не столько самой медицинской помощью, сколько условиями, в которых эта помощь предоставляется. А это уже проблема не медицинская, а государственная. При тех расходах, которые отпускаются на здравоохранение, содержать медучреждения на европейском уровне невозможно.

Быть доктором непрестижно

- Эксперты посчитали, что уже через десяток лет у нас не останется медиков. А те, что будут, перейдут в разряд пенсионеров. Почему же молодые люди не идут в медицину?

- Я уже много лет читаю лекции студентам. И когда знакомлюсь с очередным курсом, всегда прошу поднять руки, кто хочет стать хирургом. Когда я учился в институте, при таком вопросе поднимался лес рук, а теперь - нет. Это касается и фтизиатров, и анестезиологов, и других сложных специальностей. Ну подумайте, какой нормальный молодой человек будет учиться 6 лет в университете, а потом дополнительно 4 года проходить интернатуру, чтобы после этого прийти в больницу, не спать ночами, не знать, что такое выходные и праздники, и при этом зарабатывать даже меньше, чем рабочий на заводе? 

- Как же случилось, что в нашей стране сложилось такое отношение к работникам медицины? Уверена, многие люди найдут в своей жизни примеры, когда врачи спасли если и не их собственную жизнь, то жизнь родных и близких.

- Во всех цивилизованных странах медики - элита общества. Это те люди, которые спасают самое дорогое, что есть у человека, - жизнь и здоровье. Врачи посвящают себя профессии, в свое свободное время занимаются самоусовершенствованием, не считаясь с погодой и временем суток, готовы оказать помощь и считают это своим долгом! В западных странах ценят таких людей, стараются создать им нормальные условия для работы и жизни. У нас же при формировании новой страны под названием Советский Союз один из величайших циников столетия Иосиф Сталин сказал, что медики прокормят себя сами, поэтому им можно давать маленькую зарплату. Отсюда и пошло такое пренебрежительное отношение к врачам, неуважение к медицинской профессии со стороны общества и абсолютно неадекватная оценка труда врачей со стороны государства. А ведь врач ежедневно принимает решения, от которых зависит не только здоровье, но и жизнь пациента. Эта громадная ответственность выделяет медицинскую профессию из сферы обслуживания.

Врачи ежедневно принимают решения, от которых зависит не только здоровье, но и жизнь пациента

Врачи ежедневно принимают решения, от которых зависит не только здоровье, но и жизнь пациента

Медицина должна оставаться вне политики

- Есть ли выход из той ситуации, которая сложилась у нас в стране, когда докторов не уважают, им не доверяют?  

- Думаю, да. Но добиться результата будет весьма непросто. У нас в государстве не уделяют должного внимания врачам. Смотрите, принимаются законы о шахтерах, о милиции. А что касается медицины, то главная задача нашей правящей элиты - уравнять зарплату врачей с зарплатой рабочих в промышленности. Это же верх цинизма! Охрана здоровья населения - одна из стратегических задач любого государства! Сейчас катастрофически падает уровень здоровья граждан. Через двадцать лет в лучшем случае останется 30 миллионов украинцев. Государство потеряет миллионы рабочих рук, и политиков это совсем не волнует.

У нас почему-то не принято говорить о том, сколько врачей погибает на рабочем месте, какое количество персонала теряет здоровье. И хотя они становятся инвалидами из-за профессии, до них никому нет дела. Наводнение - люди спасают свое имущество, а что в это время делают врачи? Спасают других людей! И что в результате? Им и помощи никакой не оказали, и спасибо не сказали. Вы не увидите врачей среди награжденных и премированных. 

Поэтому медики решили, что пришло время побеспокоиться о себе самим, и создали Украинский медицинский союз. Я с большим удовольствием стал членом президиума союза и возлагаю на его деятельность большие надежды. Мы действуем, всего за полгода существования у нас уже много реализованных проектов. В числе главных из них - разработанный Украинским медицинским союзом законопроект «О социальной защите медицинских и фармацевтических работников, работников охраны здоровья». А еще благодаря инициативе союза были собраны деньги для оказания помощи медработникам западных областей, пострадавших из-за наводнения. Я в Институте рака объявил об этой акции, и меня самого удивило, что сотрудники института без всякого понуждения собрали для своих коллег 5 тысяч гривен.

- Получается, врачам придется оставить профессию и пойти в политику, чтобы защитить свои интересы. Кто же тогда будет лечить?

- Это не так. Я убежден, что медицина должна быть вне политики. К большому сожалению, сейчас медицину, как козырь в карточной игре, политики используют со всех сторон. Последний пример: киевские чиновники обещали всем медработникам повысить зарплаты на 20 процентов. Обещанных денег, разумеется, врачи не увидели.

Более того, теперь закрывают стационары, потому что нет денег на питание, энергоносители, зарплаты и медикаменты. И стационары вынуждены останавливаться якобы на профилактические ремонты. Идет массовое увольнение врачей скорой помощи. Врачи должны иметь отношение только к «медицинской» политике. Потому что никто, кроме профессионалов в этой области, не сможет сказать более весомого слова. Украинский медицинский союз объединит врачей, чтобы вместе отстаивать их права и интересы, чтобы вместе решать проблемы отечественной системы охраны здоровья при помощи государственных институтов, новых программ и проектов. Только так и только вместе мы обеспечим мировой уровень украинской медицине и ее докторам.

Фото из архива «КП»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия главного врача в Днепропетровске