Анна ПУПЧЕНКО, Артем МАСЛАКОВ, Екатерина КУЗИЧЕВА («КП» - Донбасс») (17 июня 2007)
Недостроенный донецкий стадион уже вошел в число лучших в Европе

Недостроенный донецкий стадион уже вошел в число лучших в Европе

До сдачи сооружения в эксплуатацию осталось меньше года

Не секрет, что одна из причин, почему Украине и Польше доверили проведение Евро-2012, - строительство нового суперсовременного стадиона в Донецке. И дело тут даже не в том, что эта арена числится в ближайших планах, а в том, что ее уже активно возводят. На глазах у многих стремление украинцев быть ближе к Европе воплощается в реальные действия.

Главная достопримечательность

Сегодня строительная площадка будущего гиганта - главная достопримечательность города. Около 1000 человек трудятся на ней постоянно. Сюда возят на экскурсии всевозможные официальные делегации. Растущий на глазах стадион посещают мобильные группы ведущих западных изданий и телеканалов. Кроме того, любой местный болельщик может наблюдать за происходящим круглосуточно благодаря специально установленной веб-камере. Процесс превращения огромных блоков в красивейшую футбольную арену не останавливается ни на минуту. Между прочим, она войдет в число немногих пятизвездочных построек подобного плана.

- В Европе есть около двадцати стадионов, которым УЕФА присвоила пятизвездочную аккредитацию, - объясняет генеральный директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин. - Это элитарные сооружения, где могут проводиться матчи самого высокого уровня. И наш будущий стадион тоже включен в их число. Хочу отметить, что он создается с большим запасом прочности. Если УЕФА вдруг захочет предъявить к площадкам такого уровня новые, более жесткие требования, например, по системе безопасности или техническому обеспечению, то мы в Донецке к ним уже готовы.

От вандалов защитит стекло

Новый пятизвездочный спортивный гигант будет сверкать как бриллиант. На днях специалисты определились с типом его покрытия. Для отделки выбрали такие стекла, которые создают в своем сочетании эффект сияния и блеска. Днем сооружение будет переливаться в светло-голубых тонах, а вечером - менять окраску на нежно-зеленую с синеватым оттенком.

- Естественно, мы предпочли небьющееся стекло, - говорит директор по строительству стадиона Владимир Ковалевский. - От удара оно может, в крайнем случае, дать трещины, но не рассыпется на осколки.

Система безопасности стадиона предусматривает и особую технологию установки элементов покрытия. Те, которыми украсят нижнюю часть фасада, будет невозможно разбить в принципе!

Кроме прочего, стекло применят шумопоглощающее, так что футбольные страсти не нарушат покой жителей близлежащих кварталов. А теплоотдача уникального покрытия такова, что внутри стадиона можно будет круглогодично поддерживать постоянную температуру 18-20 градусов выше ноля. Именно такой микроклимат планируется создать не только в самом зале, но и в барах, музее и ресторанах, которые войдут в структуру сооружения.

Напомним, что стадион должны сдать в эксплуатацию в мае 2008 года. Строители уверяют, что все будет четко по плану.

КСТАТИ

Кстати, чудо-стадион пока не имеет названия. Рассматриваются два основных варианта: «Донбасс» или «Донецк». Впрочем, эти версии далеко не окончательные.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

гувернантка работа Харьковsinoptik.uaBurt Young