Екатерина КАМЕНСКАЯ, Анна ПУПЧЕНКО (17 июня 2007)
На Нивках откроется Музей циркового искусства

На Нивках откроется Музей циркового искусства

Среди самых интересных экспонатов - поезд, на котором возил зверушек знаменитый дрессировщик Михаил Золло

В четверг, 21 июня, начнет свою работу единственный в Украине Музей циркового искусства. Киевляне смогут увидеть там первые афиши, редкие фотографии с автографами цирковых звезд, костюмы артистов, реквизит, картины, рисунки, плакаты и скульптуры, имеющие отношение к самым известным цирковым династиям.

- На этой афише - братья Маринковы: один балансирует на огромном шаре, а другой стоит у него на голове, балансируя на шаре поменьше, - показывает нам видавший виды плакат директор музея Василий Ященко. - Этот трюк никто в мире так и не смог повторить!

Один из самых ценных экспонатов музея - «Звериная железная дорога дедушки Золло». Вернее, уменьшенная копия настоящего паровоза и вагона, на котором возили четвероногих артистов по многим аренам мира.

- Гениальный артист Михаил Золло выступал с дрессированными животными, а на этом паровозе ездил сам и возил собачек, - рассказывает Василий Николаевич. - В колокол на вагоне звонила обезьянка. Вагончик сделали в 1926 году, и он до сих пор на ходу! Правда, чтобы запустить его, паровоз надо раскочегаривать углем пять часов!

Раритетный паровоз музею подарили потомки известного артиста. В семье Золло до сих пор рассказывают легенду о том, как Николай II за мастерство подарил дрессировщику золотые часы!

Реквизиты, собранные в музее, - все действующие, а предоставили их семейные цирковые династии. Наследники знаменитых циркачей обещали приехать на открытие музея и даже устроить для первых посетителей экскурсию, поведать историю каждого реквизита.

БУДЬ В КУРСЕ

  • Адрес музея: просп. Победы, 82 (парк «Нивки»).
  • Время работы (предварительно) - с 10.00 до 17.00.
  • Вход бесплатный.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10507 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт